City Hall

Ах, этот город, он такой... Забытая прогулка

Пробежка по городу 11-го декабря. С отвлечениями на неконтролируемый трёп.

Город зимний. Ну да, зимний - 11-го, повторяю, декабря снято. Просто щелкнула у метро.




Город китайский.



И опять китайский, отраженный в фасаде обновленной картинной галереи. Куда я, собственно, и шла. Картинную галерею, понятное дело, строили в свое время не в Чайна-тауне, но то было давно и неправда.





Отвлекусь на неконтролируемый трёп. Фотографировала я эту самую галерею и вспомнила - я собираю (мысленно собираю) разнообразные проявления NIMBY-синдрома. Это когда предлагается некое новшество, а доблестная общественность вскидывается дружно, мол, not in my backyard.
Ко мне с петициями активисты-соседи приходили трижды, с забавными - дважды. В первый раз - по первому нашему году в Канаде, мы тогда снимали дом буквально за углом от того места, где живем сейчас. Напротив дома находилось поле для гольфа. А также там находилась автобусная остановка. А ближайшие два перехода - нормальные, со светофорами - располагались эдак метрах в пятистах в каждую из сторон. Утром выбор был богатый: либо скакать через широкую улицу, уворачиваясь от машин, либо чапать по снежку до другой автобусной остановки. В один прекрасный вечер стучат к нам в дверь. Сосед. С петицией. Мол, вот тут рядом собираются ставить светофор. Там мы, общественность, сильно против. А? Э? Почему? Отвечает. Мол, там поле для гольфа. Вечером никого нет. Ежли там поставить, значит, светофор, под ним в таком темном тихом месте непременно соберутся....эээээ... жрицы любви. А нам, мирным семейным гражданам, такого не надоть. Значит - долой светофор!
Я, честно говоря, решила, что меня подводит английский. Вызвала мужа из комнаты, попросила соседа повторить аргументы. Нет, я все правильно поняла. Соседа мы вежливо попросили удалиться.
Светофор там потом поставили. Четырнадцать лет мимо хожу - не-а. Не видать жриц.
Вторая история имела место быть года два назад. Преамбула: за домом у нас расположена высоковольтка. То еще соседство, ну да ладно. Лет десять назад часть земли под вышками разгородили на участки и раздали в аренду. Под огороды. Ладно, я пожала плечами, у каждого своё хобби, кто в Чернобыль на мотоцикле катается, кто помидоры под высоковольткой выращивает.
Два года назад смотрю - новые участки отгородили на свободной до той поры площади. Популярное, видно, хобби, а городу, опять же, прибыль небольшая.
Стук в дверь. Общественник. С петицией. Против огородов. Да, говорю, идея, конечно, слегка дурацкая, но, собственно, в чем дело-то? А это, говорит общественник с надрывом, единственное место, где могут играть наши дети. Бедные-бедные дети, угу. Я, когда отдышалась, поинтересовалась - мол, чем плох детям школьный двор в двух шагах и две детские площадки в двух шагах же? А также уверен ли уважаемый общественник, что место, где окрестные граждане выгуливают своих собак и не слишком честно соблюдают закон о "прибери за собачкой", потому как оно не парк, а, в целом, пустырь - самое подходящее для детских игрищ? Про веселые детские забавы под высоковольтной линией я вообще промолчала. Общественник уточнил - мол, похоже, вы, дама, не подпишите нашу петицию? Не-а, говорю, извините, сэр. Не подпишу.
Эта история, собственно, не закончилась. То есть участки новые так и стоят огороженные, но огородов там нет. Ни нашим, ни вашим, как говорится.
Да, а при чем тут картинная галерея? Собственно, было так: галерею наконец собрались обновлять, расширять, улучшать, перестраивать и вообще приводить в порядок. Архитектора нашли уважаемого. Опубликовали проект. Ага. Угу. И вот тут... Ну да, доблестная общественность. Из домиков напротив, которые в большинстве, прошу заметить, не жилые. Обратилась с петицией. Мол, у вас там на фасаде чтой-то такое блестящее и отражающее. Так оно нам солнце в окна будет отражать. Безобразие. Не положено. Не хотим.
Галерею, как видите, тем не менее перестроили. Именно по тому самому проекту.

Ладно. Вернемся к нашим баранам прогулкам.

Город сквозь бронзу Генри Мура.



Опять в сторону: о Генри Муре я узнала в юности из старого сборника стихов Вознесенского. А увидела скульптуры впервые в Торонто. Кстати, никак не соберусь запомнить, откуда в Торонто попала большая коллекция его скульптур - мой любимый зал в постоянной экспозиции галереи...

Город, где еще ходят уцелевшие трамваи, затягивая небо сеткой проводов.



Город, где художников учат вот в таком доме на ножках:









Город, где в неожиданных местах прячутся старые парки. И где тыловая часть картинной галереи наивно пытается притвориться небом :-)







Город антикварных электрических столбов:



Город темных глухих проулков...



...и цветных стен в этих проулках.



Стиви



Джими



Майкл



И всё.
Ты себе просто не представляешь. Вот не представляешь, нет :-)
Это было так. У нас четыре выходных, сегодня - четвертый, три выходных я болела занудной простудой, все эти три дня почта не работала, с "до выходных" у меня лежали два квиточка на посылки. Я вроде вполне представляла, что там. Очень скучное бытовое. Ладно. Сегодня я вроде так ничего себе, почта открыта, но - опа! - дожжжь. Плавно переходящий не в снег, а в снежную кашу. До вечера я себя уговаривала, потом представила в красках, как я на почту после работы на перекладных завтра поеду, и отправилась. А там! :-)))))))))))))))))
Вооот, умею СЕБЕ радость устроить)). И не разбилось, да? - ну ты подумай). Не болей теперь уже, звони в него и не болей)). Все, до вечера. На улицу у нас страшно даже выходить - там так воет, кажется, что машину снесет.