Сегодняшние закрома совсем уж неприличные: и общее место, и плёнка, и стандартно-туристическое, и вот буквально неделю назад в одном дружественном журнале справедливо заметили, что данный город плохо фотографировать невозможно, куда не повернись - везде открытка. Гм. Может, и невозможно, но мне и девице удалось - говорю же, плёнка, мыльница, давно это было. А ведь правда давно.
Но я люблю этот день. Точнее, полтора дня в 2002-м году. Люблю вспоминать, как мы неожиданно для себя самих рванули в этот город на поезде из Милана, где жили у друзей. Как совершенно не представляли, где будем ночевать - и постучались в первую неприметную дверцу в стене, рядом с которой висела еще более неприметная табличка, утверждавшая, что вот это странное - гостиница. Как бродили в первый вечер хоть и с картой, но без цели. Как по тамошним стандартам вокруг было почти пустынно, потому что - не сезон. Как в подворотне обнаружилась афиша с приглашением на пастернаковские чтения. Как пошел дождь, и мы укрылись в ресторанчике, хозяин которого весело пересказал нам меню по-русски (нет, это уже на следующий день). Как в тот же первый вечер по дороге в гостиницу я позорно заблудись в двух шагах от нее - я, главный навигатор и любитель ходить с картой по незнакомым городам. Заблудилась, потому что в этом городе нужно было ориентировать не как в городе, а как в лесу. И именно поэтому гостиницу в два счета нашел муж, который легко ориентируется в лесу и плохо - в городе. Но не в этом городе. И как девица на следующее утро во время совсем уж туристической части выдохнула с полувгляда на пороге одного из залов во дворце дожей - Босх! И как под вечер второго дня я вдруг подумала, что в список несбыточных фантазий можно добавить еще одну: неспешно прожить в этом городе недели две...
Картинки - вперемешку мои и девицы. Где чьи, не помню.
Вот.
P.S. Узелок. Два старых миланских альбома, которые я сделала давным-давно на скорую руку и которые мне глубоко лень переделывать, лежат здесь и здесь.