кофе с сигаретой

Московский альбом. Про дворик, шпингалет и Ивана-царевича

Так, это у нас 29 июля, среда. Утро не увековечено, мы с девицей, братом и лучшей-подругой-Т. просто брели себе с Пушкинской площади по бульварам, завернули на Большой Каретный (девица эту часть маршрута весьма ехидно и в точку назвала походом в Мекку), потом... потом Каретный Ряд - Петровка - Кузнецкий мост - магазин объединения Вель, откуда я было собралась гордо выйти, но соучастники спутники живьем не выпустили. Вышла с двумя колокольчиками. Про колокольчики, кстати, будет потом, долго и отдельно.

И дальше - на Лубянку, где мы отпустили девицу в свободное плаванье, встречаться со случившейся в Москве торонтуйской подругой, а сами отправились вот сюда:



Ага, очередное общее место. Новая смотровая площадка на крыше отреставрированного Детского мира. И в маленький душевный музей с игрушками прежних времен мы там зашли. И я подержала за палец Карлсона, который мне в детстве так и не достался, и Топотушку свою разыскала, куда ж без нее. И книжка у нас дома вот такая была, и такая тоже, и вот такая... Впрочем, отвлеклась. Смотровая, значит, площадка:



Ой. Дворик. Видите, внизу в центре? Интересно, какая судьба его ждет.



Игрушка, а не город. Люблю.



И всё-таки парус лишний. Ну лишний, и всё.



А дальше мы опять просто бродили, обедали, прошли ГУМ (тархун там, между прочим, весьма тархунистый) и в конце концов плюхнулись на бордюр на Манежке напротив вот этого Ивана-Царевича. Жара, между прочим, была - ой-ой-ой. И тут мне то ли головушку напекло, то ли еще что, а померещилось мне, что доблестный Зураб наш Церетели делал своего Царевича с товарища Дзержинского по образу и подобию одного прекрасного и нежно любимого мной актера. А может, случайно у Зураба так вышло. А может, и не вышло вовсе, а мне очки пора носить. Спутникам моим, возможно, тоже головушки напекло, потому что они со мной согласились.
Фотография не моя, лучшая-подруга-Т., спасибо ей, щелкнула. А у меня первый вопрос к аудитории: угадаете, кто именно мне на жаре примерещился-то?



И прелестная развесистая клюква в подземном переходе у Исторического музея. Гармошки, правда, не хватает. И смазных сапог.



Для себя: а день на этом не закончился, мы с девицей еще замечательно посидели вечером в ресторанчике возле Крымского моста с моей средней сестрой, её прекрасной девицей и еще одним очаровательным ребенком лет одиннадцати. И я давно так не хохотала, да. Жаль, видимся мы редко.

30 и 31 июля, четверг и пятница. Последние дни перед отлетом девицы, дачные, бабушкины-дедушкины. Тихие и спокойные. Интернет там подгружают в количестве, достаточном для проверки почты, да и то не всегда. И славно.

Дачные осколки.



Знаю-знаю, я повторяюсь. Два года назад в дачных осколках уже был шпингалет. Правда, то был другой шпингалет, в чердачной комнате, там нынче уже стеклопакет. И это, собственно, правильно.



Люблю я всякие разные старые штуки.



И функционирующие древние агрегаты тоже люблю. Вот этот агрегат, кстати, вовсе не семейная реликвия - достался родителям мужа от соседей и был приспособлен к делу. И вот здесь: второй вопрос к аудитории. А что это такое, собственно? :-)






А потом мы вернулись в Москву, и в субботу, 1-го августа, я проводила девицу из Домодедова в Женеву. В Домодедово, между прочим, был основательный бардак, хвост отсюда и до Луны и полное отсутствие отдельного окна для сдачи багажа ("У нас шестьдесят процентов регистрируются в сети, и мы не предоставляем такой услуги". Зайчики, да.)
А оттуда - домой. К брату.
Знаете, это довольно забавно, когда тебя в лицо узнают люди, которые не видели тебя двадцать лет. Вот просто в подъезде.
Воскресенье, 2 августа. Собственно, это мы ехали в Митино к маме и бабушке с дедушкой. По славной московской традиции, ехали через жопу Кольцевую линию, чтобы попасть с Речного вокзала на Пятницкое шоссе. Но по дороге брат вытащил меня из троллейбуса возле Водного стадиона и повел скучными дворами, чтобы "кое-что показать"
И показал, да.



Продолжение следует. Наверное.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/307957.html. Вход с OpenID.
Да, вполне.
Хотя вот, например, чудовищно изменился мой собственный район, вполне неисторический. Он просто был застроен хрущевками. Там что от него осталось всего-ничего, я "свою" березу каждый раз ищу по шрамам, а не по местоположению.
Хрущевки снесли, постороили новые жилые дома. Людей переселили, как и обещали, в основном в том же районе.
Как результат, район изменился до неузнаваемости. Это не вчера, правда, это еще к концу прошлого десятилетия процесс шел вовсю, но я привыкнуть все равно не могу.
Не-а, не скороварка. Но замечу, что ты единственный пока человек, который заметил второй вопрос :-)
Ладно, сейчас отвечу: это уличная печурка для консервирования. В баке стоят и накаляются баночки с малиновым соком.
Какая Москва огромная! Особенно на первом фото выглядит целым Израилем)
Что касается дачного инвентаря, то эта тема достойна отдельного поста)
Два года назад, побывав на даче бывшей свекрови, обнаружила там вещи из своей нижегородской квартиры... Чуть не всплакнула)
В Израиле не растут японские шарики. Сейчас увидела и вспомнила, как бабушки на рынке стояли с ними. а уж заморозки были...
Шпингалет забрала бы домой)
Ну, по площаде Москве до Израиля все-таки как пешком до Луны, а вот насчет населения... :-)
Дачный инвертарь - отдельная песня. На той даче оседали предметы из нескольких разных мест. Это не моя ностальгия, я со стороны ее наблюдаю.