кофе с сигаретой

Субботнее музыкальное сравнительное. В никуда

Забыла я что-то про эту рубрику. Опять из серии "давно хочу рядышком положить". И это, пожалуй, не музыкальное, это скорее об актерском пении.

Был такой фильм "Земля Санникова". Классическая история: довольно сильный сценарий и на выходе - вполне такое, на мой взгляд, заштатное кино. Впрочем, дело вкуса, конечно. Я-то про это кино узнала, когда в юности взахлеб читала всякое про Высоцкого: он туда пробовался, очень хотел играть, прошел, потом в последний момент его "отменили" откуда-то сверху. Бывало такое, да. Песни, которые он в этот фильм отдать хотел, тоже, ясен пень, отменили. Песни были, если правильно помню, а проверять лень, "Белое безмолвие", "Баллада о брошенном корабле" и (вот это точно помню) "Кони привередливые".

Угу. А песня в фильме была. Бравурная такая. И стала популярной, и была на слуху. Помните?



Поет ее, как видите, уважаемый и талантливый Олег Анофриев. Детство, да. Первые "Бременские музыканты", "Мы пришли сегодня в порт" и далее везде.

А почему сравнительное-то?

А сравнительное вот почему. На роль Евгения Крестовского, не доставшуюся Высоцкому, пригласили Олега Даля. А заодно он должен был исполнить вот эту самую песню. И он ее записал. И когда запись не понравилась режиссеру, отказался перезаписывать.

Так что в фильме поет Анофриев. А запись Даля у меня была давным-давно, еще на кассете.



Интересно, это только мне кажется, что Даль теми же словами под тот же аккомпанимент поет о чем-то совершенно другом? С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/304311.html. Вход с OpenID.
Да уж...
Хорошо поставленный голос - это замечательно. Но это другой жанр. Актерская песня - это очень камерно и душевно.
Спасибо! Никогда не слышала эту песню в исполнении Даля.
Это бесспорно.
Но я в какой-то момент поймала себя на том, что мне в некоторых случаях вокал мешает. Я, например, Алиллуйю Коэна ни в каком исполнении, кроме авторского и одного исключения, слушать не могу.

Edited at 2015-05-17 13:33 (UTC)
А Даль всегда и везде о другом. Он настолько другой сам, что это даже не вопрос, что о другом.
У меня, кстати, эта песня ассоциируется с единственным исполнением - Даля. И когда её начали петь все подряд поставленным вокалом (гораздо позже Анофриева) - меня передергивало каждый раз, когда слышала.
Наверое, правильно, что в фильме Анофриев поет, фильм-то такой гладенький, причесанный... и актеры стараются соответствовать... а Даль - излом, драматизм, другое измерение...
Пожалуй. Там была длинная история с этим фильмом. По-моему, она в базовом виде даже в википедии есть в статье про фильм. С режиссерами-дебютантами, назначенными киностудией, актерским бунтом, требованиям смены режиссера, сменой одного из актеров на главной роли уже в процессе съемок, вот с требованием "перезаписать песни".
В итоге получилось то, что получилось. Крепкое ровное кино. И да, Анофриев спел именно то, что было нужно для этого кино.
А Даль - о другом.
Да, история длинная. Со скандалами, переделыванием сюжета. И когда вышел, оценивали низко - кинокритики.
А мне понравился ОЧЕНЬ))) Ну конечно, в 12 лет самое то - подобные приключения смотреть)