goldenmask

Заливают - не зальют

Случайный телефонный репортаж. Как говорится, ничего не предвещало. И день 14 февраля начинался как обычно: приехала я на работу с утра пораньше, переделала кучу дел с налёту, а около десяти вооружилась кофе с сигаретой и отправилась на заслуженный перекур.

Преамбула. Место для перекура у меня скучное, скучнее некуда, особенно зимой. Вот картинку нашла старую случайную, просто чтобы понятно было.



Итак, что мы имеем? Парковка на задах нашего здания, перед носом - здоровенный надувной купол над теннисными кортами. Летом его убирают, и за кортами открывается эдакий идиллический вид на крохотное старое кладбище, давным-давно закрытое и затерявшееся среди домов. Рядом с кортами слева - длинное двухэтажное здание теннисного клуба. Пафосное такое заведение, чуть ли не самый старый теннисный клуб в Торонто, лет 90 ему есть, а зданию - и того больше. Клуб, правда, едва не прикрыли несколько лет назад - место уж больно козырное, а у нас в городе строительный бум. Очень уж хотелось застройщикам соорудить на месте клуба что-нибудь невиданной высоты на тыщу квартир. Но идея не прошла, и вместо сноса клуб основательно отремонтировали. Рядом с клубом - довольно новый жилой дом, построен уже на моей памяти, но до начала строительного бума.

Амбула. Выруливаю я, значит, на перекур. Парковка - вот она. Купол - тоже. Клуб...





Для начала я очень сильно посочувствовала жителям жилого дома справа от клуба. Вот того, что с балконами. Нет, он не горел. Пожарные лихо бегали по крыше клуба, и вся ситуация выглядела довольно убедительной, но не так чтоб уж совсем безнадежной.



Стена офисного здания слева от клуба. Я ее твердо была намерена поснимать подробно, со вкусом и не на телефон. Но, как говорится, человек предполагает.



К полудню ситуация, мягко говоря, изменилась. По городскому телеканалу в кафе на первом этаже гнали прямой репортаж с вертолета. По крыше клуба уже никто не бегал. И да, по ссылке с фото - нечто вроде панорамы.



С нашего второго этажа сквозь стекло. Плохо видно, но на стоянке клуба - море разливанное, и всё это, ясное дело, течет в подвалы соседних зданий.



И вот тут - короткое видео. 

После обеда. Улица St. Clair перед клубом. Сам клуб на улицу не выходит, он несколько в глубине, между ним и улицей - несколько старых домиков с ресторанами и пабами. К часу дня улица была плотно перекрыта, ближайшую станцию метро поезда проскакивали, не останавливаясь, трамвай, понятное дело, не ходил.



Примерно к двум часам дня нам вежливо порекомендовали всё-таки покинуть помещение. Нет, это была не эвакуация, просто в районе отключили газ, читайте - отопление. Вентиляция в нашем здании, похоже, работала, потому что на лестницах, в лифтах и возле лифтов к этому времени пахло отнюдь не розами.

Когда мы уходили с работы около четырех часов пополудни, всё это выглядело из окна вот так. Кадр дурной, но пусть будет. Они все. собственно, дурные, одним больше, одним меньше. На нашем этаже на работе оставались в основном те, чьи машины оказались намертво запертыми в подземном гараже. И вообще никто никуда не ехал.



До ближайшем открытой станции метро я прогулялась в компании босса. Ему сильно повезло, он пошел с утра на работу пешком. А сейчас у нас глубокая ночь и вообще уже 15 февраля, но когда я в последний раз проверяла новости, доблестные (без иронии) пожарные свою работу еще не завершили. Пожар объявили "находящимся под контролем, но не окончательно потушенным". К клубу пригнали мощную технику - ломать здание. Улица по-прежнему перекрыта. Напоминаю, загорелось все это дело примерно с 9.30 утра.



Вот. Между прочим, на работу мне завтра (уже сегодня) все-таки желательно попасть.

  С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/339701.html. Вход с OpenID.
Абсолютно точно без жертв. Ближайшие здания эвакуировали, и жилые, и офисные, и все прочие. Нам свезло - мы все-таки слегка на расстоянии, и ветер был в другую сторону. Замечу - пока свезло, оно таки еще горит.
Не хочу предполагать, но думаю, что не восстановят. У них должны быть чудовищные налоги на недвижимость, место такое. И вряд ли восстановление после такой истории при таких налогах окупится какими угодно вступительными взносами и какой угодно страховкой. Буду рада ошибиться.

Edited at 2017-02-15 06:32 (UTC)
О да, весьма. Я сегодня, между прочим, мирно дома сижу, меня босс успел по мобилке просто в дверях дома поймать. Наше здание закрыто, электричество отключено, из подвала помпы качают воду. Сижу-скучаю-ногой качаю. Хорошо еще, что у нас было затишье на работе, день-другой мы переживем.
Я в новости сегодня вообще не заглядывала, сначала на работе не до того было, потом дома. Сейчас только заметила, что телефон мигает - у тебя прочла про пожар, пошла на 680news. Более 120 пожарных. Еще там. С ума сойти.
Мне кажется, у тебя длинные выходные уже начались. Там же все насквозь пропахло дымом и гарью.
Мы все-таки через плазу. Сегодня у меня точно выходной, выше вон написала - начальство с утра отловило, говорит, сиди пока, я поехал глянуть что и как.
Подвал у нас залило. Это сильно, мы вообще-то выше клуба располагаемся. Так что отдыхаю пока, а если проблема затянется, будем думать, как вытащить компы и устроиться на дому.
Мне кажется, хуже всего - это качество воздуха.
А что касается подвала, у нас на работе в аналогичной (в плане затопления только, обошлось без пожара) ситуации пожарная машина выкачала всю воду, правда, потом долго приводили помещение в порядок.
Ну вот босс получил сообщение, что здание закрыто, прогулялся посмотреть. Как раз и выкачивают. Насчет качества воздуха у меня предчувствия довольно мрачные, я вчера по вбитой намертво привычке вниз пошла по лестнице разок, просто на автомате. Я всегда так делаю, второй этаж же. Больше не делала, угу.
Ничего себе. Мы тут у себя про метеорит вспоминаем, сегодня 4-я годовщина, а у вас пожар неслабого масштаба.
Интересно, в чем причина? Неужели поджог?
У меня есть на этот счет конспирологическая теория, но я ее оставлю в стороне. На самом деле там активность начинается очень рано утром, народ вообще в оооочень ранние часы приезжает играть в свой теннис и заниматься в своих спортзалах. Поэтому, судя по времени, все-таки вряд ли поджог.
А горело оно так основательно, видимо, потому, что здание старое. И хоть они его и ремонтировали-восстанавливали за очень большие деньги, целиком-то не перестраивали. Там должны быть старые деревянные балки и все такое прочее столетней давности.
Так она там напрашивается. Я в подробности не полезу, но очень напрашивается, ага.
Хотя, скорее всего, просто что-то где-то замкнуло.
Кстати, они у нас уже горели лет восемь назад - маленький пожар в мужской раздевалке в сауне. Вот тогда-то они и принялись решать - ремонтировать или продавать под кондо.
Я с утра пытаюсь вспомнить и не могу: что-то ты рассказывала такое, связанное так или иначе с работой и пожарной темой - то ли про запах гари (или газа), то ли про курение.
Ой, я так боюсь пожаров, что сбежала бы домой сразу же, как видела такое рядом... У нас как-то на Автозаводской что-то горело на заброшенной территории ЗИЛа, ну недалеко от нашего офиса, метрах в 500. Очень стремно было и воняло(
Ну, если бы ветер был в нашу сторону, мы бы тоже быстро взяли ноги в руки. Кстати, если на фото иллюзия, что "вот-прям-рядом-стою", то это как раз иллюзия. Там периметр был основательный огорожен.

Edited at 2017-02-15 15:09 (UTC)
Вот да. И у меня нет оснований думать, что они что-то делали не так.
Там началось сначала с одного конца, а потом передвигалось под крышей. Направо. Налево. Налево. Направо. Причем с улицы вообще не видно, что он полыхает, так, язычки проскакивали. Дым-дым-дым, очень много дыма.
Кондо это по соседству.... Ох.
Да, там я писала, и ниже уже ответили. Это кондо, построенное по моим меркам не очень давно, на моей памяти.
Это было первое, о чем я подумала, когда увидела с утра - полный караул для тех, кто там живет...
Когда поджог - особенно жалко всегда.
(мрачно) Ладно, здание, вернее, то, что от него осталось, они потушили. Но я сижу дома, электричества в моем здании отключили и пока обратно не подключали. Это легко проверить, позвонить на работу, если телефон не идет на ответчик - отключено электричество. Один день - ладно, но если мы и дальше так поотдыхаем, разгребать потом будет не очень весело.
Вот ох, да.
Насколько я понмаю, здание строилось в начале прошлого века как депо (видимо, временное) то ли для конок, то ли уже для трамваев. То есть при всех ремонтах на миллионы долларов структура там всё равно та, старая. Деревянные балки, местами,видимо, старая изоляция. Вон оно и горело, долго, занудно, перекидываясь по крыше.
примечание: с2ева *амени2ис буквы на цифры+ п0эт0му в0т: Меня в св0е время п0ра*и2а ск0р0ст распр0странения п0-ара+ В00б6е+ п0-ар эт0 у-ас+
Уф+ 3ам02ка,