justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Очумелые ручки. Стадии нулевая и первая

Открываю первое заседание кружка "Очумелые ручки".  На всякий случай, чтобы два раза не вставать:
Предисловие про куклу.
Давешняя тематическая заявка.
И, собственно, желающих прошу под кат.


Нулевая стадия. Как можно догадаться, фотографией на память дело не окончилось. Куклу я всё-таки купила.
Она приехала. Она оказалась точно такой, как кукла памяти моей, до последний детали. Именно та, которую я когда-то вытащила из той сказочной цветной коробки. Пока она добиралась до меня неспешно, я ей нашла место на полочке, вспомнила, что в оригинале у нее имелась подставка, нашла и купила эту подставку и решила, что на этом и успокоюсь. Пусть себе стоит, сердешная. Вот примерно так:





- Пусть стоит? - поинтересовалась моя подлючая память, склонная к неконтролируемым всплескам. - Как бы не так...
И услужливо выбросила на поверхность "железную дорогу".
"Железная дорога" - это такой общий термин. Из бесчисленных историй про мальчиков, тайно и безнадежно мечтавших в детстве о большой волшебной железной дороге. И о здоровых несентиментальных мужиках, которые вдруг обнаруживают вожделенную и уже антикварную железную дорогу под ёлкой в одну прекрасную новогоднюю ночь, делают вид, что это просто что-то в глаза попало, забывают обо всем на свете, плюхаются на пол и пропадают для человечества...
Моей "железной дорогой" было жилище для куклы. Вот для этой самой куклы. Представляемое в подробностях, вымечтанное и совершенно невозможное. Его просто не существовало в природе. Память поднапряглась еще и выдала одноклассницу, тезку и соседку Наташу. И Наташиных немецких длинноволосых кукол. И Наташиного папу, освободившего две книжные полки под настоящий кукольный дом, с мебелью, кухней и электричеством от квадратных "кисленьких" батареек. И мой детский вздох про себя по поводу, что дедушка у меня не по этой части, он больше с землёй умеет возиться, у него всё растет, а вот мастерить он не умеет. И второй вздох - по поводу своих собственных непоправимо кривых рук, для которых школьные уроки труда - чистое мучение и из-под которых вместо мечты вечно выходит что-то невнятное.
А потом я про всё это благополучно забыла. Как забыла и про саму куклу.

- Память, - подумала я. - Зарраза ты, память. Какая "железная дорога"? Какой кукольный дом? Добавляем к природной неловкости травму двадцатилетней давности, о котором я в целом и не вспоминаю особенно, но тем не менее мелкая моторика - йок, нету, а тремор при попытках сделать что-то мелкое и аккуратное - опа, вот он как раз есть. Это ж даже не смешно, память.
- Дура, - ответила память. - Это всё отговорки. Дыры надо закрывать. Для установления гармонии с окружающим миром, во как. Или хрен с ней, с гармонией - просто для развлечения. И вообще, попытка - не пытка, правда, товарищ Берия? И если не получится, то кто это увидит, в конце-то концов? И свободное время есть, по большому счету. Давай-давай...

Мда. Поговорили, называется. Тихо сам с собою...

В общем, примерно через неделю всё это выглядело вот так:



Стадия первая. Диван, сундук, торшер и мелочи.

Для начала я отправилась в обход по дому, дабы выяснить, а есть ли у меня чего ненужное в хозяйстве, подходящее для постройки дивана.Нашлось и ненужное, и подходящее. В таком составе:



Неизвестно как оказавшаяся в доме губка для машины (губок в упаковке было две штуки, а машины у нас нет ни одной), три мочалки для посуды, "школьный" клей (вечный ПВА, другого я обычно дома не держала) и остатки клейкой виниловой плёнки "под кожу", купленной совсем по другому случаю, вот по такому:



Я оклеивала этой плёнкой всякие коробочки, чтобы поднять повыше колокольчики, стоящие сзади на широких полках.

Ах, да. Из ненужного еще нашелся предмет гардероба "водолазка древняя". Вот эта:



И картонная коробка от DVD-плеера. То, что от нее осталось, я не стала увековечивать.

Собственно диван в разобранном виде:



Картонная рама, оклеенная плёнкой, губки обрезаны криво-косо в размер и обтянуты водолазкой. Сзади зашито (термин используется условно, то, что там сзади, стянуто нитками кое-как сверху-вниз-наискосок и частично заклеено).

Вид сзади. Кривое-косое замаскировано кусками картона всё в той же плёнке:



В собранном состоянии:



Подлокотников на фотографии с куклой, если вы заметили, нет. Они чуть позже появились, я еще про них расскажу.

Собственно, на этом мои домашние запасы ненужного и подходящего практически иссякли. То есть это я думала, что иссякли, у меня потом еще много чего нашлось по амбарам и сусекам. Но пока я продолжила мозговую атаку на двух фронтах: во-первых, залезла в интернет за идеями, а во-вторых, собралась посетить Доллараму и прочие копеечные магазинчики в поисках тех же идей.

Интернет для начала принес забавный старомодный сайтик про мою куклу и ее сотоварищей, с которого я принялась бродить кругами, собирая информацию. Долларама и прочие барахольные места осчастливили некоторым количеством мелочей, который могли пригодиться для весьма невнятных пока идей.

Так, собственно, появился торшер.



Составляющие: цепочка и кольцо, оставшиеся у меня со времен починки колокольчика с дельфином (и еще раз спасибо _a_s_ за совет, явки и пароли); большая пуговица из бездонного ящика с пуговицами, который достался мне как-то в наследство; деревянные палочки, "золотой" фломастер и суперклей из долларового магазина; два картонных кружка, вырезанные из уже помянутой выше коробки от DVD-плеера; еще две мелкие пуговицы, изображающие лампочки и на фото не попавшие; и абажур, о котором будет отдельно.

Конечный результат:



Снизу вверх: большая пуговица, картонный кружок и палочка, раскрашенные "золотым" фломастером, второй картонный кружок сверху, к которому пришиты пуговички-"лампочки", приделана цепочка с кольцом и приклеен абажур. Кстати, суперклеем я пользовалась в предпоследний раз, крайне неудобная штука, слишком быстро действует и оставляет следы. При моей общей неловкости последнее обстоятельство было довольно существенным недостатком. Мне нужно место для манёвра и поле для исправления ошибок на ходу.

Да, так про абажур, а также про плед и коврик, потому как они все одного поля ягоды. Очень просто - это распечатки. В данном случае все три - вот с этого сайта, куда я довольно быстро добралась через сайт про мою куклу. Распечатаны на бумаге-материи, которая у меня опять же была дома совершенно по другому поводу. Собственно, абажур можно было на другой бумаге печатать, попроще, но у меня оставалось место на странице. Ковер и плед наклеены потом утюгом на тряпочку, которую я купила все в том же долларовом совершенно с другой целью - на подоконник стелить, потому что окно у нас время от времени при резком изменении температуры изволит потеть.





Ах да, и еще сундук. Сундук в необработанном виде был куплен в Доллараме. Страшненький такой. За, соответственно, доллар. Дальше было так:



Картонка с виниловой плёнкой, чтобы заполнить верхнюю часть на крышке сундука. И гуталин. Идея красить дерево гуталином - не моя, я ее вычитала где-то во время своих первоначальных поисков информации в сети. Мне потом этот гуталин еще несколько раз ооооочень пригодился.

И пока не забыла - про подлокотники. Эврика случилась в той же Доллараме - это держалки для карандашей:



Собственно, сами подлокотники у меня получились с третьей, что ли, попытки...

На этом первая стадия практически закончилась. Но не совсем. Потому как... В общем, я обозрела полученный промежуточный результат и осталась недовольна. Мне лично не хотелось бы заседать на диване в оранжевом мини-платье с зелененькими лямками и блестками всякими, а вам?
Ладно. Вот это я в детстве худо-бедно умела - шить для куклы. Ага. В детстве. Умела. Последние двадцать лет я категорически ничего на руках не шью, за исключением случаев, когда результатов "шитья" снаружи не видно...
...Выкройки я нашла всё на том же сайте про мою куклу. Тряпочку тоже нашла - мою старую рубашку, которая у меня время от времени фоном для фотографий работала. И первый блин вышел просто-таки глобальным комом. То есть вообще. Я почесала репу, упростила выкройку под свои руки и получила вот такой результат (на стежки не смотреть, не смотреть на стежки, говорю!):





И на этом я остановилась. Чтобы подумать, а что будет дальше и что из этого получится в конце концов. И сейчас остановлюсь, а то я вас заморила, пожалуй. Про эксперименты с мини-книжками - в следующий раз, там много было проб и ошибок.

Продолжение следует. Ну, если нужно, конечно :-)



Tags: ваша трули, давнее, очумелые ручки, песня акына
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments