justmyself (justnat) wrote,
justmyself
justnat

Categories:

Канадские парадоксы. Без комментариев.

Собственно, это относится не ко всей Канаде, а больше к провинции Онтарио. Но в остальных провинциях, полагаю, ситуация не сильно отличается.

Итак:
1. Детям можно передвигаться в одиночку в общественном траспорте с 10-ти лет. При этом оставлять детей дома одних нельзя до 12-ти лет. Кстати, последнее – не собственно закон, как таковой, а практика, выработанная на основе судебных прецедентов.
2. Детям можно работать несколько часов в неделю с 14-ти лет, просто работать – с 16-ти лет. Мелкая подработка – с 12-ти лет.
3. По уголовному законодательству (это для всей Канады) родители несут ответственность за благосостояние ребенка до 16-ти лет.
4. Школу можно бросить в 16 лет (планку собираются поднять до 18-ти, но это пока законопроект). Вообще уйти из дома и жить самостоятельно – с тех же 16-ти лет. А вот для того, чтобы просто покинуть школу в учебные часы, требуется разрешение родителей аж до 18-ти лет.
5. Вступать в брак можно с 18-ти лет, с разрешения родителей – с 16-ти лет.
6. Покупать спиртное и табак – с 19-ти лет. Курить до 19-ти лет, между прочим, не воспрещается – воспрещается продавать или передавать сигареты лицам, не достигшим пресловутых 19-ти лет. Например, если семнадцатилетний вьюнош стреляет у меня на улице сигаретку, он ничего не нарушает – нарушаю я, если оную сигаретку вьюношу выдам. Впрочем, таких нарушителей полиция на улице не отлавливает, они в основном занимаются недобросовестными хозяивами табачных лавчонок. Курить на территории школы запрещено, поэтому во время большой перемены подростки курят на тротуаре перед школой. Не нарушая никаких законов.
7. «Возраст согласия» (всеканадский) – 14 лет. Вы правильно прочли – 14 лет. Пример: если некая 14-летняя девица заводит роман с 40-летним волосатым орангутангом, родители девицы с этим могут поделать ровно ни-че-го. Правда, есть некоторые исключения. Исключение первое: если разница в возрасте между двумя «согласившимися» не превышает двух лет, возраст согласия снижается до 12-ти лет. Исключение второе: если один из «согласившихся» (например, ученик или ученица) находится в зависимом положении по отношению ко второму «согласившемуся» (например, учитель), возраст согласия повышается до 18-ти лет. Исключение третье: для жриц любви возраст согласия – опять же 18 лет. К детской порнографии приравниваются соответствующие картинки, запечатлевшие лиц до все тех же 18-ти лет. Итак, что мы имеет: наш абстрактный 40-летний волосатый орангутанг – не педофил. А вот любитель полюбоваться на картинки с 17-летними девочками – очень даже.
UPD из будущего: номер 7 таки изменили. Стало - 16 лет.
Все пытаюсь усмотреть во всем вышенаписанном некое подобие логики :-)

 
Tags: песня акына
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments