smoke

Инструкция от чайника. Видео из ФБ в ЖЖ

Выложу, вдруг кому пригодится. Вчера тут образовалась задачка: как вставить в ЖЖ видео из мордокниги. В смысле, видео, которое залито на сервер самой мордокниги, без участия ютуба.

Предуведомление: я, знаете ли, чайник. У меня даже свидетельство имеется стародавнее.  Поэтому тем, кто не чайник, под кат не надо - там написаны вещи совершенно очевидные и понятные всем. Кроме чайников. А если никому не понадобится, может, мне самой когда-нибудь придется вспомнить.


На всякий случай сообщаю. Если видео ваше собственное, можно не заморачиваться с переносом с мордокниги, а просто залить его прямо в ЖЖ (по мне, можно и на ютуб залить, но ютуб не входит в условия поставленной задачи). А теперь честно скажите, кто из вас в курсе, что ЖЖ тут намедни обзавелся собственным видеохостингом? :-) Сервис крив и кос, пребывает в режиме бета, работает исключительно из новой версии ЖЖ и находится по адресу вашжурнал.livejournal.com/video.

Но вернемся к нашим баранам.

Способ элементарный. Вставить всю запись из мордокниги вместе с видео.

1. Задача первая: добыть постоянную ссылку на запись. Те, кто часто пользуется мордокнигой, могут пропустить, это совершенно базовая информация.

Итак. Вот она, запись. Нужная нам ссылка находится там, где указано число (или время) публикации записи.  У нас, стало быть, 3 марта. Нажимать не торопимся. Не торопимся, говорю -  вас в альбом отправят, а не к прямой ссылке.

Image1-lenta

До нужной ссылки добираемся классическим способом: правая кнопка мыши - меню - открыть в новой закладке или в новом окне.

Image2-getlink

Страница получается вот такая. Ссылка на страницу нам нужна целиком, но цифры выделенные запомните. Цифры - это уникальный номер видео, он нам потом еще пригодится.

Image3-permalink

Копируем ссылку со страницы целиком.
https://www.facebook.com/HighParkZoo/videos/795629097191389/

2. Задача вторая: вставить запись из мордокниги в ЖЖ. Опять базовое.
Запись вставляется через кнопку "Добавить медиа" либо в визуальном редакторе, либо в HTML, всё равно. В старой версии ЖЖ это выглядит так. Ну да, просто влепить ссылку в это самое "Добавить медиа". И всё.

Image4-posting-old

В новой версии ЖЖ нужно еще выбрать закладку "С другого сайта". Ну да, ну да, в ЖЖ же теперь свой видеохостинг. А нам вот сюда:

Image5-postingnew

Дальше в визуальном редакторе мы получаем либо вот такое зрелище, либо вообще пустоту, в зависимости от браузера:

Image6-editorview

Не пугаемся. В закладке HTML между тем генерируется код.
А в ЖЖ это будет выглядеть вот так:



Солнышко сияет, видео играет... И если вас такая картинка устраивает, дальше точно можно не читать. И да, ясен пень, таким способом вставляется любая запись из мордокниги, открытая для всеобщего доступа, не обязательно с видео.
----------------------------------------------------------------

Способ чуть менее элементарный. Вставить видео из мордокниги без всякой прочей хурды-мурды.

1. Задача первая: добыть постоянную ссылку на запись в мордокниге. Ну да, на колу мочало - начинай сначала. Смотрите пункт первый предыдущей инструкции. Но на этот раз нам нужна не вся ссылка, а те самые цифры, уникальный номер нашего видео. Они у нас, напоминаю, вот такие:
795629097191389

2. Задача вторая: код для вставки в ЖЖ. Для справки: тот код для вставки на других сайтах, который предлагает сама мордокнига, в ЖЖ не работает.

Код можно скопировать отсюда. Предложения не-чайников по его улучшению принимаются.



Выглядит он вот так. Красные цифры - тот самый уникальный номер, вот его нужно заменить на номер нужного лично вам видео.

Image7-code

3. Задача третья: вставить видео из мордокниги в ЖЖ. И вот тут ЖЖ начинает кочевряжиться. Потому что если попытаться проделать процедуру с помощью кнопки "Добавить медиа", на выходе мы получим некую фигню, которую я вам даже показывать не буду.

Итак. Не пользуемся визуальным редактором. Не пользуемся кнопкой "Добавить медиа". А просто открываем закладку HTML и с помощью старой доброй копипасты вставляем туда наш код:

Image7-codeljhtml

В визуальном редакторе вас опять ожидает пустота. А в ЖЖ это будет выглядеть вот так. И повторюсь  - это работает только для видео, открытых для всеобщего доступа.



Вуаля.
Метки:
Особо не вникала, т.к. во-первых и основных, у меня нет аккаунта на ФБ, а в-нулевых, я и сама чайник - и свидетельство имеется, и даже еще кое-что.

Но что странно - я подписана на извещения о твоих постах, но на этот извещения не было.

Edited at 2015-04-19 21:44 (UTC)
Помню-помню. У меня все свидетельства Ассоциации Чайников лежат на сайте, как и весь тот медалькин паспорт :-)
Кстати. Я недавно обнаружила, что все заблокированные евские паспорта живы-здоровы, и их - грррр - даже можно увидеть. Более того, в них можно увидеть даже то, чего раньше было нельзя - например, все участия в конкурсах (тебе неактуально, я помню, да :-))
Не, не то чтобы "в интернете ничего не пропадает". Но вот то, что не нужно, действительно не пропадает.
Насчет уведомления - странно. Может быть, потому, что я это дело сначала запостила как private, мне нужно было глянуть, как оно выглядит, до того как людей пугать.
Не, я редко делаю сначала private. А, и еще забавное отличие - я обычно пишу из Дрима, в ЖЖ генерируется копия. А этот пост написан в ЖЖ, он для Дрима не имеет смысла, там эта схема не работает.
Насчет конкуренции - да нет, это вряд ли. ЖЖ ведь позволяет из мордокниги комментировать, на мордокнигу делать зеркало и чего еще только не.
С ума сойти, какой титанический труд!!! :-0
Поклон тебе нижайший и спасибо!
Как только доберусь до компа - перепощу сразу, айфон кочевряжится, гад.
Да я перестаралась, в целом-то.
Тебе осюда только последняя часть нужна: цифры из ссылки на видео в код вставить и потом код в ЖЖ воткнуть правильным способом. Надеюсь, сработает.
Кстати, я не знаю, как долго это будет работать. В сети полно инструкций про "как вставить видео из ФБ в ЖЖ", они устарели все - и постоянные ссылки в мордокниге сменились, и ЖЖ код старый не принимает больше.
А я, оказывается, чайник, хоть и работаю со многими программами, и не переживаю, и мне это пригодится, насчет "open in new window" в ФБ, чтобы код узнать. Спасибо.
Не за что. Кстати, в большинстве случаев постоянную ссылку на запись в ФБ можно без "нового окна" получить, просто левой кнопкой мышки кликнуть на дату или время записи. Но вот если в записи - только фотография или только видео, выложенные в альбом пользователя ФБ, тогда может бросить в альбом. Там в ссылке этот уникальный номер видео тоже есть, но ссылка гораздо длиннее и цифр других много.
Я тоже работаю с многими программами, но я, тем не менее, чайник. Коды, например, писать совсем не умею, умею находить нужные и слегка редактировать.