кофе с сигаретой

Париж, день девятый, начало. Суббота, 2 августа

Девятый день. Задуман был как спокойно-прогулочный, потому что последний, и в перспективе у нас - чемоданы, вокзал, ночная машина и утренний самолет. Но это потом.

Последний завтрак в кафе. И площадь Италии, рядом с которой мы жили. Вот тут, между прочим, подтасовка - некоторые кадры сделаны в предыдущие дни: кафе на углу, в котором до меня в самый первый день наконец дошло, где я нахожусь., и маленький уличный рынок, который мы, по-моему, всего один раз застали открытым.



Disclaimer, кому надо, тот поймет: под катом опять имеется птичка в количестве одна штука.

Булочная на площади, мы ее собирались оценить по достоинству, но толком так и не успели. Но знали бы вы, как пах тот маленький пакет с утренней свежей сдобой, который мы всё-таки прихватили оттуда с собой, когда ездили в Версаль...



И просто площадь Италии.



И сразу - площадь Бастилии. Ладно, не совсем сразу, метро никто не отменял. Кстати, я уже говорила, как нам везло с ремонтами-реставрациями, да? Вот и вокруг стеллы на площади что-то такое ремонтировали. Я там минут пять примеривалась, пытаясь ее снять без сопуствующего строительного бардака и парочки сортиров. Но увы. И ах. А стелла красивая.



Пешком по бульвару Генриха IV. Смешная столовка а-ля 50-е годы прошлого века не в этой стране. По-моему, единственное попавшееся мне на глаза место, где на столах гордо красовались бутылки с кетчупом, и на доске у входа - всё по-английски в расчете на соответсвующую клиентуру. А, еще там был книжный магазин, куда мы зашли на минуточку, застряли надолго и вышли с добычей.



Подходим к Сене. Не рановато ли для желтых листьев? И почему-то верхний указатель смешит: куда желаете - в Бастилию, в Сталинград или и того, и другого, и можно без хлеба?



Спускаемся к воде. Вот здесь, напротив острова Сен-Луи, между мостом Мари и мостом Сюлли долго, очень долго сидим... на бордюре? Помнится, что на бордюре. И вот убейте, не помню я за спиной у себя никакой трассы Жоржа Помпиду, а помню тихую пешеходную зону.



Чайка позирует на прощанье. А нам пора идти дальше. Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров... Мимо века пятнадцатого - отеля де Санс, в котором нынче библиотека Форни. Мимо черных времен века двадцатого, и для того, чтобы понять написанное на доске, висящей на стене старой, но вполне действующей школы, мне не нужен французский.



Сворачиваем с улицы во дворы деревни Сен-Поль и сразу упираемся... Упираемся, в общем. И вы вместе с нами упираетесь, потому что в этой шляпной лавке-мастерской мы опять застряли надолго.






Хозяйка и автор всего этого великолепия, лёгонькая и быстрая как ртуть. И вокруг водоворот: стайка звонких японских или китайских туристок, они щебечут на своем родном и примеряют-примеряют-примеряют шляпки, и обручи, и всякие прочие штуки. Одна из них озадаченно глядит в зеркало, но тут хозяйка, которая видит всех и сразу, подкрадывается сзади и быстро переворачивает шляпку у нее на голове задом-наперед-совсем-наоборот, и туристка тут же расцветает в улыбке - ах, ну да, вот же как надо! Хозяйка говорит со мной на очень приличном английском и чрезвычайно радуется свободному французскому девицы. Так, ладно. С пустыми руками мы отсюда не уйдем. Примеряем бусы из соломки, вот эти, цветные-расписные - для девицы, а вот те, построже - может, все-таки для меня? Эх, жаль, коротковаты, вот если бы мне еще сантиметр, и я не успеваю оглянуться, а хозяйка уже примостилась у рабочего стола и наращивает цепочку.



И дальше - через дворы.






Следующая остановка - на площади Вогезов. Но об этом - в следующий раз.

P.S. Полный альбом лежит здесь С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/292243.html. Вход с OpenID.
Завтрак, Гений Свободы в аттитюде, Сена и Марэ... Хочу туда...

Трасса Помпиду там, кстати, как раз даже на фотографиях есть :). Она выше, на стеночке. А снизу пешеходная зона, да. Ну и потом, это такая трасса... французская... с национальным характером, если можно не ехать, можно не ехать :). Даже не трасса, а колея :)).
Да нет, я поняла. Просто это был один из тех дней, где я искренне не соображала, иде я нахожусь. Оно легко потом восстанавливается по карте, разумеется - но вот я себе восстанавливала и задумалась, а иде, собственно, трасса? :-D
Да нет, представить я могу. Мне два очень в целом милых человека в переписке после отпуска практически хором задали один и тот же вопрос, не дожидаясь моих впечатлений: "Как Париж? Черных много?"
Кхххгмммм...
А это необъяснимое. Это надо просто любить. Вообще любить, не обязательно в Париже.
Я помню, как я радовалась, когда девица наконец выбралась из возраста "нам еще далеко?" и начала получать удовольствие от процесса :-)
Чрезвычайно странно. Картинки сидят на моем собственном сайте (бзик у меня такой, да). С моей мобилки, кстати, открываются. Допускаю, что на другой стороне глобуса может тормозить, но чтобы совсем не открываться...
Жаль.
Сочувствую. Фобии - штука иррациональная, поэтому рассказывать тебе, что она совершенно безобидная и даже торчит в Библиотеке Конгресса, я не буду.
Она меня позабавила в окне французской булочной, персонаж-то чисто американский.

Edited at 2014-10-09 12:54 (UTC)
Булочки уже бывали :-D И даже сопутствующее рассуждение по поводу того, что булочки в сочетании с парижским метро - штука нестрашная, тоже, по-моему, уже было :-D
Ага, причем совершенно бесполезные шляпки. Очень классно.
Ох, как я люблю такие местечки, как показанная вами шляпная мастерская. Когда человек занимается своим делом и для души прежде всего, это так сильно чувствуется :) И правда, уйти без покупки оттуда никогда не получается!