City Hall

Про музыкальные штуки и потерявшуюся прогулку.

Продолжение наших с девицей торонтуйских гуляний в субботу, 30-мая. И заодно - потревшаяся в недрах компа апрельская прогулка, очередная порция граффити.

Итак, 30-е мая. В прошлой записи мы шли по славной улице Queen West с запада на восток, от Bathurst до Spadina (география - это для немногочисленных моих торонтовских френдов, на всякий случай).
На Spadina с слегка отклонились от марштура на юг, чтобы заглянуть в здание по адресу 401 Richmond Street West.
Это дело обнаружила, между прочим, девица. Я как-то сто раз мимо проходила, но ни разу не задалась вопросом, "а что там?" Девица туда забрела на фотофестиваль, который у нас проходил в мае в самых разных местах, вот это был один из адресов.
Собственно, история - классическая. Дано: старое фабричное здание. Такое мощное, кирпичное, которое и снести-то просто так не получится, только с помощью динамита. Строили фабрику сто лет назад, ясное дело, в промышленном районе - кто ж виноват, что к концу двадцатого века промышленный район превратился в район развлечений? Закрыли фабрику аж в 1967-м году, затем здание переходило из рук в руки, ветшало, радости глазу не доставляло и к 1994-му году было вполне готово для сноса.
И в том самом 1994-м году его взяли да переделали.
Там... там... Там художественные студии. И музыканты. И архитекторы. И киношники. И еще бог знает кто. И детский садик заодно, с участком на прогулочном дворике.
Фасад нормально не сфотографируешь, его не видно. Но хотя бы вот так:



Внутренний двор. В выходные там можно разгуливать, а в будние дни там обитают дети. Лестница была закрыта, она ведет на крышу, а на крыше имеется сад.







И то конкретное место, которое, собственно,мне хотела показать девица (кроме студий, где висели экспонаты фотофестиваля, там я, понятное дело, не фотографировала).
Cтрого говоря, это магазин. Называетя он Musideum. Магазин экзотических музыкальных инструментов. Все звенящие, поющие, трещащие и издающие прочие звуки штучки в этом магазине можно - и нужно - трогать руками. Такая помесь магазина с музеем. И фотографировать можно. И бубенчик на память купить :-)



Эта конструкция порадовала необычайно. Я нежно люблю созвучие скрипки и трубы, а тут - пожалуйста, в одной флаконе :-)

Дальше - калейдоскопное:

















Патефон, конечно, не музыкальный интрумент. Но он точно такой же, как был у дедушки с бабушкой. И да, он работает. И ручку крутить можно :-)

А потом мы опять вернулись на улицу Queen, часть между Spanina и University. Там я гуляю часто, и вас за собой таскала. Так что на этот раз - просто пара домов. И бродячие артисты.





Балансировщик. 





Мы с этим балансировщиком не впервые встречаемся, и каждый раз произносим хором фразу "вот бы бабушке показать". "Бабушка" в данном случае - бабушка девицы, матушка мужа. Она после школы с первого раза не поступила в институт, и ее отец, дедушка мужа, определил её работать на завод, где трудился сам. Удивительным человеком был этот самый дедушка мужа, я рада, что я его застала в свое время. Так вот, он свою воздушную романтическую девочку запихнул не бумажки раскладывать (а мог бы), а в цех. Балансировщицей. И потом - в механический цех. А потом она, вся такая воздушная,  отучившись параллельно в институте, лет тридцать с лишним инженерствовала очень успешно на этом самом заводе. От кратковременной карьеры балансировщицы у нее осталось фантастическое умение в задумчивости балансировать попавшиеся под руку предметы.  Нет, пирамид  из камней она не строит, но табуретку, мирно стоящую на одной ноге, я однажды наблюдала, да.

Кукловод-импровизатор. Выдаёт "песни по заказу". На любую тему, заданную зрителями. Получается вполне складно и осмысленно, а главное - весело.





 



Домой мы возвращались на автобусе. И пока возвращались, прекрасный день неожиданно стал менее прекрасным. В общем, мы почти поплыли вместе с тем автобусом, гроза была - мама-не-горюй.
Закончилась она так же внезапно, как и началась. И на нашей остановке нас ожидала двойная радуга.



---------------------------------------------------------------------------------
А теперь - обещанная потерявшаяся прогулка. Апрельская.
В начале апреля я отсняла и выложила довольно большой район с граффити. А заодно задалась вопрос: где у нас еще такое есть?
"Такое" оказалось в окрестностях той самой улицы Queen. Ну где ж еще, в самом деле. Там, во-первых, есть длинный проулок с "разрешенными" граффити, существующими достаточно давно. Там мы были, но снимать не вышло из-за дурного освещения. И есть места, расписанные недавно участниками проекта Style in Progress. Вот туда, где эти ребята резвились в 2008-м году, мы с девицей и поехали.
Пока добирались, мне наконец попался в объектив "памятник напёрстку".  И очередная порция старых домиков, любимых нежно.









Проулок с граффити начинается практически сразу за домом, который на последней фотографии. Очень порадовала машина, невозмутимо стоящая под табличкой "absolutely no parking".













When pigs fly. Поросячий десант с подробностями. Стоя у этой стены, поймала себя на дурацкой мысли: интересно, как выглядело бы в жанре граффити аналогичное русское выражение? Например, "когда рак на горе свистнет" или "после дождичка в четверг"?



















Вторая часть - те же ребята в прошлом году расписали здание Kings & Queens. Нет, это не королевская резиденция, это мебельный магазин. Располагается в еще одном старом фабричном здании, выходит... на всю ту же хулиганскую улицу Queen.

Боковая стена, которую распрекрасно видно с улицы:





Тылы. Зады. Ну, вы поняли.





И чуть-чуть подробностей. Задняя стена и гаражи в проулке за магазином.













Напоследок - просто случайный кадр. Понятия не имею, что это такое, дом находится напротив мебельного магазина. Правильно, на улице Queen :-)



Уффф.. Вроде всё :-) 

 
Спасибо. С радугой забавно вышло - мы когда к нашей остановке подъезжали, справа по курсу выглянуло солнце (дело к вечеру было, солнце низкое). Я на выходе из автобуса полезла на фотоаппаратом, девица интересуется - мол, ты чего? Я задумчиво так заявляю - мол, если я правильно помню школьную физику, ГДЕ-ТО ТУТ должна быть радуга :-))))))))))0
Слишком прозрачно вдохновился наш автор :)
БожА мой, покрутить ручку патефона и услышать потом несущиеся оттуда звуки – просто мечта! А здорово фабрику преобразовали. И глаз сегодня она более чем радует на мой вкус :)