City Hall

Злачное место


специально для
OdnovrЕmennO
Торонто, 21 марта 2014 года.

Темой одновременных прогулок на этот раз должно было стать "Весеннее настроение". Увы, чего нет, того нет. Прохладно у нас. Да что там - просто холодно для марта. Но на прогулку в пятницу после работы я все-таки выбралась.

Кстати, я страшно удивилась, пролистав свои торонтуйские рассказы и обнаружив, что в этот район я вас водила всего единожды, да и то бегом и без комментариев. Я там бываю очень часто, люблю бродить и глазеть, а вот фотографий, оказывается, нет.

Итак. Отрезок центральной улицы Торонто Yonge Street от улицы Bloor на севере до улицы Dundas на юге. Странные, пёстрые, задрипанные и исчезающие места.

Начнем с перекрестка Yonge & Bloor. По северным углам - давно уже небоскребы. Юго-восточный угол, который я не снимала - стройка. Юго-западный угол чудом сохранился. Кстати, перекресток там интересный: на нем периодически включается сигнал со всех сторон исключительно для пешеходов, и тогда его можно переходить в любом направлении, в том числе по диагонали. Вот за секунду до переключения сигнала я его и сняла - получился пустой перекресток в самый что ни на есть час пик. Про диагонали я и перейду, и двинусь на юг по улице Yonge - мимо воооон того зеленого домика.



Карта, чтобы вы поняли. И некоторые пояснения.




Пояснение номер раз: некоторые районы со старой застройкой конца 19-го-начала 20-го века у нас пока еще сохранились. Более того, есть районы, целиком взятые под охрану. Но не этот район. И здания отдельные есть, взятые под охрану, в том числе и в этом районе, до некоторых из них мы еще доберемся. Кстати, если здание (или район) находится под охраной, это вовсе не значит, что их нельзя снести. Это всего лишь значит, что снести их не очень просто, только и всего.

Пояснение номер два: этот район много-много лет имел репутацию крайне злачного места. Коей репутации вполне соответствовал. Я живу в городе 17 лет и застала в этих местах лишь скромные остатки былого городского хулиганства, некоторые из которых не исчезли до сих пор. При этом, замечу, для прогулок места абсолютно безопасные, а по мне, так и наполненные некоторым особым очарованием. Ну, сами увидите.

Пояснение номер три: застройка здесь чрезвычайно пёстрая. Строительные компании точат зубы на этот район не впервые, часть его давно снесена и застроена не попавшими в кадр страшноватыми одноэтажными магазинами-коробками 30-40-летней давности. А сейчас у нас в городе - мощнейший строительный бум. А тут, понимаете, торчит такое непонятно что в самой "золотой" части города... Насколько мне известно, городские власти только сейчас озаботились разработкой некоей целостной идеи развития этого района. До чего они додумается, я не знаю, но пока на район постепенно наступают башни-высотки - вот еще несколько домов снесли, и еще, и еще... Так что, подумала я, пора снимать. Пока есть что.

И предупреждение: если вы любите ислючительно чистое-аккуратное, то, пожалуй, эта прогулка - не для вас. Говорю же, злачное место :-)

Вот такой калейдоскоп. Неубиваемые старые угловые здания банков, в которых давно не банки. Магазин, который я про себя именую "фигой в кармане" и от вида которого у неподготовленных гостей Торонто глаза на лоб лезут. Мой любимый букинистический, чтоб он мне был здоров. И чердачное окно, я очень люблю их снимать.



Про старые дома. Вот, например, стоит себе на перекрестке такое серое-невзрачное, мимо пройдешь - не заметишь. А если присмотреться - там и рамы старые, и окно-фонарь, и из кирпича всякое-разное вычурное:



И еще старые дома. Люблю.



Масонский дом собраний, перекресток Yonge & Glouchester, 601 Yonge St./ 2 Glouchester Avenue. Вольные каменщики на то и вольные каменщики, чтобы строить на века. Здание находится под охраной, самому по себе ему ничего не угрожает, но за ним скоро вырастет очередная многоквартирная высотка.



Опять калейдоскоп. По часовой стрелке с левого верхнего угла. Классическое торонтуйское соседство - ну где еще, скажите, огромный магазин с весьма неприличным ассортиментом товаров может мирно сосуществовать с религиозным центром? И дальше: городская ностальгия в витрине; угловой дом, которому всё-таки повезло, он хоть и станет частью очередного многоквартирного проекта, но все-таки сохранится; и просто так себе вывеска, ну попала в кадр и попала.



Один из моих любимых кварталов. Как вы думаете, долго он еще простоит?



Другой похожий квартал, совсем умирающий, окна вторых этажей и мансарды забиты фанерой. Есть в наших краях хороший термин "demolition by negligence". Хороший перевод в голову не приходит, а по смыслу будет, наверное, так: "Разрушение путем приведения в аварийное состояние". Это когда хозяева недвижимости, дабы не возиться с получением разрешения на снос, дожидаются себе спокойно, пока недвижимость не соберется рухнуть самостоятельно. И тогда договариваться с городскими властями становится значительно проще.
А справа - общий вид улицы. С севера на юг. Ого.



И еще один задрипанный квартал, на который обычно не обратишь внимания. И опять детали.



А мы тем временем приближаемся к перекрестку Yonge & College, и непричесанных старых домов становится меньше. А те, что сохранились, вполне прилично выглядят, вот сами на следующем коллаже посмотрите. И еще на пути у нас - пожарная станция номер 3 (484 Yonge Street). Вернее, не сама станция, а оставшаяся от нее башня с часами.

Странное дело, но историю про пожарную станцию номер 3 я в блоге ни разу не рассказывала. В реале-то я ее рассказываю постоянно. Вот как иду мимо нее со знакомыми, так и рассказываю, надоела всем хуже горькой редьки.

В общем, так. Построили пожарную станцию номер три в 1872 году, но здание переделали давным-давно, от старой станции осталась только башня. В здании много лет была гостиница и самый знаменитый в городе гей-бар с длинной историей. Он закрылся в 1987-м году. Когда я сюда приехала в девяностых и впервые увидела эту башню, мне захотелось перейти на другую сторону улицы. Сразу и немедленно. Потому что ощущение, что эта жуткая изодранная дырявая конструкция рухнет на меня прямо здесь и сейчас, было необыкновенно стойким. В то время нижние этажи здания занимали дешевые магазины.

А примерно в начале нового века новые владельцы здания решили, что так дело не пойдет. И вместо того, чтобы доказать городским властям, что здание находится в аварийном состоянии и должно быть снесено, решили его отреставрировать. В том числе башню. Газеты долго развлекались, публикуя подробности о весе и объеме голубиного помета, который пришлось выгрести из башни. Туда ж полвека, если не больше, никто не заходил. Часы тоже восстановили, но сейчас они, увы, опять стоят. В общем, повезло пожарной станции номер три. Но замечу, что в то время у нас тут не было строительного бума...



На перекрестке Yonge & College имеются аж два здания, находящиеся под охраной. Дом с башенками на северной стороне улицы College - Oddfellows' Hall, 450 Yonge Street, построен в 1892 организацией c чудесным названием Independent Order of Odd Fellows - Независимый Орден Чудаков.



Огромное здание на южной стороне улицы College - College Park, 444 Yonge St. Здание построено в 1928-30 годах специально для магазина Тимоти Итона. Арт-деко такое арт-деко. В лучшем виде.



Мы продолжаем двигаться на юг, и на пути у нас - еще одно здание, находящееся под охраной. Бывшее здание Dominion Bank на перекрестке Yonge & Gerrard, 378 Yonge Street. Построено в 1930-м году, архитектор John M. Lyle. Тот самый, который строил библиотеку, мимо которой я гуляла в прошлый раз. Посмотрим на барельефы?



Ну что, злачное место вроде бы осталось позади. На горизонте маячит площадь сэра Дандаса, и дальше - театры, старые и новые небоскребы, дорогие магазины, парадная часть города. Да?

Как бы не так. Только расслабишься, как слева по курсу обнаруживается последний из Могикан. Их таких здесь раньше было много. Ага, стрип-клуб Занзибар, один из самых больших в городе. Невероятно стойкий, исчезать не собирается, поскольку он тут давно сидит, а все остальные позже пришли. А непосредственно рядом - стройка. Технический университет Райерсона строит студенческий центр, по совместительству - парадный выход на улицу Yonge. Чудесное соседство, верно? Кстати, это тоже отдельная история - здание студенческого центра строится на месте, где когда-то стоял музыкальный магазин с неоновой вывеской, бывшей одной из визитных карточек Торонто. Университет получил разрешение на снос магазина и строительство студенческого центра при условии сохранения дорогой сердцу горожан вывески. И потом попытался втихаря спустить это дело на тормозах. В общем, история пока не закончилась, и вообще это тема для отдельного разговора, выходящего за рамки одновременных прогулок.



Ну вот, собственно, и всё :-)

P.S. для меня лично, люблю порядок: предыдущая фотопрогулка (вернее, фотопробежка) по этим местам имела место быть 30 марта 2008 г., фотографии 10-15 (та же ссылка на Dreams). Только в тот раз я шла с юга на север.

P.P.S. для дочитавших: если кому-нибудь интересно посмотреть на фотографии выше в виде "немного крупнее", полный альбом лежит здесь.

С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/277701.html. Вход с OpenID.
Как я люблю этот отрезок, от Дандас до Блур - просто идти на север по западной стороне, смотреть по сторонам, разглядывать витрины магазинчиков (внутрь, правда, зайти не тянет :)))).
вот это "по-разному" меня и смущает. Задрипанность - не нравится. Не нравится, что у города нет лица, нет, понимаешь, "строгого, стройного вида". Не говоря уж про державное течение.
Видишь ли. Державное течение - это Санкт-Петербург, который я люблю и который вещь в себе. И множество других городов.
А у Торонто есть лицо. Я его вижу и ощущаю. И очень не хочу, чтобы он обзавелся "державным течением". Он уютен, иногда забавен, иногда торжественен. Он разный.
Совсем вряд ли перестроят - то, что покрепче, останется. Но вот рядовую застройку со временем, может быть, и снесут. Там если по этой улице идти дальше на юг, видно, как это происходит. Схожу когда-нибудь :-)
Чудесная прогулка, спасибо! Обожаю эту легкую разруху (или тяжелую задрипанность? %)). Да и не выглядит мне особо злачным район, может, фотографии не передают атмосферы? Меня наоборот все больше умиляют детали и печалят заколоченные фанерой окна разрушающихся старичков-домов...
Да нет, он сейчас не особо злачный. Это скорее так... отзвуки прошлого. Как оно было раньше, легко определяется по Занзибару и тому заведению, которое по соседству с исламским центом. Но это все-таки реликты :-)