justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Город на бегу. Про арт-деко, кинишку и осень.

Вот чего мне не хватало со времен плёночных - это маленького фотоаппарата, болтающегося на дне сумки, который можно выхватить в нужный момент. А мобилка, резонно спросите вы? А я динозавр, честно отвечу я. Мне мобилка вот нафиг не сдалась. Правда, раньше она мне не сдалась, и у меня ее не было, а теперь по-прежнему не сдалась, но она у меня есть.
Это вовсе не значит, что я превращу этот блог в филиал инстаграма. Но иногда картинки, сделанные на бегу, всё-таки буду выкладывать.

 Для начала. Вот это всё - в окрестностях моей работы. Городская геометрия, смешной автобус и редкостное для Торонто здание. Арт-деко такое арт-деко. Интересно, долго ли простоит - исторически ценным не считается, а у нас, понимаете ли, хронический строительный бум...



А это мы с девицей в кинишку намылились. В кинишку, ага (с). Humber Cinema в районе Bloor West Village, ближайший к моему дому кинотеатр. C ним, собственно, была длинная история. Когда мы сюда приехали в середине 90-х, кинотеатров в Bloor West Village было два - Runnymede Theatre и вот этот самый Humber, который тогда назывался по-другому и принадлежал крупной прокатной компании. Оба - старые. Про Runnymede, объявленный историческим зданием, я как-то рассказывала - как кинотеатр он себя давно изжил и после долгих баталий был переделан в книжный магазин (та же ссылка на dreams). Humber был вполне рядовым старым кинотеатром на два зала, в меру потертым. Я, честно говоря, на глазок предполагала, что построен он где-то в конце 60-х. Мы с девицей туда изредка хаживали, и это был первый кинотеатр, куда я ее когда-то отпустила в компании друзей без взрослых. Прямой автобус, ехать пять минут. Однажды его закрыли на год или чуть больше, потом его перекупила, если правильно помню, другая крупная прокатная компания, слегка отремонтировала и открыла опять. Но никак он, бедолага, не окупался. В конце концов его закрыли, казалось, окончательно, он лет семь стоял себе и дряхлел на глазах. И украсился объявлениям о том, что его владельцы желают изменить статус здания и построить на его месте жилой дом. Насколько мне известно, разрешение было получено, но дальше дело не пошло. А кинотеатр продолжал себе потихоньку доходить до нужной кондиции...
Года три назад некий подвижник, уже восстановивший к тому времени один старый кинотеатр в Торонто, решил взяться за наш Humber. Арендовал его у владельцев и принялся восстанавливать. И открыл. И опять закрыл. И открыл. И потом там произошла какая-то мутная история - похоже, владельцы здания убрали оттуда подвижника за невыплаченную аренду.
Но! Кинотеатр стоит и работает. В нем образовались вдобавок к обычным двум залам еще два крохотных - мы с девицей, кстати, почти промахнулись, наш фильм шел как раз в таком крохотном зале, который мы поначалу просто не заметили.

А кинишка, собственно, такая:





Он оказался 1949-го года постройки. Вот эта фантастическая лестница там была всегда, просто когда всё вокруг ровного серого цвета, ее не замечаешь. И фильм оказался подходящим - Blue Jasmine. 

Немножко осени: соседский клен,  Bloor West Village и вечернее солнце после дождя.




Вот.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/268012.html. Вход с OpenID.
Tags: город на бегу, однажды увиденное, прогулки по торонто, флора-фауна-пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments