City Hall

Торонто. Случайная прогулка.

 Случился у меня в минувшую пятницу неожиданный выходной, который я, вся такая сознательная, собралась забить всякими-разными бытовыми делами. Но посмотрела в окно на холодное осеннее солнце, взяла камеру и уехала в город. Бродить. И вас с собой приглашаю, если хотите. 

Для затравки - образцово-показательное осеннее дерево на моей улице:




King Street, St. James Cathedral.






Оттуда - слегка на юг,  Front Street и площадь у рынка святого Лаврентия. Место - одно из моих любимых, но меня сюда обычно заносило во время фестиваля уличных артистов, либо по выходным, когда там очень людно. А в пятницу оказалось спокойно.




Наш дом-утюг. Я там внутри была во время какого-то из "Дней открытых дверей". По-моему, рассказывала, но повторюсь, пожалуй: этому дому повезло, он достался умным владельцам. Прекрасно отреставрирован, внутри там - вполне современные и крайне недешевые офисы. И совершенно замечательный лифт, на котором нас прокатили. Такой, настоящий. С блоком, на который трос надо вручную наматывать, чтобы лифт поехал :-) 




Сам рынок:




А оттуда я опять пошла на север. И просто глазела по сторонам.












Собственно, бродила я не то чтобы совсем бесцельно, у меня были в планах два пункта - парк Аllan Gardens, куда я всё время попадаю на пять минут и галопом-галопом. Туда я добралась, но об этом - отдельно, может быть, и завтра, если вам не надоело. Второй - старый викторианский район, с которым у меня сложные отношения - каждый раз, когда я туда собираюсь доехать и не забываю дома камеру, портится погода. И на этот раз я туда не попала, закон подлости сработал точно, как швейцарские часы - погода испортилась, я замерзла, как цуцик, а тут как раз подкатил автобус.

И довез от меня до перекрестка Sherbourne и Bloor. Сейчас я вам покажу скучное, образец урбанистического эксперимента, вышедшего боком. Это -  краешек района St. James Town. Здоровенные жилые дома на съем, прижатые друг к другу, как селедки в бочке. Построены в 60-70 годы с песнями и плясками, под флагом идей Ле Корбюзье. Маленькие квартиры для молодых профессионалов-одиночек и юных пар в центре города.  Утопия яппи. Сейчас - весьма проблематичный район, постаревшие дома с сомнительной репутацией, дешевая аренда, временное пристанище. Самое интересное, что конкретно сейчас у нас в городе - мощный строительный бум, и жилые высотки, рассчитанные - да-да! - на молодых профессионалов-одиночек и юные пары, растут, как грибы. О том, что с ними будет через двадцать-тридцать лет, особенно пока никто не задумывается. Хотя пример - вот он. St. James Town, легенда 70-х...




Старый угловой дом, профиль и анфас:








Дом под снос. 

От страха дети больше не трясутся, 
Нет дома, что два века простоял.
И скоро здесь по плану реконструкций
Ввысь этажей десятки вознесутся - 
Бетон, стекло, металл.
Весело, здорово, красочно будет...



И дома, которым повезло. Остатки давней викторианской застройки. 
Вот в этом - гостиница. Гостиница так себе, а дом хорош. 



Подробности:


James Cooper House.




Участок, на котором находился дом Джеймса Купера, несколько лет назад купила строительная компания. Ну да, с прицелом построить "бетон, стекло, металл", и повыше, повыше. Воон там видно, на заднем плане. О сносе дома речи не шло, его вежливо передвинули примерно на 20 метров. И украсили вот такой скульптурной композицией:









И напоследок - банк на углу. Строили эти угловые банки в свое время прочно, обстоятельно и на века. И так они и стоят в большинстве своем, сносят их редко. В этом конкретном здании, кстати, до сих пор банк, более того - прямой наследник давно не существующего банка Доминион, название которого гордо выбито на стенах. На века :-) 





И всё. С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/269033.html. Вход с OpenID.
Такая хорошая, спокойная осень. Спасибо!
Ну, у вас там и белки, даже не жирные, это прямо даже не знаю, что.
Интересное название магазина. Не говоря уже про скульптурную группу:))
красота и красота.
очень жалко дом под снос. такой грустный.
и вовсе не дряхлый. у нас люди в бараках похуже живут, хоть и не таких старых построек.

скульптурная композиция потрясла до пяток. мне кажется, в этом месте должны быть призраки.
Жалко, да.
Это у местных строительных компаний есть такой метод - купить участок и ждать, пока то, что на нем стоит, развалится само. Когда-нибудь напишу об этом, бывали истории.
А дом прочный. Их основательно строили, там стены в три кирпича.
хорошие викторианские дома, жалко только то, что они - редкие вкрапления в череду безобразных старых коробок унылого вида и цвета.
а жилые районы как на первой фотке или какие? покажешь? %))

молодцы инвесторы с передвижением дома!:)

и да, высоки унылые...напоминает совок((
Жилые районы - разные, есть высотки, есть индивидуальная застройка. на первой фотке - это моя улица. Я ее и окрестности показывала не раз, там-то я всё время брожу.
Вот, навскидку:
http://justnat.livejournal.com/105283.html
http://justnat.livejournal.com/82296.html
И из непарадного:
http://justnat.livejournal.com/138846.html
Вот так примерно:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/James_Cooper_House.JPG/800px-James_Cooper_House.JPG
В Торонто еще в 70-е так двигали самый старый сохранившийся кирпичный дом, причем не на 20 метров, а гораздо дальше. А в моем детстве в Москве так двигали дом в стиле модерн рядом с Пушкинской площадью.