scarecrow - scared01

I spy with my little eye

Disclaimer: я тут сейчас буду в капитана Очевидность играть. Продвинутые и средне-продвинутые, а возможно, и совсем не продвинутые компьютерные пользователи, вам будет очень скучно. Вы всё это, наверное, давно знаете, а я вот пару дней назад ознакомилась. И озадачилась. Так что две картинки и вопрос.

Собственно. Ставила я тут десятую Винду на ноутбук. Зачем, не спрашивайте, надо. 
И вот теперь, знаете ли, ощущаю себя ну очень замшелым пользователем. Просто-таки древним. До неприличия.
Вот, например, я при инсталляции установки по умолчанию всегда старомодно игнорирую и лезу, куда не просили. Залезла - и чуть со стула не упала. Ой, что это? 


Эээээ... Как говорится, здравствуй, ёлка, Новый год. Так вот ты какой, Большой Брат. Спасибо, не нужно, отключаем.
Ладушки. Дальше - больше:




Я не знаю, как вам, а мне то, что в нижней части второй картинки, очень напомнает знаменитое "Дом свободный, живите, кто хотите". 
Дальше я, ясное дело, обратилась к Гуглу Всемогущему, накопала множество дополнительных интересных вещей в том же стиле "хочу всё знать" и поотключала всё, до чего смогла дотянуться. 

И вопрос: это только мне кажется, что имеет место быть некоторый перебор? Вопрос к пользователям Винды, Мак и иже с ним оставим за скобками, если можно. Я ж говорю, я замшелый юзер, наивный, аки феечка. И мне всё кажется, что прежде чем с моего личного устройства кучу данных к себе тащить и подключать это мое личное устройство к хрен знает каким сетям, меня б спросить об этом сначала неплохо. А не ставить перед фактом, заставляя копаться в настройках. Я, конечно, понимаю, что халява, сэр, но тем не менее. Нет? Да? Мдаааа...

А вообще десяточка мне пока нравится. Всё тип-топ, летает, ничего не исчезло. 
  С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/314884.html. Вход с OpenID.
А спросили же. Большой красный флаг на въезде видели, да?
Мне лично не кажется, что имеет место быть некоторый перебор.
Мне лично кажется, что производители софта просто охренели (не помню можно у тебя матом или нет).
Меня лично все это бесит до кровавой пелены на глазах.
Да нет, сама система пока из серии "полёт нормальный". Я всегда пропускаю через одну, просто так сложилось. 98 второй service pack (паралелльно - 2000 для серваков, два компьютера бок о бок стояли), XP, семерка и вот теперь десятка. Радости вроде ME (была такая), Висты и восьмерки в разных ипостасях меня миновали. И все они меня в целом устраивали.
Меня не особо напрягает. Большим братом там не пахнет. Какой брат на сотни миллионов? А понадобиться подсмотреть - проще в ЖЖ забраться и почитать, чем паттерны выяснять. Хотя я это выключу, когда перейду на десятку в ближайшие дни :)

Я, как человек, который сам с такими собранными данными работает, говорю. Сам я разрешаю отсылать статистику тем компаниям, которые мне нравятся. Поэтому Эппл от меня ничего не получает. По крайней мере, с моего ведома :)
агррррррррррррррррррр...
вот за что ненавижу новые технологии!
шибко умные и все хотят знать.

а у меня на компе вообще XP до сих пор, бггг.)))
XP - славная система. Но принцип "менять систему, когда мелкомягкие перестают ее поддерживать" я соблюдаю свято. Мне единоразового переноса данных с помощью лома и такой-то матери еще во времена Винды-98 хватило за глаза.
У меня тоже были 98-ХР-7. Мне нравится, переходить не хочу. Муж после 8 установил 10, помучался и вернулся к 8. Когда устанавливал 10, тоже сказал, что много данных собирают.
10 надо было переждать, они ее, по сути, обкатывали на пользователях. Мне пока очень даже ничего, обновление прошло как по маслу.
Кстати, я в своей линейке начало-то пропустила. MS Dos - 3.1
Говорю же, пора накрываться простынёй и ползти в указанном направлении.

Edited at 2016-01-20 14:21 (UTC)
Вот и меня все это печалит и настораживает. Не то чтоб я какой-то шпион с кучей ценный тайн, но неуютно от того, что ничего личного уже нет по умолчанию, за него надо не просто бороться, но и знать как, что не всем дано %)
Меня это, скажем так, веселит. Ну-ну, что вы еще придумаете.
В целом я понимаю, что в абсолютным большинстве случаев каждый отдельный юзер - тот самый Неуловимый Джо, которые никому не нужен.
Тем не менее мне это не нравится. Как вообще не нравится любая ситуация, где со мной пытаются обращаться как с недееспособной деточкой. "Маленькие дети, ни за что на свете..."
Большой брат, большой брат. Мы в живом магазине случайно остановились у отдела с тележками для автомехаников, дочку покатать, и я жене сказал, что неплохо бы было отчиму такую отправить. На следующий день контекстная реклама в Интернете показывала мне исключительно такие тележки.
А по поводу десятки... Впервые за последние лет пятнадцать второй день подряд пытаюсь убедить ноутбук, что у его видеокарты есть встроенный графический ускоритель, который понимает OpenGL. Даже с бубном плясал. В итоге не могу закончить серию постов про фотографирование звезд, Фотошоп глючит. Редиска.
Мммм... Интересно. А на телефончик дочку не снимали случайно в тележке? А на облако не закачивали? :-)
Я контекстную рекламу в Интернете не вижу, у меня стоит AdBlock. C очень давних времен. И если можно ее где-то отключить, я отключаю.
А там, где не отключишь, помню прелестное. Например, я как-то искала иконки. Компьютерные, понятно. Что характерно, искала по-английски. Меня потом две недели кормили ненавязчиво мастерскими по росписи икон. По-русски.
И еще я старый вредный юзер, считающий, что фотошоп есть вселенское зло. Поэтому у меня в качестве графического редактора сидит Corel PSP, которым я пользовалась еще во времена, когда он был Jasc PSP (и был гораздо лучше) :-)