City Hall

Торонто, День открытых дверей - 2009

Давно я вас, дамы и господа, по городу своему не водила. А погуляно меж тем было, а как же.

Это - прошлая суббота, 23 мая. День открытых дверей. О том, что это такое и с чем его едят, я писала год назад - здесь и здесь. В этом году он проходил в десятый раз, и мы с девицей решили особенно не напрягаться, а просто пройтись по знакомым уже местам, куда глаза глядят.

Начали с площади Натана нашего Филипса, где у нас City Hall находится. Памятник этот я очень люблю за выразительность, где-то он у меня уже мелькал в виртуальных прогулках. Узнаете исторического деятеля?



Потом мы забрели в Osgood Hall - мощное такое здание, где находится Коллегия адвокатов провинции Онтарио. Там мы были десять лет назад, и тогда "на новенького" толпа внутри была основательная. А сейчас - ничего так, пройти можно. Оттуда - несколько мелочей разной степени монументальности:











Дальше мы двинулись к провинциальному парламенту, и по дороге я наконец сфотографировала более-менее нормально скульптурную композицию, которая стоит около детской больницы. Скульптор Lea Vivot, название - The Endless Bench (Бесконечная скамейка).





С этой скульптурной группой лет десять назад вышла история. Двух тётушек в одну не очень прекрасную ночь со скамейки взяли да спёрли. Маленькое примечание: они бронзовые, и не один к одному в человеческий рост, а несколько покрупнее. То бишь - не пушинки, мягко говоря. И находятся на центральной улице, в двух минутах ходьбы от провинциального парламента. Ничего себе шуточка, в общем.
Буча поднялась, понятное дело, глобальная по городским масштабам. В конце концов доблестная полиция выдала на гора примерно такое заявление: мол, господа воры. Хотите жить хорошо и без проблем - положите, откуда взяли. А мы тогда вас искать не будем. И даем на размышление... ну, в общем, понятно.
И что вы думаете - вернули. Причем практически моментально.

В провинциальный парламент мы не попали, там были исключительно организованные экскурсии, и ближайшая - часа через полтора. Это мне узелок на заметку, я там так и не была до сих пор. Зато на улице нам встретился странствующий дрозд, совершенно дурной. Я к нему подошла почти вплотную, а он себе стоял и позировал.



Поскольку с парламентом у нас не сложилось, мы отправились на кампус University of Toronto, благо рядышком. Альма Матер моей девицы и совершенно чудесное место. Я его в разное время пыталась снимать, не слишком успешно, но кому интересно - отдельный небольшой альбом, отснятый в апреле 2008-го, лежит здесь.
Для начала - дом в строительной каске. Под каску крышу здания в качестве розыгрыша выкрасили студиозусы инженерного факультета. Удачный получился розыгрыш, говорят, будущие инженеры весьма гордятся.



Солдатская башня. Построена в 1924-м году к десятилетию окончания Первой Мировой. На верхней площадке - небольшой военный мемориал и книги с именами погибших студентов и преподавателей. И новые витражи. Обычно она открыта в День Поминовения и в День открытых дверей.





Вид вниз с верхней площадки. Специально сняла. Упражнение на тему "как сделать доступным для инвалидов здание с крутой лестницей без лифта":



Внутренний двор Trinity College. Обычно по вечерам и по выходным заперт.







Католический студенческий центр:



Телефоны-автоматы по-университетски:



Вход в хранилище редких книг Robarts Library - самой большой из университетких библиотек.



Небольшое отступление: эта библиотека - классический образец бетонной архитектуры 70-х. Жутких размеров монстр. Целиком выглядит здание вот так. Специально или нет оно построенно "в форме павлина", мне лично не известно, но легенда гласит, что специально. По поводу чего студенты весьма ехидничают: во-первых, павлин, как известно - птица чрезвычайно глупая; а во-вторых, библиотека все тридцать с лишним лет своего существования проходит у студентов под прозвищем turkey (индейка). Хранилище редких книг располагается в "клюве павлина", и изнутри выглядит вот так:



Не знаю, как вы, а я себя ощущала как персонаж "Красавицы и чудовища" в момент торжественной демонстрации библиотеки.

Афишная тумба по-университетски. Надо сказать, этот экземпляр еще вполне худощав, иногда совсем круглые попадаются. И еще - просто каштан.





А напоследок мы "замкнули круг". Те самые десять лет назад, во время первого Дня открытых дверей, я довольно долго выбирала с картой программу. Потому как задачка была в том числе "интересное для десятилетнего ребенка". И начали мы тогда с чудесного маленького музея первого почтового отделения. Там были чернильницы, песок вместо промокашки, гусиные перья, сургуч и сургучные печати, деревянные почтовые ящики и прочие радости.
Вот на нём мы и закончили. Снимать там плохо. Но там были чернильницы, песок вместо промокашки, гусиные перья...



Всё. У меня есть в запасе еще пара прогулок покороче. Пойдёте?
(хлюпая носом) Воооот. Ты меня понимаешь, ага.
Девице, кстати, что десять лет назад, что сейчас понравилось. Она даже довольно прилично управилась с этим пёрышком (ну, ей приходилось тушью рисовать). Изобразила какой-то схематичный цветочек со стрекозами, и печатку шлёпнули :-) Я хотела это чудо отсканировать, но оно не дома.
А там - там за людьми трогательно наблюдать, как они стараются с этими перьями, особенно детишки :-)
Спасибо! Так интересно было! Пойду обязательно и на покороче и на подлиньше!
А можно мне побольше информации о здании кампуса University of Toronto? Хочу подготовить небольшую публикацию об этом очаровательном приколе будущих строителей. На всякий случай (оч. надеюсь, что такой наступит) вот мыло: gazetastroi@yandex.ru.
У меня не особенно есть эта информация. Здание само по себе называется Louis B. Stewart Observatory, сейчас в нем находится студенческий профсоюз - University of Toronto Students Union (UTSU). Купол обсерватории всегда был довольно весело раскрашен - вот из Википедии, например, картинка:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Louis_B_Stewart_Observatory.JPG
Сейчас он выглядит как строительная каска. Не просто покрашен, там еще что-то такое пришпандорили для вящего эфекта. О том, что это был студенческий розыгрыш инженеров, как бы "знают все - и никто". В сети мелькает периодически, но чего-то конкретного я не нашла. Моя девица - гуманитарий, за что купила, за то и продала :-)
Тэээк... Вот с этой зоологией я разбиралась.
Это - таки robin. Дело в том, что птиц с таким названием - две. "Европейский робин" и "американский робин". Европейский - как раз малиновка. Американский - вот этот самый "странствующий дрозд" (это русское название вида).
Вот это - малиновка (европейский робин)
http://en.wikipedia.org/wiki/European_Robin
Вот это - дрозд (американский робин)
http://en.wikipedia.org/wiki/American_Robin

Edited at 2009-06-01 02:12 (UTC)
Как с тобой интересно гулять... Спасибо! Жду продолжения.

А историю про кражу двух дам я как-то прозевала. Зато помню, как 2 с лишним года назад из парка в Оквилле пропала бронзовая статуя Тараса Шевченко в несколько метров высотой. Пропала аккурат в новогоднюю ночь. Остались только ботинки на постаменте.
http://infoukes.com/shevchenkomuseum/images/taras_after.jpg
Собственно, на том сайте, откуда ссылка с ботинками, всё есть:
http://infoukes.com/shevchenkomuseum/Monument_Theft.htm
Дикая история. Особенно мне нравится, что у человека, "принявшего" в качестве металлолома голову, никаких вопросов, понимаешь, не возникло.
Здорово! Я тоже помню перья и чернильницы на почте, это ж совсем недавно было... кажется :-)

У нас в Твери есть памятник Михаилу Кругу http://fotki.yandex.ru/users/begemot48/view/210771?page=0 , так у него однажды пытались гитару отодрать на цветмет. И то воров спугнули, а гитару еще крепче приварили. А чтобы целиком бронзовую фигиру упереть - это я вообще не представляю, какой труд нужен и с привлечением какой техники. Да еще чтобы никто не заметил :-О

Прогулка очень понравилась :-)!
Вообще это старо, как мир. Еще до моего отъезда, то бишь в 80-х, в Москве в Парке Дружбы на Речном вокзале стоял памятник Сервантесу. Симпатичный такой, "в дар от города Мадрида городу Москве". Так у бедного Сервантеса вечто отрывали шпагу. Ее приваривали. Отдирали. Приваривали. Отдирали. Что характерно, приваривали довольно-таки криво...
Но вот этих тётенек с ценральной магистрали утащить - ага, задачка нетривиальная. Хотя бы потому, что в принципе нужно нечто вроде подъемного крана.
Каштаны, счастливая, у вас есть каштаны. Мои любимые деревья, я выросла под ними. Все в Калифорнии есть, но каштаны ярко-розовые, не цепляют.
Ты знаешь, на московской почте есть не только сургуч в кастрюльке на плитке, но и те же самые бланки для посылок, что и сорок лет назад.
Я знаю. Такие основательные коробки, синенькие. У меня на почте служащая их уже на глаз отличает - раз синяя из толстого картона, значит, моя :-)
Эх. А в тех ящиках с вентиляцией, забитых гвоздиками, с бечевкой и сургучными печатями к нам когда-то в Москву приезжали всякие вкусности с Украины. Было дело, было...
А главное дело - в моем детстве эти самые посылки ходили невероятно быстро. Просто паталогически. Нам периодически посылали (только не падай) груши. Клали, разумеется, недозревшими. И приходили они во вполне кондиционном виде...
маминой подруге однажды прислали яблоки, здоровенные такие, я его даже укусить не могла. НЕ помню сколько мне лет было, млаенькая совсем была. В общем мама мне дала яблоко, а я укусить его не могу. тетя Дора говорит- ну сразу видно что твоя мама не еврейка, кто ж так ребенку яблоко дает! забрала его, почистила, нарезала кубиками, дала вилочку маленькую и стала меня кормить. Вилочка до сих пор у меня. Кстати, почему-то сейчас нет таких маленьких вилочек и десертных ложек. А те, которые продают как детские- они ничего не накалывают и вообще в рот не влезают, широкие слишком.