justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

О зимних и летних дураках

 Очередная техническая запись - цитата для личных нужд, цитировать приходится часто, а искать каждый раз лень.


После этого мы с Игнацом Альбертовичем остались одни, и вдруг он меня спросил:  
     - Задавались ли вы когда-нибудь мыслью о категориях понятия «дурак»?  
     Тут он и .прочитал мне лекцию, предупредив, что классификация принадлежит не ему, а почерпнута частью из любимых его немецко-еврейских авторов, частью из фольклора волынского гетто, где он родился. Дураки, например, бывают летние и зимние. Ты сидишь у себя в домике зимою, а на улице вьюга, все трещит и хлопает: кажется тебе, что кто то постучался в дверь, но ты не уверен - может быть, просто ветер. Наконец, ты откликаешься: войдите. Кто то вваливается в сени, весь закутанный, не разберешь - мужчина или женщина; фигура долго возится, развязывает башлык, выпутывается из валенок - и только тогда, в конце концов, ты узнаешь: перед тобою дурак. Это - зимний. Летний дурак зато впорхнет к тебе налегке, и ты сразу видишь, кто он такой. - Затем возможна и классификация по другому признаку: бывает дурак пассивный и активный; первый сидит себе в углу и не суется не в свои темы, и это часто даже тип очень уютный для сожительства, а также иногда удачливый в смысле карьеры; зато второй удручающе неудобен.  
     - Но этого недостаточно, - закончил он, - я чувствую, что нужен еще третий какой то метод классификации, скажем - по обуви: одна категория рождается со свинцовыми подошвами на ногах, никакими силами с места не сдвинешь; а другая, напротив, в сандалиях с крылышками, на манер Меркурия... 

Зеев Жаботинский. Пятеро.

 
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/266506.html. Вход с OpenID.
Tags: гвоздиком прибито, читать-слушать-смотреть
Subscribe

  • Город на бегу, январь

    Городское телефонное, январь. По следам прогулки с проходимцами и просто так, что на глаза попалось. Тема у той прогулки была про всякие закаляки…

  • Городское. Зажигают фонари за окном

    Расширенный вариант очередной прогулки с проходимцами. Про фонари и лампочки, ну и что там заодно в кадр попало. Местами сильно совпадает с…

  • Белый город

    специально для OdnovrЕmennOСлучайная прогулка по Торонто. Утро в Маленькой Италии в самом начале января. Для затравки - вот выйдешь утром на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments