City Hall

Про Капустный городок, трущобы и каток

специально для
OdnOvremennO
9 января 2014 г. Торонто, Канада.

Вот ведь какая вышла оказия. Моё любимое сообщество внезапно воскресло, объявило 7-го января об очередной одновременной прогулке, да еще и затеяло переезд. А у нас между тем в городе холодрыга и каток на дорогах - после короткой оттепели шарахнул основательный мороз, да с ветерком. Эх...
Но к 9-му января выглянуло солнышко, потеплело - ну, не то чтобы совсем, но хоть варежки снять можно, чтобы камеру держать. И еще у меня случился внеплановый послеобеденный отгул на полдня. И камера с собой была - так, на всякий случай. Так что взяла я ноги в руки и отправилась в место, которое люблю давно и нежно, вот только с камерой мне никак не удавалось туда попасть. В Капустный городок.





Не удалось мне обойтись без исторического экскурса и без карты:



Cabbagetown - Капустный городок - район в Торонто, застроенный в викторианские времена. Возник он в 40-х годах 19-го века, тогда это был небольшой поселок, где селились иммигранты из Ирландии, спасавшиеся от Ирландского картофельного голода. У поселка, собственно, было другое название, а прозвище Cabbagetown он получил от чопорных британских поселенцев, которых крайне веселила, а порой и возмущала странная привычка ирландцев выращивать капусту в палисадниках. Палисадники и дворы существуют для цветов и приятного отдыха, а не для огородов - ишь, понимаете ли...

К концу 19-го века поселок стал частью города, расцвел и обстроился. Заселен он был по-прежнему в основном выходцами из Ирландии. Идиллия продолжалась примерно до Первой Мировой войны, после которой район резко пришел в упадок и довольно быстро превратился в трущобы. В таком виде он просуществовал до конца 40-х. В 1947-м году умные головы решили, что "так дальше жить нельзя". Часть района была снесена, и на его месте под трубы и фанфары построили супер-новый-экспериментальный район Regent Park - временное социальное жилье для нуждающихся. Строили его примерно до 1960-го года. Собственно, остальную часть Капустного городка ожидала такая же участь. Но уже к началу 60-х стало ясно, что социальный проект оказался не слишком удачным. Временное - оно и есть временное, со всеми вытекающими проблемами. Место получилось, мягко говоря, проблематичным, и таким остается по сей день. В скобках замечу, что сейчас Regent Park перестаивают заново, и в очередной раз умные спецы по социальной инженерии трубят в трубы и бьют в барабаны. Что ж, посмотрим.

А наш Капустный городок тем временем оставался эдаким городским кошмаром. В 70-е годы прошлого века на него покушались минимум дважды. Сначала собирались построить на его месте развязку для скоростного шоссе. А потом, во время строительного бума 70-х, бодрые строительные компании снесли подчистую соседний, тоже викторианский, район St. James Town, застроили его жилыми высотками и собрались двигаться дальше. Опять в скобках: о том, что вышло с St. James Town, я недавно писала, не буду повторяться. (Та же ссылка на Dreams).

Но в тех же 70-х годах среди жителей Торонто - профессионалов, ученых, людей творческих - проснулся интерес к истории города. Горожане обнаружили, что прямо под боком у них рискуют уйти в небытие прочные, прекрасные, хоть и задрипанные донельзя викторианские дома, и принялись эти дома скупать и бережно восстанавливать. Строительные компании остались ни с чем, и примерно к середине 80-х годов прошлого века мало что на улицах Капустного городка напоминало о его долгом трущобном прошлом. И еще раз повторю: умные специалисты по социальной инженерии и городскому планированию не имели к этому чуду совершенно никакого отношения.

Уфф... А теперь - пойдем гулять?

Итак, сворачиваем с улицы Parliament на улицу Wellesley и оглядываемся назад, на башни St. James Town:



Дальше по курсу:



Можно я поворчу чуть-чуть? Красивый столб, правда? Антикварный. Меня тут спросили недавно родные: мол, а что это у вас по случаю ледяного дождя электричество так надолго отключалось-то? Вы ж, чай, в городе живете. Угу, мы в городе. В самом большом городе Канады, в четвертом по размеру в Северной Америке. А электричество у нас в большинстве районов между тем так и остается на столбах , как в деревне Гадюкино... А столб хорош, чего уж там :-)

Ладно, это был легкий выпуск пара. Вернемся к нашей прогулке.

Дома на улице Wellesley:



Один из узких боковых проулков, две машины там не разъедутся. Общий вид и подробности:



Кстати. Тема, заданная сообществом, была такая: "Прогулки от Рождества до Старого нового года". Понятное дело, что к нашему здешнему календарю тема особого отношения не имеет. Ёлки здесь обычно выносят из дома после католического Рождества, то бишь в конце декабря; крайний срок - после Нового года. Но всё-таки, чтобы уважить тему - остатки праздника:



Разные улицы. Домики, домишки и дома россыпью:





Редкий для этого района многоэтажный дом. С пожарными лестницами, расписной трасформаторной будкой и лавочкой. И с лошадкой на пожарной лестнице.



Жители и обитатели. Птичьих кормушек, кстати, очень много.



Театр танца и танцевальная школа.



Окна, двери, витражи... Ну да, меня понесло. Снова россыпью:







И напоследок, по часовой стрелке: еще один Уважаемый Господин Столб; непарадные, но очень веселые зады тылы; просто палисадник, попавший в кадр под конец прогулки... А тротуары в тот день выглядели так, как на картинке слева внизу. И да, я ухитрилась ни разу не приземлиться. Сама удивляюсь.



Вот :-)
P.S. Полный альбом лежит здесь.
С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/274212.html. Вход с OpenID.
Какая красивая и интересная прогулка!
В голове не укладывается многое.
Например, если эти дома изначально там стояли, то не так фигово жили выходцы из Ирландии:), хотя и сажали во дворах капусту.
Судя по тому, что такую красотищу привели в упадок и состояние трущоб, то канадцы всё-таки были немного СССР. А то говорят, что это только проклятый совок так поступал. Но у нас, к сожалению, и сейчас что в упадок пошло, так там и остаётся, но мы не будем про грустное.

Отреставрировали исключительно душевно, прямо вот красота-красота.
И лошадка, и собаки на крыльце, и рябина, и белочки - очень люблю любоваться! Спасибо!
Ну, между приездом ирландцев, сажавших капусту, и постройкой домов прошло лет эдак сорок... Так что дома строило уже другое поколение.
По поводу "привели в упадок" - это долгий разговор. Например, о том, что в царстве капитализма на состояние жилья отвечает в общем и целом его хозяин. Будь то частный дом, огромный дом с квартирами на съем или дом с квартирами, находящимися в частной собственности. Город тут соврешенно ни при чем, город отвечает за работающие коммуникации.
Ага, меня тоже. Кстати, вот показательно: там есть часть района справа, на восток от Parliament, и другая часть - к западу. Та, что к западу, вообще спорная и выглядит попроще. Так вот, надувные снеговики обнаружились именно там, в восточной части района жители явно больше склонны придерживаться стиля :-D
Тебе спасибо.
На самом деле ведь анекдот, если честно - мне туда не очень далеко, а я десять лет туда с фотоаппаратом не могла добраться. Некогда-не по дороге-потом. Понадобилось волшебное ускорение из блога, во как...
Хе-хе. Так жить я тоже не против, да не по карману :-)
Вообще сейчас совсем разбитых трущоб в городе нет. Сильно потрёпанные и небезопасные районы есть (вот тот же Regent Park, например). Скучные есть места, куда ж без них. Но чтобы прямо развалины - такого я не наблюадала пока.
Да иногда - это ладно. Мы вот, например, во время ледяного дождя всего пять часов ночью просидели. Затопили печку, вскипятили воду.
А подруга моя с семейством пять дней ждала, пока ей электричество опять включат. А температурка на улице в какой-то момент рухнула до минус пятнадцати, да. А еще знакомые сидели по двое-трое суток отнюдь не в частном доме, а вовсе даже в многоэтажном-многоквартирном. Потому как провода всё равно на столбах, угу.
Правда, такие катаклизмы у нас бывают редко :-)
И у вас дома из красного кирпича, только эпоха другая!) ( я только что постом из Любека любовалась)
Замечательно, что такой район сохранился. Хоть и молодая страна, но есть уже "историческая застройка".
А насчет столбов - видели бы вы, как в Японии и на Тайване это выглядит: гроздья и узлы из проводов! Но там это климатом оправдывают: дешевле новое положить после тайфуна.
Спасибо. Да, замечательно. В принципе, где-то в 60-70-х, когда всей этой старой застройке угрожал тотальный снос (не только в этом районе, вообще), вдруг пошел обратный процесс. Впрочем, во время текущего строительного бума тоже много чего снесли.
А насчет столбов - здесь это объясняется тем, что я про себя называю "синдромом налогоплательщика". Это когда любой аргумент против чего-либо начинается с фразы "я как налогоплательщик..."
Начальника местрой электрокомпании городские власти, между прочим, после ледяного дождя спросили - мол, как насчет провода-то с улиц убрать? Он тут же назвал какие-то невероятные миллиардые суммы и принялся пугать ростом цен на электричество в триста, что ли, раз...