Просто девочка. Просто белка. Ну и что?
А было так. 1995-й год. Лондон. Мы втроем. Девице шесть лет. Девица вполне двуязычная, тогдашняя связка – иврит-русский. Россию до отъезда нашего в Израиль не помнит вообще. В гостях у бабушек-дедушек была единожды, в 1993-м. Из тогдашней поездки память сразу вбрасывает забавное: мы прилетели в Шереметьево ночью, из аэропорта нас забирали знакомые на машине. На повороте фары выхватывают кусочек леса, и четырехлетний ребенок восторженно вопит с неподражаемым акцентом : «Беггггггёоооооозаааа!!!» А на обратном пути тот же ребенок глядит из иллюминатора самолета на окрестности аэропорта Бен-Гурион, картинно вздыхает и произносит: «Эх... пальмы...»
Это просто чтобы прояснить ситуацию. В киббуцной повседневности девицы присутствовали эти самые пальмы, эвкалипты, оливы, лимоны, которые растут на деревьях, бананы, которые на деревьях не растут, даже кактусы присутствовали, и еще много чего. И живность многочисленная. А в экзотическом списке – вот те самые березки-осинки. И белки. Прыгающие по деревьям мифические рыжие существа с кисточками на ушах из русских книжек.
Так вот. Лондон, 1995-й год, Риджентс-парк. И прямо на входе... Нет, не рыжие. И без кисточек на ушах. Но явные и самоочевидные белки. Нахальные. Хватающие орешки из рук. Но не из рук у девицы, за полным отсутствием у нас орешков. Не ожидали мы такой встречи, что ж поделаешь.
Нет, она была уже большая девочка. Она не возмутилась, она явно расстроилась, да еще и пыталась это не особенно демонстрировать. Покормить не получится – значит, просто поглазеем. Белки же, понимаете? Настоящие...
И тут нам мироздание послало старушку. А может, и не мироздание, может, она просто так там прогуливалась. И сразу скажу – я, скорее всего, помню старушку совершенно неправильно. Потому что в памяти моей уж слишком старушка стереотипна – в нарядном платье, с идеально уложенными седыми кудряшками, в шляпке, и даже цветочки помнятся на этой шляпке. Не бывает таких старушек.
Не знаю, как наше семейство выглядело со стороны, но она направилась прямо к нам и протянула девице маленький бумажный пакетик с арахисом. Попыталась объясниться знаками, явно обрадовалась, когда муж заговорил по-английски, мило улыбнулась и замахала руками в ответ на наши благодарные слова (в случае девицы – благодарные жесты) и удалилась.
Ну вот, собственно, картинка. Или, как я до сих пор иногда вслед за своей бабушкой говорю, карточка. То ли в тот же день сделана, то ли уже на следующий, когда мы вернулись в Риджентс-парк с целью все-таки добраться до зоопарка. Просто девочка. Просто белка. Ну и что?
P.S. А белок тех у нас во дворе...
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/251343.html. Вход с OpenID.