City Hall

Большая июньская прогулка, начало

Внеочередная прогулка 9 июня в шести частях с эпилогом.

В не слишком стародавние времена, когда девица уже от нас переехала, но еще не учительствовала, образовалась у нас с ней традиция: в ее день рождения в феврале и в мой день рождения в июне мы с ней брали по отгулу и устраивали день для девочек. Это чтобы, значит, никуда не торопиться, делать ничего, а если погода позволяет - гулять. Традиция эта в последние пару лет практически сошла на нет - работа такая работа, не лает, не кусает, гулять не пускает. К тому же в этом году мой день рождения вообще пришелся на выходной. И настроение не праздничное, потому что дорогое Мироздание (тм) аж с января бомбит довольно густо, только успевай - или не успевай - окапываться. И тут девица, добрая душа, посмотрела на всё это безобразие и высказалась в смысле - мол, матушка, да гори оно всё огнём, берем отгулы на пятницу, благо они, те отгулы, имеются, и пошли прямо вот на весь день гулять.

И мы пошли. А поскольку в сообществе проходимцев случилась благодатная тема про городское озеление, я еще и камеру прихватила. И вышел у нас совершенно прекрасный день.

Часть 1, для затравки. Палисадник с маками на утренней улице Manning, которая в последнее время часто работает у меня отправным пунктом для городских прогулок.



За углом, на улице Bloor - образец озеленения Корейского городка. Где-то неподеку мы купили по стаканчику настоящего клубничного сока в маленьком кафе и двинулись куда глаза глядят.



Часть 2, улица Palmerston. По этой улице я уже прогуливалась однажды осенью (та же ссылка на Dreams). Так что на этот раз обойдусь мелочами. Вот, например, один отдельно взятый палисадник.



А в палисаднике - один отдельно взятый сверкающий шар. Я их очень люблю, но понятия не имела, как они называются. Вот буквально на днях благодаря френду yanapo выяснила, что это - аллиум. Попытаюсь всё-таки запомнить.



Антикварный, но вполне действующий пожарный гидрант как элемент садового дизайна.



И кружева на тротуаре.



Часть 3, Маленькая Италия.
Выбираемся на перекресток Palmerston и College и собираемся привычно свернуть в сторону Кенсингтонского рынка в соображении чего-нибудь поесть... Так, замечает девица, мы вроде пока не то чтобы очень голодные, а не нарушить ли нам обычный маршрут и не прогуляться ли по Маленькой Италии, раз уж мы решили идти куда глаза глядят?

Примечание: в городе нашем есть известные, красивые и очень подходящие для прогулок места, куда я почему-то ухитрилась ни разу не забрести. Нет, прокатиться на автобусе или трамвае - пожалуйста, и с вечной мыслью "в следующий раз - обязательно", но этот следующий раз что-то никак не наступал. Так что знакомьтесь: Маленькая Италия.







- Хммм... Это Джими и Эми? - спросила я.
- Может быть, - с сомнением сказала девица.
А вот на на фото - никаких сомнений. Это Джими и Эми.



Сиюминутный маркетинг. Мы дружно захохотали.



Перекресток. Редкость для Торонто, североамериканского города в клеточку - плавно изогнутая улица. Да, и это панорама, увеличивается по клику.



Где-то в этом месте я вспомнила про "городское озеленение".









Старый кинотеатр. Их в городе осталось всего-ничего, а оставшиеся частенько переделаны под магазины или развлекательные заведения. А этот - действующий, да еще и с интересным фасадом. Построен в 1939 году.



И парочка простотаков.






Вот примерно в этой точке пространства мы поняли, что теперь мы как раз очень голодные. И двинулись по улице College в сторону Кенсингтонского рынка в соображении чего-нибудь поесть.

(Окончание следует) С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/345794.html. Вход с OpenID.
**сверкающий шар. Я их очень люблю...** и я их с недавних пор полюбила! Белый аллиум на фото прекрасен! Обязательно посажу у себя белые аллиумы.

**Редкость для Торонто.... плавно изогнутая улица....** да, и таких треугольных домов на подобных перекрестках не так много.
Да, немного, поэтому такие дома каждый раз глаз радуют. Помню, меня поначалу эта городская планировка в клеточку... ну, не раздражала, но удивляла, пожалуй. С одной стороны, вполне логично для систематического планирования в новом городе. С другой, никакой возможности заблудиться :-)
Вопрос, понятно, у тебя риторический, но у меня на этот счет есть теория.
У меня это - из детства. Мама вот так по городу водила, по Москве. Подозреваю (не помню), что поначалу меня процесс не то чтобы сильно вдохновлял.
Когда я начала водить девицу маленькую, ей тоже было, мягко говоря, непонятно: идём, опять идём, снова идём, когда уже, мам, придём-то? На моей памяти она распробовала процесс годам к восьми слегка, к десяти - уже совсем распробовала.
То есть оно не само вышло.
Ага, махонький такой :-) (шепотом) Четвертый по размеру в Северной Америки, если считать в городких границах и не учитывать территорию пригородов :-D
Но по сравнению, скажем, с Москвой - и впрямь городишко :-)
Такие прекрасные традиции надо беречь!
Такие сверкающие шары разных цветов - по сути декоративный лук. Естественно, у каждого из них есть своё название, но декоративный лук очень просто запомнить :)
Да, насчет декоративного лука я тоже выяснила, пока разбиралась. Но слово такое заумно-симпатичное - "аллиум". Дольше я, пожалуй, запоминала только "вот этот желтый кустик" форзицию :-)
какое смешение стилей в городе!
а ты знаешь, в Дублине нет как таковой системы улиц, то есть если думаешь срезать путь без карты - то наверняка попадешь в тупик или заблудишься, перекрестки улиц сделаны как козьи тропы в старину проходили )))
В разряд "смешения стилей" я еще во второй части добавлю, мы на недавно застроенную набережную пошли. У нас таки есть те каменные джунгли в ассортименте :-)
А вот в этом - отличие старых городов от новых. Лондон еще туда-сюда, перепланировали после пожара. А вообще в любом дейсвительно старом городе - козьи тропы.
А здесь все города довольно молодые. Посмотришь на карту - ага, город в клеточку.
Мне вот тоже понравилась, я ее впервые так довольно основательно рассмотрела.
У нас есть еще один итальянский район, но там в основном магазины остались, в том числе одежные. Каждую весну паломничество - девочки ищут платься для выпускного :-)