очумелые ручки

Очумелые ручки. Что нам стоит дом построить...

Запущу-ка я, пожалуй, предпоследнее заседание нашего кружка. Извините, если выйдет не очень внятно, я по вечерам не писатель.

Предыдущая запись - здесь.

Под катом - опыт стеностроения под общим девизом "как не надо это делать, но я сделала".


Стадия четвертая, почти завершающая. Собственно, близились рождественские праздники, четыре выходных подряд.  Поэтому я совершила вылазку в магазинчик всяких художественных товаров. Я там еще 12-годекабря во время похода в Картинную галерею присмотрела себе foam board (в скобках - спасибо добрым людям, подсказавшим, как это будет по-русски. Пенокартон. Честно, не знала). И еще я наконец там купила... Так. Ну приехали. Вот как ЭТО будет по-русски, а? Glue gun. Пистолет с горячим клеем. Вещь в целом полезная в хозяйстве, но свой девица увезла, когда переехала.

Собственно, идея построить стены из пенокартона у меня возникла самостийно - дома у нас имелась такая доска,оставшаяся от девицы. Я ее использовала в качестве рабочей подставки под свои очумелые ручки и подумала, что в качестве стен мне бы такое подошло. Потому что возиться с деревом или фанерой мне явно не по зубам. Да что там - просто неохота. А потом я полезла в сеть, чтобы проверить - а вообще кто-нибудь так делает? Угу. Разумеется. А как же. Но попавшиеся мне образцы были сделаны... правильно, нормальными рукастыми людьми :-)

Ладно, сайты сайтами, а нам - чего попроще. Итак, пенокартон, вернее то, что от него осталось сейчас. Было три здоровых доски (привет, Чарли).



В сторону замечу, что пенокартона нужной толщины (мне по ряду причин была нужна толщина в 3/8 дюйма, это примерно сантиметр) в магазине не оказалось. Этот - в два раза уже (3/16 дюйма), чем нужно. Так что я просто вырезала по две одинаковые детали и склеивала быстренько в два слоя с помощью старого доброго ПВА.

С размерами было просто: есть полка на этажерке - это размер пола. Есть расстрояние до верхней полки - это высота стен (я сделала чуть ниже, у меня еще остаются кое-какие планы по поводу потолка, но это потом-потом). Есть ценные интрументы - помните? Резак, железная линейка, школьный пластмассовый треугольник, который мне лень фотографировать :-)



В том магазине мне всё пытались продать жутко - по моим понятиям - дорогой резак специально для пенокартона. Которым пользуются нормальные рукастые люди. Но я понадеялась на вбитый намертво за пять лет пролетарского прошлого навык работы с обычным резаком и от такой радости отказалась. В результате я более-менее успешно управилась с помощью трех перечисленных выше предметов.

Итак, пол. Вырезан из пенокартона. Отступ в сантиметр с трех сторон, куда я буду клеить три стены, нарисован с помощью линейки и карандаша. А дальше, собственно, просто:



Очередная порция палочек пошире из долларового магазина, ножницы, чтобы круглые концы отрезать, один из сортов клея Mod Podge - до этого момента я больше пользовалась обычным глянцевым, а тут мне пригодился так называемый hard coat, собственно для таких вещей и предназначенный; но если бы у меня его не было, я бы - правильно! - обошлась тем же старым добрым ПВА; и пистолет с горячим клеем. А, еще наждачка, забыла сфотографировать.
Процесс: режем палочки, клеим с помощью пистолета на пенокартон, желательно ровно. Ну очень желательно. Отшкуриваем. Вооружаемся гуталином. Не жалеем гуталина, ох как не жалеем. Ждем, пока просохнет. Ждем... Ждем... Ждем, говорю! Слой клея. Ждем. Пока. Просохнет. Ждем, кому сказала! Еще слой клея. Ждем.
Вуаля.



Стены. Я опять пошла кривой дорогой - сначала отделывала стенку изнутри и снаружи, потом приклеивала ее к полу. Левую с плакатом, правую с дверью и последней -  заднюю с окном. По одной, по мере завершения отделочных работ. Вопрос совпадения полосок на обоях по углам меня интересовал не очень. Точнее - вообще не интересовал. Кстати, в конце процесса выяснилось, что стены по одной я приклеивала зря, я себе устроила приключений на пятую точку таким образом.

Собственно, основные инструменты - всё тот же клей, на этот раз - матовый. И кисточки. Делов-то.



Внутренняя отделка. В сети я нашла распечатки для обоев в полосочку и орнамент, который должен был пойти под потолком. К слову замечу, что обои выбраны были не совсем удачно, там ошибка в самой картинке, полоски по вертикали не совпадают. К тому же мне пришлось картинку слегка подправлять в графическом редакторе, чтобы распечатывались на всю страницу. Поскольку чернила в принтере у меня, чай, не казеные.

А дальше - просто:
- Вырезать из пенокартона стены.
- Вырезать в стенах проемы под дверь и окно.
- Наклеить обои, разогнать пузыри с помощью любимой железной линейки. Мне это, к слову, плохо удавалось, и бумага неподходящая, и внизу не дерево, а пенокартон.
- Подождать, пока обои приклеются намертво, и пройтись несколько раз клеем сверху. И да - опять и снова подождать, пока каждый из слоев просохнет :-) И заняться в это время чем-нибудь более полезным. Пушкина, например, почитать.

В общем, кто когда-нибудь декупажем занимался, меня, наверное, понял. Доморощенный весьма декупаж, конечно. И с пузырями пришлось воевать мама-не-горюй. Ошибок, кстати, я наделала немеряно, штопала на ходу с переменным успехом. Собственно, выглядит это примерно так:



Чтобы два раза не вставать: ну люблю я этот плакат. Нежно и давно. Он распечатан всё на той же бумаге-материи из первой моей записи про "очумелые ручки" (но в принципе можно напечатать на чем угодно), пришлёпнут утюгом на кусок пенокартона, оклеен узкими деревянными палочками, покрашенными... чем? Правильно, гуталином. И намертво приклеен к стене. Это у нас, стало быть, левая стена с плакатом.

Отделка снаружи. Я решила не заморачиваться текстурой-фактурой, а просто распечатать кирпичи. Дальше - всё тот же "как-бы декупаж": наклеить "кирпичи", разогнать пузыри, несколько слоев клея сверху.

Ну вот. Смотрела я на сохнущую "кирпичную" стену, смотрела... А потом вспомнила, что под "кирпичами" у меня не фанера и не дерево, как у нормальных рукастых людей, а вовсе даже пенокартон. Который, в целом, продавливается. И интересно знать, что получится, если пройтись, к примеру, углом любимой железной линейки по "цементу" между кирпичами?

Получилось вот что:



Это правая стена в законченном виде.

Отдельно - про окно и дверь. Вот их я как раз и купила в специализированном магазине, который, к счастью, в Торонто имеется. Самые простые, на пробу. Сфотографировать процесс я, как всегда, забыла, но у меня осталось еще запасное окно.

Вот так оно выглядит в оригинале:



Сзади на упаковке - чрезвычайно удобная штука, шаблон-прямоугольник, с помощью которого можно вырезать оконный (или дверной) проём нужного размера. И спасибо тем сайтам, по которым я гуляла - я всё-таки успела, читая по диагонали, уловить, что проемы надо вырезать в стенах в начале процесса, потом заниматься отделкой стен, а сами окна-двери вставлять в последнюю очередь. Полезный был совет, надо сказать, много времени мне сэкономил.

Собственно. Окно и дверь отшкурить, покрасить, приклеить пистолетом. Всё. Ну, почти. Внутренние рамы пришлось клепать отдельно, из всё тех же палочек из долларового магазина, вот таких:



Нарезать, отшкурить, покрасить, приклеить. Из тех палочек, что чуть пошире, я сварганила подоконник. Ну и ошиблась в процессе, куда ж без этого. Собственно, результат - задняя стена с окном:



И вот теперь всё это надо было собрать. Склеить. Соорудить. И чтобы не развалилось. Вот тут  я очень пожалела, что приклеивала стенки по одной, так примерно раз в сутки. Потому что боковые стены слегка выгнулись после доморощенного декупажа, и заднюю никак не хотели держать.

И вот тут я вас и оставлю с последними картинками, идущими под кодовым названием "а ведь действительно наше всё, или никакого пиетета перед классиками"





(Приглядываюсь) Четвертого тома, там, по-моему, нет, потому именно его я тогда читала.

Окончание следует. Мелкие мелочи остались :-)
С ума сойти, сколько трудов! :-0
Кирпичная стена великолепна! И окно офигительное, а подоконник какой!! :)

А у моей мамы точно такой же Пушкин стоит! :)
Пушкин, между прочим, знАковый. У меня дома в детстве была роскошная библиотека. вся насквозь прочитанная :-) А вот этого собрания не было. Я его одалживала несколько раз у друзей.
А купила я его в Израиле. Там тогда такое интересное время было в книжных магазинах: они поначалу были поместью букинистических с Ардисом-Руссикой. А потом из России как повалило... В общем, я в одном увидела этого Пушкина, взяла на заметку. Собралась наконец, пришла - а нету. Вообще ничего старого больше нету, глянцевые новые обложки от пола до потолка. Где, говорю?!! Ой, говорят. А воооон в том ящике, завтра собирались на склад увозить с прочим старым барахлом. Раскурочили мне тот ящик, и увела я своего Пушкина :-)
Если это делать, как следует, то, наверное, сложно. Я сложности просто обхожу. Я ж не рассказываю тут подробно о некоторых вещах, которые я попыталась сделать и безнадежно запорола :-)
:-)))))))))))) Там нет стекла, это оптическая иллюзия. Я сама тоже заметила, когда фото обрабатывала. Я снимала-то уже в готовом виде, отодвинула "комнату" от стены, чтобы лучше окно снять. И так тень легла. Это стена сзади.
Обожаю кукольные дома и обожаю рассматривать всяческие пошаговые процессы, а уж рассматривать пошаговые процессы про кукольные дома - вообще верх наслаждения! :-)

Твоей фантазии, мастерству и упорству можно только позавидовать. Я бы так точно не смогла :-)