5k

Просто вспомнила

Вспоминаются иногда какие-то совершенно дурацкие истории, зацепившиеся в памяти. Вот одна - образец законченного и полного идиотизма конца 80-х годов.

Значит так. Вспоминаем обстановочку. Самый конец 80-х - а может, уже и 90-й. Москва. Площадь Дзержинского (не, не Лубянка - площадь Дзержинского, памятник в центре площади, всё, как положено).
Предновогодье. Я двигаюсь мимо Детского Мира.
Ассортимент игрушек в Деском Мире того времени все помнят, или описывать надо? Ну, тот "нашенский" незабываемый ассортимент. Целлулоидные куклы, синие медведи, фиолетовые крокодилы... Да и те были в дефиците. Вспомнили? Ну и ладненько.
Так вот. Иду. Предновогодье. С удивлением обнаруживаю некоторое оживление перед одной из витрин. Да нет, даже не оживление - просто стоят несколько детишек с родителями, приклеившись к этой самой витрине.
Смотрю. И тоже приклеиваюсь. Мне - лет 19 или 20, и я тоже никогда не видела ТАКИХ игрушек. Таких... таких! Они теплые, они пушистые, они сказочно прекрасны по сравнению с теми целлулоидными куклами...
А в самой углу витрины - табличка. Небольшая такая табличка, понимаете ли. И на ней - название некоей фирмы. И фраза, которую я запомнила навсегда почему-то: "Мы постараемся, чтобы такие игрушки были и у ваших детей".

Интересно, зачем я это помню?

P.S. Читая комментарии, я поняла, что упустила маленькую деталь, которая для меня была само собой разумеющейся. Игрушек таких в Детском Мире не продавали. Была парадная витрина и было "заявление о намерениях".
мое детство прошло с желтым медведем. Я его безумно любила, даже полностью потертого и с одним глазом. :) Немецкие куклы с белыми волосами не смогли завоевать такой моей любви, как этот вполне безобразный медведь :)
Нууу... Мои слоник, собака и "условный енот", а также совершенно изодранный пёс, принадлежавший мужу, честно отслужили моей дочери :-) Наряду со всеми "новыми-красивыми".
Это уже немного о другом...
О,здорово.В связи с этим вспомнилась накануне прочитанная статья с футурологом Эндрю Золли,прогнозирующим события в мире на будущее.
Он приводит цитату-гипотезу из книги Полока"Образ будущего":
Внутри общества существует довольно четкое представление о том,какое будущее его ждет и куда в конечном счете приведет выбранный путь.Это можно сравнить с проявлением коллективной интуиции или с массовым предчувствием,которое витает в воздухе.Когда народ верит в светлое будущее своей страны,возникает масса позитивных моментов.В обратном случае все благие начинания быстро сходят на нет.(с)
Также Золли сетует,что у российского народа мало веры в свою страну и ее возможности.
Интересно. Но я не забираюсь так далеко.
У меня просто выскакивают вот такие картинки. Из ниоткуда. Я даже ощущения свои тогдашние не описываю, хотя великолепно их помню.
Просто картинка такая.
Да мне уж стало потом стыдно,что я к крокодилам с такими цитатами...:)
Может нечто похожее и у меня,заимевшей барби в сознательном возрасте.Муж купил со словами"потому что у тебя в детстве не было".И я ее потом час крутила-гнула руки-ноги,снимала-надевала туфли:),гладила волосы,и отправила тактильный посыл -рапорт в детство,заполнила какую-то свою нишу ощущений.И закрыла спокойно.
Да нет... Ниша у меня была вполне закрыта. У меня даже Барби была (некое подобие, я потом таких не видела никогда, маме кто-то привез для меня в подарок). А мои детские звери до сих пор живы-здоровы и отслужили следующему поколению.
Тут другое было. Вот если из тех моих ощущений выделить одно (а у меня состояньице было "играй, гормон!", девица была маленькая совсем), так вот это одно будет: "Какой идиот..."
О! По ассоциации еще одна история выскочила, уже не моя. Знакомая рассказывала - они переехали в Канаду тоже в каком-то 90-гнилом-году. В начале 90-х. Приехали практически без средств (те, которые нужно "показать" на границе, они одолжили у друзей и вернули). То бишь бюджет у них был скромный.
А в Канаде у них имелась тетушка. Из прошлой волны иммиграции. На тетушку ребята, ясное дело, не рассчитывали. Но она их по собственной инициативе в гости пригласила, чаем угостила и стала показывать западную жизнь. Детям - 4-х и, по-моему, 6-ти лет - тетушка решила продемонстрировать западную жизнь путем ЭКСКУРСИИ в огромный игрушечный магазин. Вот посмотрите, детки, какие у нас тут бывают игрушки...
А не по злому умыслу ведь наверно?
Для детей все начинается с игр и игрушек..и новая жизнь в другой стране ,да с хорошими игрушками-разве плохо?Я во ткак-то оптимистично восприняла историю.
Как потом эта семья обжилась,кстати?
Они нормально обжились. Когда мы переехали из Израиля, они в Канаде жили уже лет пять, и всё у них было в порядке.
Нет, это не оптимистическая история. Это, с моей точки зрения, была величайшая бестактность. Прежде всего в силу возраста этих самых детей - маловаты они были еще, чтобы оценить перспективу, мол, вот совсем немножко времени пройдет и у них будут такие игрушки.
Ну нет,не вижу бестакности,хоть режьте.:(Тогда и ту фриму,пообещавшую игрушки,можно в этом обвинить,на основе принципа"видит око.." и "близок локоть..".
Что же им,по магазинам тогда с закрытыми глазами пришлось бы какое-то время ходить?Ведь не только в магазине игрушек был богатый ассортимент.
Ведь,приезжая в страну,по уровню отстающую от той,где проживаешь,не считается неприличным объяснить ребенку,почему например маленький араб считает неплохой игрушкой обод от колеса и палку к нему.Также и в обратном случае можно и незазорно объяснить,что где-то люди живут лучше и это тоже нормально.Для них.И лично дети не виноваты ни в том,ни в другом случае.Ни те,ни другие,ни третьи.
Лично я как ребенок,никогда не считала девочку из нашего класса,единственную ,кто владел Барби (далась она мне сегодня:)) на тот момент,бестактной.Мамы..может быть.. но тоже маму.Девочки.И то я сейчас лишь об этом задумалась.
Помню свои ощущения при разглядывании куклы-смотрю на сказку,конечно хотелось бы и поиграть и иметь такую же,все необыкновенно и зависть конечно была...детям трудно это контролировать.НО как-то в черный цвет все не окрасилось,нет.Дети иногда бывают понятливы-раз нету,так на нет и суда нет.Стрессов не было.:)
Обрати, кстати, внимание на уточнение насчет игрушек в верхнем посте (я упустила, мне это казалось понятным). Идиотизм был не в самой витрине как таковой. Идиотизм был прежде всего в отсутствии игрушек в магазине.
Бестактность тетушки была в том, что такие объяснение - это дело родителей. Они своих детей лучше знают, и лучше знают, нужен ли им в момент после переезда некий дополнительный социальный урок.
Скажем так: если бы дети моих знакомых в такой ситуации попали с моей подачи на "экскурсию" в игрушечный магазин (ох сомневаюсь, потому что для начала я бы поинтересовалась у родителей, считают ли они приемлемой такую "экскурсию"), они бы пустыми оттуда не вышли. Это была бы какая-то мелочь, но - была бы.
Вот совсем не хочется упираться рогом,как это любят и умеют делать на еве.:)
Мне почему-то и действия фирмы кажутся на ТОТ момент-очень хорошими.Да,такой просвет..луч света в темном царстве.С чего-то хорошее должно начинаться.И пусть даже так,чем вобще НИКАК.
Мне кажется,дети тех лет перестроечных были мудры и очень понятливы.Неизбалованы -может отсюда и вся понятливость..?:(

Про мелочь,а не пустые руки..да,тут можно согласиться.Но особо страшного не сказала же."Вот какие бывают игрушки".Не "вот бывают-смотрите,а у вас когда еще будут и будут ли!"Наверняка и родители в первые разы ,пока обустраивались,при посещении магазина могли бы пойти дальше просмотра.
Ну...не знаю.Будучи за границей,мне иногда доставляет большое удовольствие и просто посмотреть на что-то новое в тех же магазинах(да и не хватит на все хотелки элементарно денег),что у нас не встретишь,или встретишь не скоро.А удовольствие все равно получаешь.Визуально-впитываешь,куда-то на полочку памяти откладываешь,чтобы потом еще посмортеть.
Наверняка и родители в первые разы ,пока обустраивались,при посещении магазина могли бы пойти дальше ..(с)пропустила""врядли смогли пойти дальше".
А вобще хотелось бы не залезать в споры.Тут один хороший человек очень понятно объяснил эту ситуацию уже с точки зрения тех детей,и все в голове встало на места.
Тебе кажется. Дети всегда были детьми. Одно дело - увидеть игрушку у друга-приятеля. У него есть - у тебя нет, это понятно. Другой дело - увидеть в витрине. В витрине (даже тогда) стояло, как правило, то, что можно было купить. Хотя бы теоритически. "Выставка" в витрине магазина - это издевательство. Выставки делаются в других местах, в магазинах должны быть товары. К слову, финансовая нищета самого конца 80-х во многом преувеличена - мы, например, по тем временам очень прилично зарабатывали. Проблема была не заработать. Проблема была - как раз купить. Мне, например, был не нужен "Луч света", мне игрушка была нужна для девочки :-)
Равно идиотизм - поход "доброй тетушки" с только что переехавшими детьми (а переезд - это стресс по определению, особенно в самом начале) в магазин на экскурсию. Ты знаешь, я тоже переезжала сюда, и в первое время мы в плане финансов "ходили опасно". Недолго, но было дело. И девочка у меня была постарше, и понимающая весьма. Но в магазин игрушек я с ней ходила исключительно тогда, когда твердо была намерена не выйти оттуда с пустыми руками.
Ты, видимо, меня основательно моложе :-) Вывод сей я делаю на основании предположений о "мудрых и понятливых детях перестроечных лет".
Обыкновенные были дети. Возможно, некоторые - мудрые и понятливые. Но маленькие дети не должны быть мудрыми и понятливыми в принципе, это удел взрослых...
(скромно)Ну ладно,словосочетание "мудрые дети перестроечных лет"я могу не распространять дальше своей персоны.:)
И про наши расхожести именно в плане возраста(а отсюда разное виденье ситуации) мне тоже уже объяснили.Ладно,где там у вас пепел ,посыпать голову?
Вот о цветочках кстати.У меня зефирантесы(розовые,похожи на нарциссы),глядя на снег заокном,проснулись,и пять бутонов из одного горшка вылезло.

Я просто не люблю перехождение в драки,как на еве.И хватание за грудки.:)И мне за саму себя,как за тельца,всегда в таких случаях страшно.:)Как в ловушку попадаю.
Видите ли, Пётр... (с)
Откуда у нас с тобой взяться драке? Да еще в разговоре на такую тему, где в принципе невозможна правильная точка зрения, есть просто разные, так сказать, углы восприятия, и всё?
Все драки - от иллюзии, что в спорах что-то там рождается :-)
В конце войны (второй мировой) мы вернулись из разгромленной Германии в Болгарию. Страна нищенствовала и тут еще начинался социализм. Ехали мы в с сестрой и мамой купе (мама рассказывала) - и тут вошла какая-та пролетарская баба со своими детьми. (Мама вспоминала, что на нее первым делом произвело впечатление, что кожа у них какая-то немытая и изможденный вид.) Расселась и стала нас разглядывать в упор(обратите внимание на немецкие фотографии той эпохи - не было в разгромленной Германии голодающих детей). И тут баба эта зло выпалила:
"Ничего, скоро будем все равными и ваши дети будут как наши!"
Вот этот мэнталитет - равенства в нищете - все еще распространен в мире, а фирмам, стремящимся к обратному, памятники ставить надо :)
Это абсолютно верно. И, скажем, если бы эти игрушки при наличии средств можно было все-таки в магазине купить - меня бы тогда не "накрыло" у той витрины.
Я, видимо, упустила деталь. Игрушек не было в магазине. Они просто стояли на витрине как "заявление о намерениях". Под Новый год...
Ну да...
Как-то я оторвалась сейчас - у Вани намного больше игрушков, чем реально надо - но иногда не могу пройти мимо чего-то миленького, и прикрывшись дитем, покупаю очередную мягкую зверушку.