Дело было в ноябре. Жила я себе мирно, никого не трогала, периодически косилась на недостроенную кукольную спальню на полке и думала, что вот станет холодно совсем – вернусь к кукло-домо-строительству. И однажды забрела в один из своих любимых
Вот эти оба-два там на стенде и висели.
У меня глаз уже наметан, я сразу поняла, что вижу перед собой редкостные предметы нужного мне размера. Цвет, правда, выбирать не пришлось: пара была всего одна, прочие, повеселее, все разрозненные. Я слегка подивилась про себя идее вешать садовые кресла на ёлку, ухватила добычу и честно собралась отложить ее в долгий ящик. Не тут-то было.
Не вполне лирическое отступление: в детстве в нашем семейном доме было полно самых разнообразных пластинок, в том числе с тогдашним эстрадным юмором. Одна из пластинок почему-то чрезвычайно меня, маленькую, веселила. Помнится - о ужас, знаю - молодой Петросян, но вполне может быть, что "не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в покер, не пять тысяч, а пять рублей, и не выиграл, а проиграл". Так вот, в числе прочего веселящий публику исполнитель жаловался на супругу с дочкой, купивших зеленые, кажется, гольфы. После чего у них началась "борьба за озеленение". По цепочке. Да, знаю-знаю. Более того, знаю, что данный эстрадный шедевр, кроме меня, пожалуй, никто не помнит. Да и я не очень ищу. Но вот походы по цепочке я всю жизнь так и именую "борьбой за озеленение".
В данном случае у меня имелись два садовых кресла. К креслам остро необходим низкий столик. Ну ведь необходим же! Ладно, что нам стоит
Склеить-покрасить, желательно попасть при этом в цвет... Стоп. Катушка. С дырой. Если просверлить дыру еще и в столешнице и воткнуть туда деревянную палочку нужного диаметра, а таковая имеется... То это ж можно сделать зонтик, о!
Честно говоря, в своей способности сделать садовый зонт я сильно сомневалась. Но тем не менее атаковала интернет на предмет инструкций. Мне попалось сто пятьдесят советов, как сделать маленький зонтик из бумажного зонтика для коктейля. Вот, например, видеоинструкция по ссылке.
Я заглянула среди прочих мест на один из ютубовских каналов, который я люблю, но который с практической точки зрения для меня большей частью бесполезен. И нашла там простую, как мычание, инструкцию про зонтик из плотной бумаги. Слишком простую. Кстати, давно собираюсь сдать родителям маленьких девочек этот канал. Там простые инструкции, мало подходящие для создания какой-либо иллюзии, но очень подходящие для игры. Двадцать лет назад я, безрукое создание, за такие инструкции сказала бы очень большое спасибо.
Мне попалась масса готовых зонтиков для 18-дюймовых и 12-дюймовых (размер Барби) кукол, которые я честно оценила на предмет "а не сойдет ли это за садовый зонт в моем случае". Не сошло. И, наконец, я нашла довольно потрепанную металлическую раму для зонта подходящего размера. Стоила конструкция один доллар. И пятнадцать - за пересылку. Нахал вы, господин продавец, ну и нахал. Вот после этой находки я резко выключила компьютер и решила, что утро вечера мудренее.
Утром был выходной, а меня посетила светлая мысль: в конце концов, кто мне мешает-то попробовать сделать этот самый элементарный зонтик из плотной бумаги и посмотреть, что из этого получится?
Опять отступление. Фотографию в нижнем ряду слева видите? Столешницу с просверленной дыркой тоже видите? Хорошая дырка, аккуратная. Сама сверлила. Вручную. В смысле, совсем вручную, сверлом от дрели, но без дрели. Ручками-ручками.
Дело такое. Электродрелью, а также электрической швейной машинкой, а также любыми другими агрегатами, где в радиусе менее пяти метров от моих рук что-то колюще-режущее быстро-быстро вращается или вибрирует, я пользоваться не могу. Ага, фобия. Дурная такая, приобретенная точно знаю когда и точно знаю почему. Воспринимаю как данность. Для крохотных дырок у меня есть маленькая ручная дрель, по форме похожая на отвертку. Но это - примерно до двух миллиметров. Дальше - два варианта: либо мчаться с каждой дощечкой к мужу, если он случится в этот момент дома, либо набивать трудовые мозоли.
- Слушай, - сказала я мужу, - но ведь в природе существует такая низкотехнологичная штука под названием "коловорот".
- Да, - сказал муж, - и еще существует такая более удобная штука под название "механическая дрель".
О! Ага. Не-а. В природе они существуют. Но не в Канаде, за исключением антикварных экземпляров. Канадские френды, не проверяйте, мы с мужем проверяли долго и старательно. Похоже, из следующей поездки в Москву я повезу с собой домой механическую дрель, чем рискую весьма озадачить работников аэропорта :-)
Да, так мы про садовый зонтик. Вид у него получился потешный, но пусть так и живет. Вот вам две сибаритствующие девушки:
Другой ракурс
Скороговоркой: стоящий слева ящик со льдом (между прочим, а есть ли у него специальное название по-русски?) вырезан на скорую руку из пенопласта. Лед - наполнитель для вазы. Банки попались мне давным-давно в другом
Логично было бы предположить, что следующим звеном в цепочке будет окружающая среда для сибаритствующих девушек. Потом, когда-нибудь. Но у меня не бывает логично. Через пару пару дней в очередном долларовом магазине, где я обычно покупаю сигареты, мне на глаза попались - нет, ну кто бы мог подумать, а? - зонтики для коктейля. Смотрите выше про прочитанные накануне сто пятьдесят советов и видеоинструкцию. Правда, кукле моей зонтик нужен был чуть меньше, чем той рыбке, поскольку держать в руках она ничего не может. Так что ну его. С другой стороны... С другой стороны, я вспомнила про шапочку для душа. Завалялась у меня такая, в жутких цветочках, я собиралась ее по своему обыкновению "выбросить с третьего раза". С третьей стороны, ну не получится или не подойдет, что я, собственно, теряю? С четвертой стороны, и долго я тут еще буду стоять, пялиться на зонтики для коктейля и думать, потратить или не потратить мне полдоллара денег и полчаса времени?
В общем, вот. Слева - то, что было, справа - то, что стало. Ничего особенного, но эта мелочь оказалась еще одним звеном в цепочке.
Как-то случайно получилось, что зонтик в таком виде кукла удержать могла. Гм. Но если есть зонтик, то нужен если не дождик, то хотя бы некое подобие улицы. Так появился фонарь, а вслед за ним - лавочка, про которые я уже писала (то же на dreams). Одну картинку здесь повторю, чтобы не разрывать цепочку:
Ночь. Улица. Фонарь... И вот тут меня повело окончательно. Недели на полторы-две повело.
Вот и всё пока. Такая получилась борьба за озеленение, начавшаяся в ноябре с двух ёлочных игрушек. Процесс создания последнего объекта был частично сфотографирован, но я вас, пожалуй, уже и так утомила подробностями. Если кому-нибудь вдруг интересно, скажите - я выложу отдельной записью.
P.S. Пропущенное, я такими мелочами летом время от времени занималась, чтобы занять руки и освободить голову. Фонотека. Настоящие пластинки лежат для масштаба.
Вот теперь совсем всё. До следующей цепочки :-) С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/255560.html. Вход с OpenID.