smoke

Ниссево нипонимаю

Пришлось мне тут по ряду причин просмотреть кучу разных видео по кустарной чистке всяких металлических штук. Сразу оговорка: химию я не помню от слова "совсем". Ну ладно, не то чтобы совсем, но считаю, что не помню.

Собственно, хлопать глазами я стала вот в этом месте. Это по запросу "проверка серебра в домашних условиях", и данный метод (намазать серной мазью, стереть, останется черное пятно - значит, серебро, не останется - не серебро) мелькал в каждом втором видео. Вот коротенькое, просто для примера:



Так к чему я. Говорю же, этот метод - в девяти видео из десяти. И абсолютно параллельно в куче видео на тему "как очистить монету" советы по так называемому "патинированию". Быстренько объясняю. Вкратце: старую, грязную, убитую монету, покрытую окислами, грязью и черт знает чем еще чистят сначала в моющем средстве, содержащем соляную кислоту, потом содой. В процессе с нее слезает всё, включая панину. (Замечу в скобках, что способ-то этот зверский я знаю и даже пользовала пару раз, не для монет и в особо критических случаях. Но я не коллекционер, я собиратель. И не нумизмат никаким образом). Так вот, после такой чистки некоторые любители старины оную патину "восстанавливают", чтобы монету визуально "состарить". Подозреваю, кстати, что настоящего нумизмата от такого зрелища может Кондрашка хватить на месте.

А вот теперь следите за пальцами. Это самое "патинирование" монет осуществляют в том числе с помощью той же вездесущей серной мази. Втирают, значит, оную мазь в монеты. А теперь следите за руками. В том числе в медные монеты. Которые, согласно нашему видео номер один о проверке серебра и куче других видео на ту же тему, на эту самую мазь реагировать не должны, ибо они не серебряные. Вот видео (к слову, вполне себе хорошее), процесс "патинирования" примерно на отметке 4.00 начинается.


И вот в этом месте у меня возникает естественный вопрос, кто именно тут дурак: лично я, проверяльщики серебра, мастера "патинирования" или все вышеперечисленные? :-) С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/317115.html. Вход с OpenID.
Кстати, мне это понадобилось "так на всякий случай". Вообще я собираюсь просто купить реактив. У меня есть колокольчик без пробы, полагаю, что вполне себе серебряный. Без проверки тем методом, которым я обычно разбираюсь с серебром, я его чистить боюсь. А почистить его мне хочется.
А вообще я не все чищу, патина - и патина, нормальное состояние.
:-D Я свое немногочисленное серебро, когда руки доходят, чищу по методу "фольга-сода-кипяток". В целом работает, а мне много не надо.
Но штуку из непроверенного металла я куда попало окунать побаиваюсь. В том числе потому, что химию не помню. А штука не настолько ценная, чтобы озадачиваться всякими профессиональными проверками :-)

Edited at 2016-03-14 00:40 (UTC)
Метод "фольга-сода-кипяток" работает не только с серебром, но и с мельхиором.
Ультразвуковой ванночкой обзавелась еще в прошлом году, но ни разу ею не пользовалась.
А патирование делала методом boiled egg + sealed bag. Купила на ebay одинаковые по стилю кольцо и кулон у разных продавцов, в итоге кулон оказался светлее. Патина получилась, но цвет идеально не совпал.

Эту штуку я видела, посмеялась, будет время - проверю, ибо безопасно в любом случае :-)
Патинированием я в целом не занимаюсь, ни к чему. Просто очень позабавили взаимосключающие, так сказать, сведения. А boiled egg + sealed bag - это что? (редактирую) Уже нашла, тоже забавно. Вдруг пригодится.
А вот про мельхиор знаю, да :-)

Edited at 2016-03-14 03:09 (UTC)
По сути ничего не помню - не знаю - не скажу), а вот кубачинское серебро сначала испортила этим сода-фольга-кипятком, а потом уже почитала, что его нельзя так чистить).
Знаешь, да, пункт первый инструкции ко всему? (про меня точно):
- ну что, доломал, идиот? ))
Ну, это ж для начала нужно выяснить, как оно ДОЛЖНО звучать.
А я решила перестать дурью маятья и все-таки условно-серебряный колокольчик в соде с фольгой искупала. По принципу "оно явно не железо и не олово, не чернёное, рискнем".
Так ему таки да помогло. Вот прямо сразу и сильно.
Но всё-таки вот этот исходный парадокс с серой (это темнеет, это не темнеет, это обратно ж темнеет, хотя вот тут говорят, что не темнеет) хотелось бы разъяснить. Просто из чистого любопытства :-D
Он при мне вытащил 2 долларовые монеты их кошелька и стукнул одну об другую. Звук глухой и не разу не звон. А серебро бы зазвенело.
Правда, речь о колокольчике, который так или иначе, но все равно звенит... хм...