кофе с сигаретой

Отпускной альбом. Цюрих, день второй, начало

Нет, ну я обещала (лично себе) разгрести отпускное до конца октября? Обещала. Так что поехали. Цюрих, день второй, по пути домой из Москвы. Прилетели мы вечером 29 июля, аэропорт-вокзал-гостиница-упасть.

Утро 30 июля началось вот с этого транспортного средства. Фунирулёр Полибан, канатный трамвайчик, связывающий центральную привокзальную площадь с территорией Швейцарской высшей технической школы (ETH Zurich) и университетом Цюриха. Центральная площадь - внизу, учебные заведения - высоко на горке, вся поезка - минуты полторы, удовольсвия - вот этот самый красный вагон и маленькая тележка. Я этот фуникулёр еще в первый день заприметила, рельсы проходили ровнехонько над улицей, где стояла наша гостиница. Открыт в 1889 году, с тех пор перестраивался, нынче полностью автоматизирован.

Честно говоря, прокатились мы на нем в тот день дважды, в первый раз - в вагоне, во второй - на передней открытой площадке, картинки обеих поездок вперемешку.



Верхняя остановка Полибана, находится ровнехонько напротив главного здания ETH Zurich. Там у нас история вышла. Мы себе изучали всякие старые железяки и фотографии в верхнем павильоне Полибана и внезапно услышали ЗВУК.
- Голубятня где-то, что ли? - задумчиво сказал муж.
За стеной павильона прокукарекал петух.

Курятник и его обитателей мы разглядели, но подобраться поближе и сфотографировать не удалось. Я сильно смеялась по собственным, так сказать, причинам. Как раз недавно в нашем замечательном городе Торонто велись убийственно серьезные дискуссии: а не разрешить ли желающим гражданам, проживающим в собственных домах, разводить кур. Упаси ссподи, без петухов, конечно, только кур, с ограничением поголовья и кучей правил. Порешили - нет, не разрешить. Вот поэтому курятник с петухом аккуратно напротив одного из самых известных в мире учебных заведений меня ну оооочень повеселил.



Кусочек главного здания ETH Zurich, вид с тыла. Между прочим, если вики не врёт, туда и нынче, как во времена учившегося здесь Эйнштейна, можно поступить без предвательного формального образования. Но вступительный экзамен такой, что мало не покажется. И очередной питьевой фонтан, номер четыре - если помните (или не помните, неважно), цюрихские фонтаны я от нечего делать еще в первый день принялась считать.




Фонтанчик номер пять. Типовой, вот такие попадались часто. Меня порадовал отдельный фонтанчик внизу для братьев наших меньших и сильно удивило, что вода в этом устройстве льется безостановочно - в наших краях у питьевых фонтанчиков кнопку нужно нажимать и придерживать. И просто несколько картинок, это, если не путаю, территория университета, практически безлюдная в выходной день посреди лета.



Собственно, у нас было некоторое подобие плана: мы собирались спокойно и со вкусом погулять наверху, а как надоест - спуститься вниз. Нет, нам не надоело, но вниз мы спустились значительно раньше, чем предполагали, потому что в проходе между общежитиями я внезапно углядела вот это, а дальше было "я хочу туда немедленно и сейчас":



Я потом разобралась, что это было. Дом вот этот сказочный называется Haus zum Rechberg, построен во второй половине 18 века, а на склоне холма за домом - не менее сказочный сад в стиле барокко. Вот тут-то мы вниз и спустились, не торопясь и с остановками. Между прочим, в полном одиночестве.



А пока мы брели через сад вниз к дому, я испытала любимое ощущение - включился мой внутренний встроенный навигатор. (Та жа ссылка на Dreams). Это когда "погодите-погодите, я точно знаю, где я нахожусь, я уже видела этот дом с другой точки, к реке - налево, к вокзалу - направо..." И город, казавшийся лабиринтом, становится знакомым и понятным.

Спустились. Кованые кружева и фонтан номер шесть.



Еще раз снимаю ворота, и идем куда глаза глядят. Нам в конце концов нужно выйти к Лиммату, в Старый город, дело у меня там, но торопиться-то совершенно некуда. Поэтому сворачиваем с большой улицы и двигается по боковым, условно-параллельным курсом.



Витрина. Насколько я поняла, внутри здания - нечто вроде поликлиники.



Тихие сонные улицы, в сквере у фонтана номер семь мы довольно долго сидим на лавочке и "делаем ничего".



Разное россыпью и фонтан номер восемь в небольшом парке со свободным выгулом собак.



Выходим на большую улицу. Город сразу становится другим, торжественно-серьезным. И удивительно красиво падает вода в фонтане номер девять, правда?



Лиммат и его обитатели. А мне - вон туда, во Фраумюнстер, церковь с зеленым шпилем.



Через мост, заглянуть в церковный дворик и наконец зайти внутрь. И да, кадр слева внизу с витражами Шагала - из серии "мама, я Ленина видел" и "здесь был Вася". Но пусть будет.



Фонтан номер десять с видом на ратушу и аист на углу соседнего дома. Мы сюда еще попадем ближе к вечеру. Случайная разрисованная стена маленького магазина. А мы возвращаемся в исходную точку и продолжаем там, где начинали с утра - привет, Полибан, мы же собирались прогуляться наверху.



Окончательное окончание следует.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/331690.html. Вход с OpenID.
вот на этом фуникулере мы катались. но далеко не пошли, только на смотровой площадке постояли.
так тяжело ходить с постоянно вопрошающим ребенком "куда мы идем... когда придем.. зачем идем..." ) гулять по городам надо в компании взрослых )
С другой стороны, взрослые, любящие бродить по городам, когда-то были теми детьми, которые "куда мы идем... когда придем..." :-)
Мы свою девицу на прцепе водили лет с пяти-шести, распробовала она процесс годам к девяти-десяти. И вот тогда начался полный кайф, ага.
Меня моя мама так водила по Москве. Задним числом понимаю, что ей со мной, наверное, тоже было не всегда здорово-весело :-) Я процесс "мы просто гуляем" прочухала уже после того, как мамы не стало, но изначально это явно от нее шло.
Либералы!

Мне вот еще что подумалось, глядя на твои картинки... вот что было в головах у большевиков в изгнании? кроме сифилиса? вот как можно, видя всю эту красоту и умиротворение, хотеть не поехать в Россию и создать там что-то подобное, а наоборот? Меня та же мысль всегда в Вене посещает. Троцкому, видимо, не хватало денег на пирожные в кафе Централ, вот он по злобЕ и того...
Ну, красота и умиротворение - штука относительная. Я тут намедни, например, почитала про женское избирательное право в этой прекрасной пасторальной стране с референдумами и очень впечатлилась...
Разумеется. Тем более что в России женщинам избирательные права предоставили после Февральской революции и до Октябрьской.
Это вообще длинный разговор. Парадокс, но если бы большевики все это не устроили, Маруся с Дусей, пожалуй, так на угле бы всю жизнь и просидели. Замечу, оставаясь малограмотными - чему малограмотный отец посредством плётки научил, то бы при них и осталось. Когда у них открыли школу, Дусе было лет 12, а Марусе - 10. Я не знаю, смеяться или плакать, когда читаю, как и чему в той школе учили, она записала. Это ох и ах. Но выучили все-таки.
И нет, Россия бы спокойным образом добралась бы до всеобщего хотя бы начального. Но не в том поколении. И это факт. Ну а моё появление на свет вообще было невозможно - это ж дедушке надо было ломануться от ареста сначала на Кубань, потом от второго ареста - в Донецкую область и там встретить бабушку. Было бы все спокойно-хорошо, крестьянствовал бы он (или учительствовал бы, тоже возможно, семейство у него было зажиточное) в своем селе под Полтавой тихо-мирно.
В общем, если б да кабы.
Да. Хотя не обошлось без одного приключения под конец. про которое я рассказывать не хочу. Но я сделала вывод - место, где я хотела бы гулять, но ни в коем случае не хотела бы жить.
Наверх и правда проще всего вот на этой штуке. Муж, между прочим, смеялся - проверока на честность, линия автоматиеская, билеты через автомат. Два билета - цап в автомате, поехали. Ну и что бы было, если зайцами? А ничего.
После обеда второй раз поднимались - разумеется, сначала в автомат, два билета - цап, и опять поехали :-D
С удовольствием погуляла третьим в вашей компании :) Ибо абсолютно мой способ знакомства с городом, да и не только знакомства.
Все еще жду результатов собеседования дочери, будет повод самой побродить по этим улочкам или как ;)
Не знаю как обстоит дело в Цюрихе, но в Женеве штрафы за безбилетный проезд впечатляют - 80 франков за первое правонарушение. Сама контролеров не видела, но дочь рассказывала - имеются, штрафуют. Так что мне было проще пешком пройтись, чем без билета ехать.
Номер девять - он в классическом смысле фонтант, а большинство остальных, по-моему, прежде всего питьевые.
Я, надо сказать, специально за ними не охотилась, собирала по принципу - ой, опять фонтан :-)