justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Очумелые ручки. Купим мы, бабушка, тебе телевизор...

Очередное заседание кружка "очумелые ручки".
Начало, есть что, вот здесь.

Честно предупреждаю - это, пожалуй, самая занудная часть. Промежуточная.


Стадия вторая, скучная. Итак, что мы имели к концу ноября-началу декабря. Сибаритствующую девушку в золотистом халате, культурно отдыхающую под торшером на диване. Всё это игрушечное безобразие пока располагалось на вполне настоящем комоде. И еще мы имели весьма размытые представления о том, что будет дальше и чем всё это закончится. Нет, у меня была масса прекрасных идей и четкое осознание, что большинство их них - не по моим навыкам.
За это время я подсобрала общую информацию. Для начала слегка разобралась с масштабами. Цифрами вас не буду утомлять, просто скажу, что в самый распространенном масштабе для моделирования 1/12 (один дюйм к 12-ти дюймам), для которого в сети можно найти хоть черта лысого, моя девушка в целом вписывалась, но не совсем. Она получалась, если пересчитать, такого... гренадерского роста. Под метр девяносто, ого? В целом проблемы реализма, точности и исторического соответствия меня интересовали не очень, но данный факт я всё-таки взяла на заметку.

Дальше. Обнаружилось, что в славном городе Торонто таки имеется специализированный магазин. Более того, он имеется в десяти минутах езды на автобусе от моей работы. И в один прекрасный вечер я туда съездила. С целью общего образования и приобретения некоторых деталей, которые мне самостоятельно делать быть элементарно лень. К этим мелочам мы еще вернемся потом. Место совершенно сказочное, за прилавком там оказалась такая чудесная канадская старушка-божий-одуванчик. Я туда влетела за десять минут до закрытия и очень торопилась. И попала на "ничего-ничего, take your time". Но вообще в такие места ездить вредно, как посмотришь на то, что нормальные люди делают, сразу охота пропадает своими игрищами заниматься.

Затем я озаботилась поисками крайне нужного ключевого предмета обстановки, за который сама взяться точно не рискнула бы, а именно - книжного шкафа. Занятие оказалось нетривиальным - см. пункт про масштабы. То, что мне попадалось, было либо слишком низким, либо слишком скучным, либо слишком сложным для сборки. Пока в один прекрасный день книжный шкаф буквально упал мне в руки на etsy, причем по совершенно смешной цене. Он был странного размера - очень высокий даже для моей куклы, но очень низкий для "игрового" масштаба (1/6, для Барби и иже с ней). Откуда он такой взялся - кто его знает.

А пока шкаф ко мне ехал, я решила не делать резких движений, дождаться его прибытия и посмотреть, как всё это вместе будет выглядеть. А тем временем позаняться распечатками. Занятие спокойное и, как мне казалось, ненапряженное. А не получится - ну, не получится, бумаги не жалко.
И начала, собственно, с книг. Вот с этих.
В моем исполнении вышло примерно так:



Многотомники склеились относительно легко. Шлёпать по их образу и подобию свои собственные схемки в графическом редакторе тоже было просто. А вот "одиночки"... С советом "наклеить на картон"... В общем, я, извините, задолбалась. Заколебалась. Утомилась. И, покольку отдельные книги было делать интереснее, чем многотомники, принялась искать другой метод.

Ту инструкцию, которая мне попалась первой, я даже не пыталась осуществить, потому что ее и читать-то было того... утомительно. Так что решение книжного вопроса я решила отложить до прибытия шкафа, а инструкцию все-таки сохранила на память. И сохраняю здесь, потому что в конечном итоге она мне все-таки помогла. Мы с вами к ней еще вернемся. Кстати, в ней я в сто-двадцать-пятый раз наткнулась на упоминания клея Mod Podge, который вовсю используют наши южные соседи для декупажа и чего только придется. До такой степени, что название иногда употребляется как глагол. В Канаде он между тем отсутствует как класс.  Я почесала затылок и вместо поисков аналогов просто заказала для пробы искомое на амазоне. Аж три разных варианта, чтобы лишний раз не бегать.



Шкаф между тем всё ехал - привет почте! - а я продолжала занимать руки мелочёвкой. Был склеен просто для смеха древний компьютер. Были склеены две или три - уже не помню -  версии не менее древнего телевизора.Все - крайне неудачные, на мой взгляд. Была совершена попытка собрать телевизор из обломков старого mp3-плеера. Все эти бумажные и прочие эксперименты я просто сбрасывала до лучших времен в отдельную коробку, чтобы не захламляли помещение. Никакой интересной идеи, включающей что-либо из этих предметов, у меня не возникало.

А шкаф всё ехал. И тут в гости ко мне добралась девица. Обозрела обстановку на своем детском комоде и в целом одобрила. Ухмыльнулась моим бумажным экспериментам. И неожиданно из всех моих телевизионных попыток умилилась самой первой. Чем спасла эту первую попытку от знакомства с мусорным ведром.

А шкаф - правильно! - всё ехал. И я покамест занялась разбором всяческих закромов, в том числе ящика, условно именуемого "почтовым". И нашла в нем коробочку. Обычную такую коробочку от открыток, из крепкого и довольно тонкого картона.



Собственно, коробочек было две, на фотографии - вторая. Первая была почти такая же, только чуть пошире. Ага. Была. Больше нету. А есть вот что:



Составляющие:
1. Коробка от открыток.
2. Школьный пластмассовый угольник.
3. Любимая железная линейка.
4. Не менее любимый нож-резак - вот с ним я правда умею довольно прилично обращаться, навык остался с израильских заводских времен.



5. Суперклей, которым я воспользовалась в самый распоследний раз. Ну, надеюсь, что в распоследний :-)
6. ОЧЕНЬ много коричневой акриловой краски. Там, по-моему, минимум четыре слоя - она, естественно, отвратительно ложилась на глянцевый картон. Но я упрямее.
7. Телевизор склеен из бумаги и картона по элементарной схеме, взятой отсюда. И да, это и есть та самая первая моя "телепопытка". И доведен до более-менее прочного состояния с помощью Mod Podge, который как раз подоспел с амазона.
8. DVD-плеер мне было делать лень. Поэтому я просто нашла картинку, уменьшила, распечатала на фотобумаге и наклеила на кусок изоляции, которой мы в свое время щель в двери заделывали. И клеем, клеем поверху. От души.
9. Антенна - пуговица, две зубочистки и "серебряный" фломастер - зубочистки красить.
10. Две пачки DVD я нашлепала сама в графическом редакторе по образу и подобию "многотомников". Было весело. Ну и парочку отдельнолежащих коробок сделала для антуража. А пачка в развернутом виде вот так выглядит:



Да, и сразу заявляю: вопрос, как в одной точке времени и пространства уживаются телевизор с кинескопом, рогатая антенна, DVD-плеер и фильмы, в числе которых вышедшие год-два назад, меня вот абсолютно не интересует. Ни капельки. Просто мне вот так захотелось :-)

А пока я развлекалась с картонной коробкой от открыток, произошли сразу два события. Во-первых, доехал шкаф. И оказался правильным. А во-вторых, мне позвонила девица и сказала:
- Мама, ты помнишь, ты этажерку-лесенку искала? Так у меня тут рядом в магазине такая есть...

(Продолжение следует)
Tags: очумелые ручки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments