scarecrow - confused

Озадачили

 Забавное. 
Оформляла я тут в пятницу очередной канадский паспорт. То-сё, час в очереди культурно с номерком, две минуты у окошка.
- Мы его вам пришлем по почте.
Так, эту хохмочку я уже знаю. Это экспрес-почтой с обязательной подписью, следовательно - в почтовое отделение тащиться, потому что днем меня дома не бывает, и почтальон поцелует дверь. 
- Да нет, лучше я его у вас заберу.
- Хорошо, но за это еще плюс двадцать долларов.
Вот пытаюсь уловить логику. Значит, ежели экспрес-почтой с номером и подписью, то это входит в оплату. А если уважаемые госслужащие ровно на попе сидят, а я к ним сама ножками-ножками, то это - дополнительная услуга.
Хм.

С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/314671.html. Вход с OpenID.
Метки:
Дураков да, много. Но я все-таки подозреваю, что за этим долгие дебаты-утверждения стоят и есть некая внутренняя логика, которую мне не постичь. Например: вот для этого "забрать" у них есть отдельное окошко в отдельном коридоре, процесс занимает примерно минуту, очереди там нет никогда. В окошке сидит тётенька. Или дяденька. Получают государственную зарплатку (неплохую весьма), профсоюз, то-сё.
У нас, кстати, такая же странная логика с проездными в системе общественного транспортного. Цена у проездного на месяц довольно-таки ого-го, и чтобы он окупился (ну, с расчетом цены на одноразовый билетик), им воспользоваться надо примерно 50 раз в месяц. Юмор в том, что у нас платят не за каждую поездку, а за поездку с пересадками. То бишь с утра сел в автобус, пересел на метро - это одна поездка считается. Следовательно, чтобы окупить ежемесчный проездной, надо довольно сильно постараться - у большинства людей есть машины. Логика у система общественного транспорта несколько отличается от принятой в других местах. Обычно "вы нам платите вперед, получаете скидку". Здесь выходит "мы вам предоставляем удобный способ оплаты, вы нам платите сверху".
Так мне тоже менять, у нас не продлевают. Правда, они наконец додумались до упрощенной системы, по принципу - если мы вам уже выдали паспорт, и нет никаких биографических изменений, мы вам спокойненько выдадим следующий. Документов - паспорт и фотографии (ну и рожа, да), анкетка на две страницы, всё. И наконец родили паспорт на десять лет, я праздную.
Видимо, есть отработанная схема учета выданных паспортов, когда в отчет входит квитанция о передаче паспорта на почту для пересылки.
А с выдачей лично - другая отчетность, более геморройная (из-за принятых стандартов).
Может такое быть?
Да кто их знает. Не должно быть. Они, слава богу, систему более-менее привели в порядок, всей разницы - у меня на чеке написано "забрать такого-то числа", и после этого чиста Икс они еще тридцать дней его держат, если что. Отдельное окно в другом коридоре (всегда было), предъявляешь квиток, получаешь паспорт, расписываешься. Всё. Я так делала уже с паспортом мужа в прошлом году, вот не вспомню, приплачивала ли двадцатку.
Нам простой почтой прислали. И совершенно понятно, почему забрать стоит денег - как раз на зарплату выдающему. Ну и плюс пени за необходимость такого человека держать.
Вот обычной почтой они пусть рваные валенки на деревню дедушке Константину Макаровичу посылают. У нас на работе три письма пропали за последние 3 месяца, и это только те, про которые я знаю.
С госслужбами не всегда удается уловить логику, тем более, она не всегда может и быть.
Проще принять как аксиому. Хотя платить лишние деньги за упрощение им работы не айс, конечно.
Наша родимая ничем не лучше вашей.
Возвращаюсь после недельной поездки домой, в ящике лежит извещение на заказное письмо. На извещении штемпель 26.12, я уехала 30.12 - спрашиваю, за 3 дня вы не могли доставить своевременно? Чудный ответ - "мы извещения заранее распечатываем. а потом уже письма раскладываем", это вообще как?
Ладно, прихожу сразу же за письмом - а они, шустрые, уже отправили его обратно. Письмо из суда, его положено, мол, неделю хранить, а потом возвращать. Ну да, неделю, но что на этой неделе сплошь праздники были? Прямо все сотрудники почты 1 января строем вышли на работу? Дозвонилась сегодня до суда, говорят - мы вам сегодня еще одно отправили. Теперь хоть живи на почте.... А расстояния от дома до почты и до суда - равнобедренный треугольник со стороной 500 метров.
С почтой договоренность - за опт. И загрузка почты - рабочие места, польза ). И схема отработана - закинул пачку на почту и забыл. А тут - индивидуальный подход, вот и дватцатка, это за то, что 10 чел работы лишаешь ))