City Hall

Московский десант. Серия 5-я, про "в доме восемь дробь один"

Продолжение московской прогулки. Маршрут был заявлен мужем как "Рогожская застава Ильича и всякая прочая Яуза".
Вот со "всякой прочей Яузы" и начнем:



Вот это на горке видите, да?




Ну да, Спасо-Андроников монастырь, фигурирующий у нас исключительно как "музей Рублева". Потому что кому монастырь, а кому - тихий двор, защищенный от ветра, куда почти полвека назад бабушка водила гулять внука. А маме мужа - место, где одноклассники жили, переселенные в кельи из разбомбленных домов. Куда возвращались после войны мужчины, где рождались дети...

Потом мы прошли через сквер у монастыря (странный сквер, без скамеек), в другой бывший сквер, где строят церковь, а вокруг нынче всё разворочено, мерзость запустения и на задах - длинное страшноватое сгоревшее здание фасона "барак". Бывший тир - и осколок детского счастья, когда мальчишке, собиравшему возле тира гильзы, добрый "хозяин тира", однорукий ветеран дядя Коля, отсыпал щедрой рукой целую пригоршню. Мы идем по кафельной плитке, по полам бывших домов. Я не стала это снимать.

И вот он, Хлебников переулок.




Здесь много лет жили вместе бабушка и дедушка мужа. Здесь родилась его мама. Здесь родился он, жил в раннем детстве, потом ездил в гости к бабушке с дедушкой, потом вернулся на несколько лет вместе с родителями в студенческие годы. А потом дом (и весь район) в середине 80-х переселили к черту на рога. И весело, с песнями-плясками принялись сносить противоположную сторону Тулинской улицы, на которую выходит переулок (как ее, бишь, нынче - Сергея Радонежского?), и построили там новые жилые дома. И вдруг что-то застопорилось. Хлебников устоял, устояли и соседние дворы с переулками, куда мы на этот раз не смогли пойти, поскольку они перегорожены воротами и заборами. Устояла и вторая сторона бывшей Тулинской.
А вот дом...



То, что на переднем плане - это Хлебниковские бани, сейчас там, как справедливо выразились в комментариях к моей предыдущей записи, говноофисы и "сауна 24 часа", вход в которую почему-то со двора. Но здание не пострадало. А вооон в конце там белую коробку видите?
В общем, когда я сюда впервые попала в конце 80-х, дом еще выглядел как дом. Старый купеческий дом, по легендам переживший пожар 1812-го года. Правда, в нем уже тогда, по-моему, был ресторан - или это уже в начале 90-х? А когда я добралась до него в конце 90-х, чтобы снять на память, некие энергичные люди как раз занимались его "ремонтом". От дома остались только стены, стояла просвечивающая насквозь коробка. Ну правда, кому в развеселые 90-е были нужны старые купеческие дома с голландскими печками, верно?

А был он вот такой:




1968-й год, вид со двора. За заборчиком во дворе -  каток. Под окнами рябина, посаженная в детстве мамой мужа. И его студенческое окно на втором этаже, выходящее прямехонько к окнам бани - но увы, вздохнул он, с той стороны было мужское отделение...

Справедливости ради, остальным домам в переулке повезло больше. Вот, например (это ЖЭК, сказал муж):




Кстати, на этой фотографии на заднем плане видно застройку середины или конца 80-х, которая должна была скушать и переулок, и бани, и старый купеческий дом, переживший пожар 12-го года, и проходной дворик с жуткой кариатидой, который, скорее всего, тоже цел где-то там за воротами и заборами...

А потом мы завернули на площадь Ильича, шумную и тароватую, обошли ее по кругу, остановились перекусить в приятной забегаловке напротив платформы "Серп и молот" ("И немедлеено выпил")... И тут я заметила среди жилых домов середины-конца 80-х аккуратный старенький дом. 
- Интересно, как он устроял при сносе? - спросила я в воздух.
- Что значит "устоял"? - страшно удивился наш экскурсовод Сережа. - Там Школьная улица.
- Школьную снесли, - сказал муж, - и Библиотечную тоже...
И тут же вспомнил, как в детстве его страшно удивляло, почему библиотека находится на Школьной улице, а школа - на Библиотечной.
Сережа посмотрел на нас, мягко говоря, искоса. Какой-такой снесли, лично участвовал в реставрации...

Они странная, эта Школьная улица. Пешеходная, но заставлена машинами. Задуманная как нечто вроде Арбата, но расхватанная под шумок разными конторами. Спрятанная, окруженная со всех сторон современной застройкой.  Слишком аккуратная - мама мужа, глядя потом на фотографии, сказала только, что не зря не ездит больше в те места. 

Но ведь цела. Жива эта самая Школьная улица.








Вот такой вышел маршрут. А почему "в доме восемь, дробь один"? А просто. Этот дом в детстве долго и безуспешно разыскивали мама мужа и ее друзья. 

И у меня осталось московских осколков еще на одну короткую серию.
  С запасного аэродрома http://justnat.dreamwidth.org/264882.html. Вход с OpenID.
Я бы сказала, очень хорошо - честно говоря, когда мы уезжали, будущее этого места мне представлялось... гммм... весьма шатким. А оно устояло, и, похоже, покушаться на него не собираются :-)
А что всё меняется - это нормально. И да, немного грустно.
это 2 разных Москвы... а ты сколько лет не была или только муж? для него, должно быть, настоящий шок...


а в этих домах остались жилые или нет?

спасибо, что поделилась, я обожаю такой вот урбанныый туризм))
Я-то езжу раз в три-четыре года.
Это, собственно, моя Москва - то, что я под ней понимаю, именно та, которой я сильно "болела" в юности. Она не очень изменилась.
Мужу больше понравилось, он не был 18 лет. Но для такого района, если он вообще сохраняется, 18 лет - не срок.
Вот жилых не осталась. Поэтому его комментарии "это был тир", "тут жила тетя Роза", "это ЖЭК" звучали... скажем, удивительно. Но там расселили лет тридцать назад, еще при нас, так что это тоже не шок.
Тебе спасибо, что зашла :-)
Как странно сейчас выглядят эти сохранившиеся осколки старой архитектуры, особенно со всеми этими нелепыми вывесками, чужими стилистически решетками и припаркованными рядом машинами...