justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Торонто. Случайная прогулка.

 Случился у меня в минувшую пятницу неожиданный выходной, который я, вся такая сознательная, собралась забить всякими-разными бытовыми делами. Но посмотрела в окно на холодное осеннее солнце, взяла камеру и уехала в город. Бродить. И вас с собой приглашаю, если хотите. 

Для затравки - образцово-показательное осеннее дерево на моей улице:




King Street, St. James Cathedral.






Оттуда - слегка на юг,  Front Street и площадь у рынка святого Лаврентия. Место - одно из моих любимых, но меня сюда обычно заносило во время фестиваля уличных артистов, либо по выходным, когда там очень людно. А в пятницу оказалось спокойно.




Наш дом-утюг. Я там внутри была во время какого-то из "Дней открытых дверей". По-моему, рассказывала, но повторюсь, пожалуй: этому дому повезло, он достался умным владельцам. Прекрасно отреставрирован, внутри там - вполне современные и крайне недешевые офисы. И совершенно замечательный лифт, на котором нас прокатили. Такой, настоящий. С блоком, на который трос надо вручную наматывать, чтобы лифт поехал :-) 




Сам рынок:




А оттуда я опять пошла на север. И просто глазела по сторонам.












Собственно, бродила я не то чтобы совсем бесцельно, у меня были в планах два пункта - парк Аllan Gardens, куда я всё время попадаю на пять минут и галопом-галопом. Туда я добралась, но об этом - отдельно, может быть, и завтра, если вам не надоело. Второй - старый викторианский район, с которым у меня сложные отношения - каждый раз, когда я туда собираюсь доехать и не забываю дома камеру, портится погода. И на этот раз я туда не попала, закон подлости сработал точно, как швейцарские часы - погода испортилась, я замерзла, как цуцик, а тут как раз подкатил автобус.

И довез от меня до перекрестка Sherbourne и Bloor. Сейчас я вам покажу скучное, образец урбанистического эксперимента, вышедшего боком. Это -  краешек района St. James Town. Здоровенные жилые дома на съем, прижатые друг к другу, как селедки в бочке. Построены в 60-70 годы с песнями и плясками, под флагом идей Ле Корбюзье. Маленькие квартиры для молодых профессионалов-одиночек и юных пар в центре города.  Утопия яппи. Сейчас - весьма проблематичный район, постаревшие дома с сомнительной репутацией, дешевая аренда, временное пристанище. Самое интересное, что конкретно сейчас у нас в городе - мощный строительный бум, и жилые высотки, рассчитанные - да-да! - на молодых профессионалов-одиночек и юные пары, растут, как грибы. О том, что с ними будет через двадцать-тридцать лет, особенно пока никто не задумывается. Хотя пример - вот он. St. James Town, легенда 70-х...




Старый угловой дом, профиль и анфас:








Дом под снос. 

От страха дети больше не трясутся, 
Нет дома, что два века простоял.
И скоро здесь по плану реконструкций
Ввысь этажей десятки вознесутся - 
Бетон, стекло, металл.
Весело, здорово, красочно будет...



И дома, которым повезло. Остатки давней викторианской застройки. 
Вот в этом - гостиница. Гостиница так себе, а дом хорош. 



Подробности:


James Cooper House.




Участок, на котором находился дом Джеймса Купера, несколько лет назад купила строительная компания. Ну да, с прицелом построить "бетон, стекло, металл", и повыше, повыше. Воон там видно, на заднем плане. О сносе дома речи не шло, его вежливо передвинули примерно на 20 метров. И украсили вот такой скульптурной композицией:









И напоследок - банк на углу. Строили эти угловые банки в свое время прочно, обстоятельно и на века. И так они и стоят в большинстве своем, сносят их редко. В этом конкретном здании, кстати, до сих пор банк, более того - прямой наследник давно не существующего банка Доминион, название которого гордо выбито на стенах. На века :-) 





И всё. С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/269033.html. Вход с OpenID.
Tags: однажды увиденное, прогулки по торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments