burunduk

Тут стоит культурный парк по-над речкою...

специально для
_odnovremenno_


Smythe Park, Торонто, Канада.
29 сентября 2012 года.

Не везет мне на тематические прогулки. Как затевается что, так либо я в отпуске, либо на работе умотали до невозможности, либо приключилась - вот как в этот раз - средней степени противности простуда, к прогулкам не располагающая.

Так что за осенью я отправилась в ближайший к дому парк.

По дороге:





И еще раз по дороге:



Парочка пояснений. Прежде чем гулять, условимся о терминах, хорошо?

Пункт первый. В славном городе Торонто "парками" именуют всё, за что отвечает соответствующий городской департамент. Так что и огромный High Park - парк, и линия электропедачи с огородами за моим домом - парк, и скверик образца "две лавочки, три деревца" - тоже парк. С названием, с табличкой, всё как положено.

Пункт второй. В славном городе Торонто больших рек нет. Есть несколько так-себе-речек и ручейков, которые большей частью вполне мирные и скромные. Но однажды, аж в 1954-м году, получилось худо. И с тех пор в Торонто действует и свято заблюдается закон о запрете на строительство по берегам этих самых речек и ручейков. И как следствие, по их берегам в основном располагаются парки.

Вот такой маленький парк находится минутах в пяти ходьбы от моего дома на берегу ручья Black Creek. Именуется Smythe Park. Из благ цивилизации в нем имеется хороший открытый бассейн, детская просто-так-площадка, детская водная площадка и пара площадок для игры в бейсбол. Из природных радостей - сеть необлагороженных прудов, обжитых местной фауной. По нему мы и прогуляемся слегка.

На входе:



Пруды:











Обитатели прудов и парка на этот раз со мной сотрудничать не захотели. Вообще-то я здесь видела и бобров, и дятлов, и цаплю. Но на этот раз мне согласились позировать только утки. И белка.













Разные осенние мелочи:









И мои любимые старые ивы над ручьем. И да, вот этот крохотный ручеек весной становится довольно опасным...









Такая вот прогулка.

P.S. А вот с этой соседской кленовой ветки, которая каждый год почему-то краснеет первой, начинается моя осень.



Вот теперь всё.