City Hall

Часть 2. Про деревянный замок и городского землемера


специально для
_OdnOvremennO_
Торонто, 22 февраля 2014 г. High Park, окончание прогулки

Часть 1 - начало прогулки (та же ссылка на Dreams).

Итак, мы с вами выходим из зоопарка и попадаем прямехонько на детскую площадку. И сейчас я буду опять играть в судорожно припоминающего старожила: в 1996-1997-м годах, когда девица была еще довольно маленькой, мы проводили в парке практически каждые выходные. И меня довольно сильно озадачивал факт наличия в таком здоровенном парке всего двух детских площадок. Нет, там еще был (и есть) спорткомплекс с катком зимой, открытым бассейном летом и прочими радостями, и зоопарк там, как вы уже заметили, имеется, и летом ездит экскурсионный колесный паровоз с красными вагончиками. Но вот площадок - всего две. Одна - посовременнее, металл-пластик, там было в свое время играно-переиграно. Вторая - рядом с зоопарком, возрастом явно постарше и совсем неинтересная. Народу на ней обычно бывало немного. И всё.

Площадок в парке по-прежнем всего две. Но та, что рядом с зоопарком, нынче выглядит вот так:



Называется это чудо Jamie Bell Adventure Playground. Жил-был человек по имени Джейми Белл в окрестностях парка, и было ему всё на свете интересно. Что называется, активный общественник. И во второй половине 90-х закрутил-завертел он сумасшедший местный проект: построить необычную, нестандартную, сказочную площадку, обязательно теплую деревянную.

Строили ее всем миром. В Канаде даже спроектировать такую площадку в те времена было некому, компанию нашли в штате Нью-Йорк. Собирали средства, искали материалы, ходили по школам и детским садам, выясняя у детей, как должна выглядеть самая-лучшая-детская-площадка. Дети рисовали на дощечках для неё рисунки, надеюсь, эти рисунки можно разглядеть на фото.  В организации проекта и строительстве участвовали тысячи три волонтёров. И в 1998-м году наконец построили ту часть, которая на фотографии выше. А через год, в 1999-м, рядом встал главный замок. Многоярусный сказочный деревянный замок со спиральной горкой. Джейми Белл умер в 2002-м году, а в 2003-м площадку переименовали в его честь.

И вот сейчас я злостно нарушу правила сообщества одновременных прогулок. Ниже - две фотографии замка. Фото слева сделано в апреле 2009-го года на бегу и с неудачной точки, но фотография тем не менее моя, из сети чужое не хотелось тащить. Фото справа - новенькое. Как говорится, найдите десять отличий:



Нашли? А было так. Стоял себе замок и стоял, а одной злосчастной ночью в марте 2012-го года некое девятнадцатилетнее чмо  некий молодой человек решил проверить, хорошо ли он будет гореть. Горел он очень хорошо. Дерево, тяга, ветер опять же. Сгорел дотла. Способного юношу полиция отыскала примерно через неделю, и имени его я не называю только потому, что не знаю точно, чем дело с ним закончилось - обвинения-то ему почти два года назад предъявили, а дальше пресса к нему интерес потеряла.

Новый замок построили буквально за два дня в июле того же 2012-го года, то есть всего через четыре месяца после пожара. Деньги и материалы собрали в абсолютно рекордные сроки. За организацию дела взялся ведущий канадской телевизионной строительной передачи Майк Холмс, эдакий колоритный здоровенный дядька, вместе с городской полицией, пожарными и - снова - волонтёрами из окрестных районов.  И да, новый замок попроще прежнего. Но все равно он сказочный, деревянный, многоярусный и с большой спиральной горкой.

А потом я вернулась другой дорогой к входу в зоопарк, а оттуда двинулась вниз с холма на юг, в сторону озера. По дороге глазела по сторонам. Кстати, хорошо, что зима - летом озера за деревьями и не разглядишь.



По дороге мне попадались коренные жители парка.



Собственно, до южного входа в High Park я за семнадцать лет жизни в Торонто добиралась раза три - вечно не по дороге. И да, я знала, что там находится небольшой дом-музей с довольно неудобными часами работы, который у меня давно болтается в списке "надо сходить". 

До дома я дошла. И обнаружила на двери табличку, гласящую, что в субботу он окрыт с полудня до четырех часов дня и что желающим попасть на экскурсию рекомендуется воспользоваться дверным молотком, чтобы их, желающих, услышали. Времени было около трех. И я воспользовалась дверным молотком. Экскурсия получилась персональной - я и милейший китаец-экскурсовод :-) 

Немного истории. Дом принадлежал Джону Ховарду, британскому архитектору, который в 1832 году эмигрировал вдвоем с женой в Канаду. Он купил большой участок земли у озера в окрестностях города Йорка, с 1834 года известного как Торонто, где изначально намереваясь устроить ферму. В 1837 году спроектировал и построил дом в стиле Регентства, который назвал Colborne Lodge в честь губернатора Верхней Канады. Со временем у дома появились второй этаж и глубокий подвал. Джон Ховард давал уроки рисования, время от времени проектировал здания и подвизался в должностях городского землемера и городского инженера Торонто. Colborne Lodge исполнял роль летней резиденции, поскольку добираться туда из города было далековато. На старости лет супруги окончательно перебрались в свой загородный дом, и в 1873-м году Джон Ховард отписал свою землю городу. И поставил несколько условий (в моем вольном изложении): 

1. Территория должна использоваться как бесплатный парк под названием High Park, открытый для свободного посещения и приятного времяпровождения.
2. Ховард с супругой оставляют за собой территорию в сорок акров вокруг дома, которая после их смерти переходит во владение города и присоединяется к парку.
3. Город выплачивает супругам пенсию, а после кончины одного из супругов пенсия оставшемуся в живых значительно увеличивается.
4. Город обязуется ухаживать за могилой супругов, находящейся через дорогу от дома, до скончания времен.
5. И, наконец, в парке нельзя продавать алкоголь.

Замечу, что спустя 140 лет город Торонто по-прежнему блюдет условия договора, в том числе последнее, хотя парк с тех пор изрядно увеличился - в 1876 и 1930 годах город прикупил прилегающие участки. Джон Ховард умер в 1890-м году в возрасте 86-ти лет, пережив жену лет на тринадцать. Затем в доме несколько лет продолжали жить его слуги. В начале прошлого века дом некоторое время пустовал, за это время его несколько раз взломали. Тем не менее, в отличие от большинства домов-музеев такого рода, в нем сохранилось большая часть обстановки середины 19-го столетия, принадлежавшей чете Ховардов. Всяческую утварь,разумеется, пришлось восстанавливать.

Итак. Сам дом, вид сбоку. Выглядит с этой точки весьма неказисто, но подойти к нему с парадной стороны я не рискнула - под ногами к этому времени был сплошной лед. И еще гостиная и столовая. Картины, висящие по стенам - виды Торонто, нарисованные хозяином дома. Да, и еще: фотографировать мне, разумеется, разрешили без вспышки, так что чем богаты.



Второй этаж, хозяйская спальня:



Дальше. Слева - ванная комната середины позапрошлого века. Какой была, такой и осталась. От лицезрения практически уникального и великолепно сохранившегося ватерклозета тех же времен я вас, пожалуй, избавлю. Справа - фрагменты из гостевых комнат на втором этаже. Кстати, общих детей у четы Ховардов не было, и хотя глава семейства был шалун и имел троих детей на стороне, его законными наследниками они по тем временам стать не могли.



Летняя кухня на веранде первого этажа и зимняя кухня в подвале. Кстати, камин затопили не для вящей романтики, а для просушки - подвал буквально накануне залило дождем. А рядом с камином - печь для выпечки хлеба, и экскурсовод сказал, что по крайней мере раз в год, осенью, ее используют по назначению.



Было интересно, но мне все-таки пора домой. Кстати, вы догадаетесь, чем занимаются бравые канадские мужики на фотографии слева? Замечу, что под ногами у них - даже не снег, а намертво замерзшие ледяные колдобины. А справа - дорожка, по которой мне нужно было выйти из парка. Вот там-то я и навернулась на прощание, заполучив в результате красивый ностальгический синяк на коленке, прямо как в детстве.


 А дальше - пешком до автобуса по той же почти весенней улице Bloor, с которой началась наша прогулка.



И всё :-)

P.S. Полный альбом лежит здесь.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/276872.html. Вход с OpenID.
Ага. Вазы там аккуратно у всех кроватей во всех спальнях. И заметь, в доме есть ватерклозет :-)
На самом деле мне объяснили - поскольку хозяин удобства проектировал сам, и опыта в холодном климате у него не было, трубы были сделаны так, что на зиму их надо было перекрывать, чтобы не лопнули. Так что зимой "удобства" не работали :-D
Кроме коленки еще имелся мизинчик. Порезала совсем слегка, но какой-то сосуд, видно, зацепила - красиво было.
Но у нас с собой было. В смысле, пластырь в сумке.
А главное, я буквально за пять секунд до заземления закрыла объектив камеры крышкой. Повезло :-) Камере.
Тут даже другое. У меня руки растут отнюдь не из природой положенного места, а совершенно из другого :-)
Как одно из следствий, я очень трудно меняю эти самые камеры - неудобно, непривычно и так далее.
Не за что. Вообще полезная штука эти одновременные прогулки, я поэтому за них и держусь - повод поднять пятую точку. Раньше-то, когда девица дома жила, мы с ней вместе чаще выбирались. А одной мне нужен волшебный пендель :-D
Здорово так! А меня попросили поснимать микрорайон (для школы). Дык я уже месяц не могу себя на улицу с фотеГом вытащить... В какой-то спячке нахожусь...
Ага, знакомо. Я там выше писала - мы раньше с девицей чаще ходили, а теперь живем отдельно. Так мне каждый раз нужен волшебный пендель, в роли которого, в частности, выступает вот это сообщество одновременных прогулок. И поэтому меня волнует его судьба :-)
По рассказам получается, что канадцы советским людям как-то очень близки по духу. Такое же местами раздолбайство и гололёд.
Прогулка очень интересная. И с ума сойти, что договор о парке до сих пор исполняется.
И камин очень понравился:)
Гололёд у нас бывает редко. Это просто зима редкостная. В парке - да, бывает, но там везде таблички висят, мол, граждане дорогие, незаасфальтированными дорожками зимой никто не занимается. Так что на свой страх и риск.
А к договорам здесь серьезно относятся. Правда, индейцы всё время судятся с правительством, когда последнее пытается нарушить давнишние договоры и собственности на землю - и правильно делают, кстати. Договор есть договор :-)
Ну вот эти штуки, что с финансирования снять что-то общественное, проголосовать всем миром, а потом сделать не по решению, некоторое - заздолбайство, что ли, ну и климат ваш:) - как-то не чужие по ощущению. Хотя это же Торонто долго держал место самого безопасного города мира? Или какой-то другой канадский город. Этим у нас не особо богато. Хотя конкретно у меня возле дома, похоже, мирно всё. Но я ночами всё ранво не шляюсь - привыкла опасаться.

А договора чтить надо, да. Ибо не фиг:)
Ну, штуки с финансированием зависят от того, кто у власти - консерваторы, либералы или социалисты. В первом случае позиция "федералы, провинция или муниципалитет снижают налоги, но согращают общественные сервисы, вы, граждане, люди самостоятельные". Во втором (и в третьем в еще более сильной степени) - раздают финансовые пряники, но повышают налоги. У нас сейчас в городе очень финансово консервативный мэр, которого я терпеть не могу по разным причинам, хотя умение считать деньги - не одна из них. Что касается "сделать не по решению" - определение муниципальных границ целиком находится в юрисдикции провинциального правительства. В Торонто мелкие муниципалитеты объединяли много раз, это просто последнее по времени. Референдум был так - символический, его результаты никакой юридической силы не имели в принципе, города не определяют свои границы по канадским законам, только провинция. Участникам референдума (в том числе мне) это было прекрасно известно.
А климат - да. "Над Канадой небо сине" :-)
Как мне нравятся такие экскурсии в интерьеры прошлого, у нас то на просторах его смело событиями разными, редко где много чего аутентичного сохранилось... С замком история грустная и в то же время - обнадеживающая, надеюсь долго ему еще стоять на радость малышни теперь! А коленку жалко...
У нас в основном смело, потому что город молодой еще, и, как всякий молодой город, только учится беречь историю.
Я спросила экскурсовода - а в каком из подобного рода домов (они есть в городе, несколько) хоть слегка сохранилась оригинальная, а не восстановленная обстановка? Один он мне все-таки назвал. Остальное - по принципу музея Холмса в Лондоне, собрано с миру по нитке в рамках заданной эпохи.
С замком история нестандартная - и с точки зрения его создания, это не так просто было. И с точки зрения печальной кончины первого замка - надо сказать, у нас все-таки такого рода вандализм, к счастью, редкость. Надеюсь, так редкостью и останется.
А коленка уже в порядке, что ей сделается :-)
Интересная история какая про дом и парк) интерьеры старые очень привлекательны)
а белки у вас с черные и бурые водятся-симпатяжки)