worker

Музыкальная самотерапия, день второй

Итак, дорогое мироздание, продолжаем музыкальный флешмоб, день второй...  Оттарабаниваю скороговоркой: ежедневно буду выкладывать песню на одну из тем по плану. (От себя лично - или не одну, или не буду, или не по плану, но уж точно всё под кат)

Day 01 - Your favorite song
Day 02 - Your least favorite song
Day 03 - A song that makes you happy
Day 04 - A song that makes you sad
Day 05 - A song that reminds you of someone
Day 06 - A song that reminds of you of somewhere
Day 07 - A song that reminds you of a certain event
Day 08 - A song that you know all the words to
Day 09 - A song that you can dance to
Day 10 - A song that makes you fall asleep
Day 11 - A song from your favorite band
Day 12 - A song from a band you hate
Day 13 - A song that is a guilty pleasure
Day 14 - A song that no one would expect you to love
Day 15 - A song that describes you
Day 16 - A song that you used to love but now hate
Day 17 - A song that you hear often on the radio
Day 18 - A song that you wish you heard on the radio

Day 19 - A song from your favorite album
Day 20 - A song that you listen to when you’re angry
Day 21 - A song that you listen to when you’re happy
Day 22 - A song that you listen to when you’re sad
Day 23 - A song that you want to play at your wedding
Day 24 - A song that you want to play at your funeral
Day 25 - A song that makes you laugh
Day 26 - A song that you can play on an instrument
Day 27 - A song that you wish you could play
Day 28 - A song that makes you feel guilty
Day 29 - A song from your childhood
Day 30 - Your favorite song at this time last year



То, что сегодня по плану - ну оооооочень нелюбимая песня - я собралась было пропустить. Но раз пошла такая... да и вспомнилось кое-что.


Тут такое дело. Я очень свято - слишком свято - исповедую принцип арбуза и свиного хрящика. Если изящно выразиться - принцип "о вкусах не спорят". Поэтому если мне не нравится что, я просто мимо пройду.
А песне, которая здесь заняла почетное место, просто не повезло. Мне не удалось от нее увернуться, судьба у нее такая.
Тут надо заходить издалека. Ваша Трули выросла в квартире с радиоточкой. Народ помоложе, в квартирах еще бывают радиоточки, а? Или совсем вымерли? "Место встречи" помните, соседа Груздевского, у которого на кухне радио круглосуточно играло себе и играло и ему не препятствовало? Воооо. Вот так и было в моем детстве золотом. Бабушка с дедушкой привезли с собой привычку, а радиоточка на кухне нашей московской имелась. На ночь бубниловку не выключали. Так что в шесть утра жизнь в квартире начиналась с сигналов точного времени и.... поехали: "Говорит Москва. Московское время шесть часов. Па-пам, пам-па-рам-пам, па-пам, пам-па-рам-пам!!!".
А я спала, между прочим, за стенкой. И нервная система у меня была железная, меня просто так в шесть утра никаким гимном Советского Союза было не поднять. Ни за что. Отвлекусь-ка я, кстати: вот у моей самой-лучшей-подруги-Т. нервная система оказалась не столь крепкой. Брату моему года три-четыре назад понадобилось уехать в командировку, и Т., дорогой мой человек, согласилась у нас ночевать в эти дни. Бабушка была вполне на ногах, в здравом уме и твердой памяти, но оставлять ее одну на пять суток всё-таки было никак нельзя. Т. очень колоритно рассказывала, как в первое же утро в шесть часов буквально взлетела над кроватью - за стеной ожила радиоточка. Вместе с гимном, с тем же самым.  А я из своей Канады забыла предупредить, да. Мне-то что, я привыкши...
К чему я это? К тому, что привычка отключаться от белого шума у меня выработана давно и прочно. Мне даже пришлось усилием воли от нее отучаться: например, когда я читала, я абсолютно ничего не слышала, пока ко мне не подходили и не рявкали непосредственно в ухо. Так можно или заикой заделаться, или ненароком обидеть домашних, которым данная привычка не свойственна и, как следствие, не слишком понятна.
И вот поэтому нелюбимых песен у меня долго не было. Я их просто не слышала. Потом мы уехали, телевизор я  почти не смотрю, радио не слушаю - откуда им было взяться-то?
А уехали мы, к слову сказать, в 1990-м. Так что с российской эстрадной музыкой (читай "попсой") 90-х я долго была не знакома, и познакомилась случайно: ехали мы с маленькой девицей на экскурсию, в автобусе был сплошь "на четверть бывший наш народ", и еще "нашим" по совпадению оказался водитель. Который и решил всех порадовать видеокассетой с записью "Песни 199-не-помню-точно-которого года". Кассета, значит, играла себе. А мне не удалось увернуться и отключиться, потому что девица очень любила сидеть на переднем сиденье, за водителем. И перед телевизором. Я пришла к выводу, что тогдашняя российская музыка - "не моя чашка чая", применила метод арбуза и свиного хрящика, ну и забыла об этом деле.
А работала я тогда на заводе. В кибуце. Небольшой такой завод. И да, радио там играло. Но мне не препятствовало, потому что находилось в противоположном конце цеха. Я его, по своему обыкновению, не слушала и не слышала. На иврите играло, кстати. Опять отвлекаюсь: между прочим, одну песню, которую я все-таки услышала, я до сих пор ищу, вполне безуспешно.
И тут... И тут на моем рабочем месте несколько сменился состав трудящихся. И трудящеся большинством голосов постановили, что раз уж тут все говорят по-русски, то в нашем конце цеха мы будем слушать русское радио. И водрузили это радио на свободное место. Свободное место оказалось у меня перед носом. Вот аккуратно перед носом, да.
Так что песне, которая ниже, повторюсь, просто не повезло. Мне не удалось от нее отключиться. Я просто через три дня устроила забастовку и отключила радио. Пришлось труженикам искать другое свободное место, метрах в пяти от моего драгоценного носа. И ушей. Пяти метров хватило, чтобы перевести то, что неслось из бубниловки, в привычный мне "белый шум".
А песня - вот она. Там, пониже. Если тут есть кто-нибудь, кому она - арбуз, прошу прощения.













Тут была "Зайка моя" :-) И опять есть. Но если снова потеряется, восстанавливать не буду, ибо лень.



Ну и по обыкновению: кто-нибудь своим поделится? :-)
Re: хрящики, хрящики!
не рискуй. там у солистки голос просто невыносимый. он и создает этот эффект.

а к авторской я в целом более чем равнодушна. но вот тут... не знаю, откуда такое. давно, еще мелкой услышала - и сразу не понравилась.
Re: хрящики, хрящики!
К авторской в массовом виде я тоже равнодушна. Но люблю "родоначальников" местами - и из-за времени тоже. А "изгиб" - штука более поздняя, я помню, как она появилась. Она мне просто несколько "дежурной" показалась, а всё.
Нет, у меня бывает такая моментальная реакция "какая-гадость-вообще", но я просто тут же отсекаю звук. Если между мной и источником звука есть расстояние хотя бы метров в пять. А если нет - так у меня своя музыка в кармане лежит :-)
Редактирую на всякий случай: термины - сильная вещь. Про "авторскую" любил говорить ВВ, в пику "самодеятельной". "Авторская" для меня - Высоцкий, Галич, Окуджава. А далее - КСП, и вот тут уже оооочень по настроению...

Edited at 2010-12-21 03:03 (UTC)
термины
что-то я даже растерялась.
для меня авторская - это какая-то безликая масса с котелками и посиделками у костра враскачку.
а Галич, Высоцкий, Окуджава - это Музыка и Стихи. такие... настоящие.
Re: термины
Термин-то, скорее всего, изобрел Высоцкий. Он часто по этому поводу на концертах рассуждал. Цитату не найду, но обычно это было в ответ на вопрос "как вы относитесь к самодеятельной песне?" Он припоминал байку про министра культуры (Фурцева подразумевалась), художественную самодеятельность, которую надо развивать, и вопрос указанному министру "скажите, а вы пошли бы к самодеятельному гинекологу?"
А дальше определял вот ту самую "авторскую песню". Коротко достаточно: "Авторская песня - это стихи, положенные на ритмическую основу".
Это просто к моей любимой фразе, которую мне хорошая подруга как-то сказала: "Прежде чем спорить, надо договориться о терминах". Мы с тобой не спорим, просто я быстро усекла, что терминология у нас с тобой разная :-)