burunduk

Тут стоит культурный парк по-над речкою...

специально для
_odnovremenno_


Smythe Park, Торонто, Канада.
29 сентября 2012 года.

Не везет мне на тематические прогулки. Как затевается что, так либо я в отпуске, либо на работе умотали до невозможности, либо приключилась - вот как в этот раз - средней степени противности простуда, к прогулкам не располагающая.

Так что за осенью я отправилась в ближайший к дому парк.

По дороге:





И еще раз по дороге:



Парочка пояснений. Прежде чем гулять, условимся о терминах, хорошо?

Пункт первый. В славном городе Торонто "парками" именуют всё, за что отвечает соответствующий городской департамент. Так что и огромный High Park - парк, и линия электропедачи с огородами за моим домом - парк, и скверик образца "две лавочки, три деревца" - тоже парк. С названием, с табличкой, всё как положено.

Пункт второй. В славном городе Торонто больших рек нет. Есть несколько так-себе-речек и ручейков, которые большей частью вполне мирные и скромные. Но однажды, аж в 1954-м году, получилось худо. И с тех пор в Торонто действует и свято заблюдается закон о запрете на строительство по берегам этих самых речек и ручейков. И как следствие, по их берегам в основном располагаются парки.

Вот такой маленький парк находится минутах в пяти ходьбы от моего дома на берегу ручья Black Creek. Именуется Smythe Park. Из благ цивилизации в нем имеется хороший открытый бассейн, детская просто-так-площадка, детская водная площадка и пара площадок для игры в бейсбол. Из природных радостей - сеть необлагороженных прудов, обжитых местной фауной. По нему мы и прогуляемся слегка.

На входе:



Пруды:











Обитатели прудов и парка на этот раз со мной сотрудничать не захотели. Вообще-то я здесь видела и бобров, и дятлов, и цаплю. Но на этот раз мне согласились позировать только утки. И белка.













Разные осенние мелочи:









И мои любимые старые ивы над ручьем. И да, вот этот крохотный ручеек весной становится довольно опасным...









Такая вот прогулка.

P.S. А вот с этой соседской кленовой ветки, которая каждый год почему-то краснеет первой, начинается моя осень.



Вот теперь всё.

когда открылась первая фото, я подумала, что это новогодняя ёлка с шишками и красными гирляндами :-) у нас тоже виноград полез на ели, но не так красочно.

селезни красивые! белка - супер! от наших отличается, спокойной расцветочки, а у нас сейчас рыжие-прерыжие, под листву маскируются, хвосты чкпненькие, правда.

а вот пруды и в Торонто , и в Росии "цветут" одинаково :-) и синенькие цветочки (октябринки мы их зовём) прям совсем родные.

Ивы над ручьём - невероятно красивые! А чем он бывает опасен? заключен вроде в плиты...
Спасибо. С ёлкой мне просто повезло со светом - уже вечерело, и туча шла, но солнце еще не спряталось.
Да, белки у нас "неправильные", у них еще кисточек на ушей нет.
А ручей опасен, скажем так, психологически. Вот тут на фото он уже слегка разлился, обычно он вообще весь в узенькой канавке посередине помещается. Подростки из соседней школы, несмотря на запреты, через него на спор прыгают, там метра полтора всего.
А когда он разливается, то моментально становится, во-первых, очень быстрым, во-вторых, довольно глубоким. Были у нас печальные истории, увы.

Edited at 2012-09-30 21:57 (UTC)
Красивая у вас осень, мне прям запахи почудились, такие фото атмосферные и живые получились! Спасибо, теперь я знаю какова осень в Торонто :)
Я осень не люблю, потому-что за ней идет холодная зима, но в красоте она , конечно, выигрывает. Такое буйство красок начинается, особенно в штате Миннесота. У нас чуть позже. Красивый парк.
прочла про парки... и облилась слюнями... у нас тут ничего и близко такого нету и мне этого сильно не хвататет ((

белочка чудесна и краски осени тоже)))
Это жаль, когда нет :-(
Я как-то привыкла к таком, воспринимаю как само собой разумеющееся. Москва ведь тоже зеленая, а в Израиле мы как-то так селились - то в кибуцах, это уже сам по себе парк, то на горке - там места, где строить нельзя, соснами засажены.
А тут приехала ко мне недавно племянница от наших южных соседей - тоже вздыхала и говорила, что у них ничего подобного нет. Хотя, казалось бы, почему?
Красивые у вас парки! Пруды и белочка особенно впечатлили! :) У нас тоже парк недалеко, и белки, и утки тоже есть. Про них как-нибудь в следующий раз погуляю. :)
ОУ! Наверное это самая красивая фотопрогулка!!!!
И живность чудесная, а белка вообще прикольная)))
А елка с красными листочками вообще очаровала, я аж подвисла в мыслях, что же это за хвойное такое необычное;) Вообще здорово, каждое фото можно комментироватьи долго рассматривать, и пруды великолепны ))) Чудесное у вас место жительства - развевает всякую депрессию наверное;)
Звери у нас везде живут, я на своем собственном дворе веду учет, пока обнаружены белки, еноты, скунсы (с удовольствием бы обошлась, вот честно), опоссумы пару лет назад появились, в этом году - трам-пам-пам! - сурок под поленницей поселился. И кого-нибудь я наверняка забыла.
Нормальная городская фауна для этого города.