City Hall

Рождественские окна и велосипед как средство самовыражения

Очередные "Прогулки по Торонто". Одна фотография - сентябрьская, остальные - вчерашние. Все, как всегда, кликабельны.

Для затравки. Девочка и Джоконда. В сентябре, на одной из главных городских площадей.




Это - вчера, любимый мой вечерний свет. Медовый...





Ну и рождественские окна. Тут - история. Была в Канаде такая сеть магазинов - Simpson’s. Принадлежал им огромный магазин напротив старого здания муниципалитета. Магазину лет так под сотню, если не больше. И каждое Рождество пять главных центральных витрин превращались в рождественские сцены, в основном в таком старинном викторианском стиле, с движущимися персонажами...
Когда я перебралась в эти края, магазин уже принадлежал компании The Bay. А окна остались. Впервые я буквально налетела на них совершенно случайно где-то в конце 90-х.
А потом они исчезли. Нет, витрины остались "зимними". Товар лицом в снежинках и елочках. Коммерция победила.
Победила - на несколько лет. Года три назад окна восстановили. Но увы - были они, конечно, вполне зимними, но не так чтобы рождественско-викторианскими. То ли в угоду политкорректности, то ли какой-то умник решил, что просто так традиция - это скучно, надо поэкспериментировать. Когда я впервые их увидела после перерыва, тематика была - то ли Северный, то ли Южный полюс. То ли оба сразу, потому как, насколько помню, там присутствовали одновременно и пингвины, и белые медведи.
В прошлом году окна разукрасили под "Нарнию". Было вполне симпатично, но - не-а, не то...
В этом году... Ну вот они, в общем. Прошу прощения за качество.


Окно номер раз. Подготовка к торжественному выезду Санты.



Окно номер два. Мастерская Санты.





Окно номер три не получилось. Там была вечерняя викторианская улочка с магазинчиками и последними предрождественскими покупками.

Окно номер четыре, родители готовятся к празднику. А дети заснули...







Окно номер четыре, подполье :-) Тоже, понимаешь, празднуют.




Окно номер пять, возвращение Санты.







И напоследок - обещанный в заголовке велосипед. Как средство самовыражения.


Девочка - эта та самая неожиданная удача. Я тихо-мирно стояла в довольно плотной группе людей и фотографировала художника. А она вышла и села...
Велосипед - довольно характерный для той части города, где я его сняла. Там оооочень колоритные персонажи попадаются...
Спасибо. Пошла, проверила третье - а вдруг с помощью палочки-выручалочки фотошопа... Не-а, совсем не получилось. Ладно,окнам еще почти два месяца там быть, авось еще раз доберусь :-)
Не имеет смысла подползать:-) Главную украшают в основном лампочками, так что эффектно она смотрится как раз издалека. На другой площади, которая вся такая современная и новая, вообще в прошлом году поставили конструкцию из таких проволочных шаров и лампочками - она, по-моему, на евском блице победила, кстати.
Викторианские окна жалко конечно :( Но празднующее подполье таки улыбнуло :) Кстати, здание суда в медовом цвете уходящего дня - очень даже, ничего не мрачное как я в другом посте по цветовое шоу прочитала как мнение. Кстати, мои первым европейским рождественским разочарованием были вот эти вот палки полосатые карамельные, которые тут использованы для украшения. Они мне выглядели всегда так вкусно (издалека), а оказалось просто приторно сладкие. Они и должны такими быть или просто мне отчаянно не повезло? :Р
Да нет, те прежние окна не были не "настоящие викторианские" - вот примерно как эти, только попроще. И тоже, видимо, существовали много лет, это просто я их под конец застала. То есть заменять-то их время от времени вполне стОит, но вот когда под шумок их решили просто убрать, номер не прошел :-)
И (шепотом) да, эти палочки полосатые - очень приторные леденцы...