очумелые ручки

Очумелые ручки. Стадии нулевая и первая

Открываю первое заседание кружка "Очумелые ручки".  На всякий случай, чтобы два раза не вставать:
Предисловие про куклу.
Давешняя тематическая заявка.
И, собственно, желающих прошу под кат.


Нулевая стадия. Как можно догадаться, фотографией на память дело не окончилось. Куклу я всё-таки купила.
Она приехала. Она оказалась точно такой, как кукла памяти моей, до последний детали. Именно та, которую я когда-то вытащила из той сказочной цветной коробки. Пока она добиралась до меня неспешно, я ей нашла место на полочке, вспомнила, что в оригинале у нее имелась подставка, нашла и купила эту подставку и решила, что на этом и успокоюсь. Пусть себе стоит, сердешная. Вот примерно так:





- Пусть стоит? - поинтересовалась моя подлючая память, склонная к неконтролируемым всплескам. - Как бы не так...
И услужливо выбросила на поверхность "железную дорогу".
"Железная дорога" - это такой общий термин. Из бесчисленных историй про мальчиков, тайно и безнадежно мечтавших в детстве о большой волшебной железной дороге. И о здоровых несентиментальных мужиках, которые вдруг обнаруживают вожделенную и уже антикварную железную дорогу под ёлкой в одну прекрасную новогоднюю ночь, делают вид, что это просто что-то в глаза попало, забывают обо всем на свете, плюхаются на пол и пропадают для человечества...
Моей "железной дорогой" было жилище для куклы. Вот для этой самой куклы. Представляемое в подробностях, вымечтанное и совершенно невозможное. Его просто не существовало в природе. Память поднапряглась еще и выдала одноклассницу, тезку и соседку Наташу. И Наташиных немецких длинноволосых кукол. И Наташиного папу, освободившего две книжные полки под настоящий кукольный дом, с мебелью, кухней и электричеством от квадратных "кисленьких" батареек. И мой детский вздох про себя по поводу, что дедушка у меня не по этой части, он больше с землёй умеет возиться, у него всё растет, а вот мастерить он не умеет. И второй вздох - по поводу своих собственных непоправимо кривых рук, для которых школьные уроки труда - чистое мучение и из-под которых вместо мечты вечно выходит что-то невнятное.
А потом я про всё это благополучно забыла. Как забыла и про саму куклу.

- Память, - подумала я. - Зарраза ты, память. Какая "железная дорога"? Какой кукольный дом? Добавляем к природной неловкости травму двадцатилетней давности, о котором я в целом и не вспоминаю особенно, но тем не менее мелкая моторика - йок, нету, а тремор при попытках сделать что-то мелкое и аккуратное - опа, вот он как раз есть. Это ж даже не смешно, память.
- Дура, - ответила память. - Это всё отговорки. Дыры надо закрывать. Для установления гармонии с окружающим миром, во как. Или хрен с ней, с гармонией - просто для развлечения. И вообще, попытка - не пытка, правда, товарищ Берия? И если не получится, то кто это увидит, в конце-то концов? И свободное время есть, по большому счету. Давай-давай...

Мда. Поговорили, называется. Тихо сам с собою...

В общем, примерно через неделю всё это выглядело вот так:



Стадия первая. Диван, сундук, торшер и мелочи.

Для начала я отправилась в обход по дому, дабы выяснить, а есть ли у меня чего ненужное в хозяйстве, подходящее для постройки дивана.Нашлось и ненужное, и подходящее. В таком составе:



Неизвестно как оказавшаяся в доме губка для машины (губок в упаковке было две штуки, а машины у нас нет ни одной), три мочалки для посуды, "школьный" клей (вечный ПВА, другого я обычно дома не держала) и остатки клейкой виниловой плёнки "под кожу", купленной совсем по другому случаю, вот по такому:



Я оклеивала этой плёнкой всякие коробочки, чтобы поднять повыше колокольчики, стоящие сзади на широких полках.

Ах, да. Из ненужного еще нашелся предмет гардероба "водолазка древняя". Вот эта:



И картонная коробка от DVD-плеера. То, что от нее осталось, я не стала увековечивать.

Собственно диван в разобранном виде:



Картонная рама, оклеенная плёнкой, губки обрезаны криво-косо в размер и обтянуты водолазкой. Сзади зашито (термин используется условно, то, что там сзади, стянуто нитками кое-как сверху-вниз-наискосок и частично заклеено).

Вид сзади. Кривое-косое замаскировано кусками картона всё в той же плёнке:



В собранном состоянии:



Подлокотников на фотографии с куклой, если вы заметили, нет. Они чуть позже появились, я еще про них расскажу.

Собственно, на этом мои домашние запасы ненужного и подходящего практически иссякли. То есть это я думала, что иссякли, у меня потом еще много чего нашлось по амбарам и сусекам. Но пока я продолжила мозговую атаку на двух фронтах: во-первых, залезла в интернет за идеями, а во-вторых, собралась посетить Доллараму и прочие копеечные магазинчики в поисках тех же идей.

Интернет для начала принес забавный старомодный сайтик про мою куклу и ее сотоварищей, с которого я принялась бродить кругами, собирая информацию. Долларама и прочие барахольные места осчастливили некоторым количеством мелочей, который могли пригодиться для весьма невнятных пока идей.

Так, собственно, появился торшер.



Составляющие: цепочка и кольцо, оставшиеся у меня со времен починки колокольчика с дельфином (и еще раз спасибо _a_s_ за совет, явки и пароли); большая пуговица из бездонного ящика с пуговицами, который достался мне как-то в наследство; деревянные палочки, "золотой" фломастер и суперклей из долларового магазина; два картонных кружка, вырезанные из уже помянутой выше коробки от DVD-плеера; еще две мелкие пуговицы, изображающие лампочки и на фото не попавшие; и абажур, о котором будет отдельно.

Конечный результат:



Снизу вверх: большая пуговица, картонный кружок и палочка, раскрашенные "золотым" фломастером, второй картонный кружок сверху, к которому пришиты пуговички-"лампочки", приделана цепочка с кольцом и приклеен абажур. Кстати, суперклеем я пользовалась в предпоследний раз, крайне неудобная штука, слишком быстро действует и оставляет следы. При моей общей неловкости последнее обстоятельство было довольно существенным недостатком. Мне нужно место для манёвра и поле для исправления ошибок на ходу.

Да, так про абажур, а также про плед и коврик, потому как они все одного поля ягоды. Очень просто - это распечатки. В данном случае все три - вот с этого сайта, куда я довольно быстро добралась через сайт про мою куклу. Распечатаны на бумаге-материи, которая у меня опять же была дома совершенно по другому поводу. Собственно, абажур можно было на другой бумаге печатать, попроще, но у меня оставалось место на странице. Ковер и плед наклеены потом утюгом на тряпочку, которую я купила все в том же долларовом совершенно с другой целью - на подоконник стелить, потому что окно у нас время от времени при резком изменении температуры изволит потеть.





Ах да, и еще сундук. Сундук в необработанном виде был куплен в Доллараме. Страшненький такой. За, соответственно, доллар. Дальше было так:



Картонка с виниловой плёнкой, чтобы заполнить верхнюю часть на крышке сундука. И гуталин. Идея красить дерево гуталином - не моя, я ее вычитала где-то во время своих первоначальных поисков информации в сети. Мне потом этот гуталин еще несколько раз ооооочень пригодился.

И пока не забыла - про подлокотники. Эврика случилась в той же Доллараме - это держалки для карандашей:



Собственно, сами подлокотники у меня получились с третьей, что ли, попытки...

На этом первая стадия практически закончилась. Но не совсем. Потому как... В общем, я обозрела полученный промежуточный результат и осталась недовольна. Мне лично не хотелось бы заседать на диване в оранжевом мини-платье с зелененькими лямками и блестками всякими, а вам?
Ладно. Вот это я в детстве худо-бедно умела - шить для куклы. Ага. В детстве. Умела. Последние двадцать лет я категорически ничего на руках не шью, за исключением случаев, когда результатов "шитья" снаружи не видно...
...Выкройки я нашла всё на том же сайте про мою куклу. Тряпочку тоже нашла - мою старую рубашку, которая у меня время от времени фоном для фотографий работала. И первый блин вышел просто-таки глобальным комом. То есть вообще. Я почесала репу, упростила выкройку под свои руки и получила вот такой результат (на стежки не смотреть, не смотреть на стежки, говорю!):





И на этом я остановилась. Чтобы подумать, а что будет дальше и что из этого получится в конце концов. И сейчас остановлюсь, а то я вас заморила, пожалуй. Про эксперименты с мини-книжками - в следующий раз, там много было проб и ошибок.

Продолжение следует. Ну, если нужно, конечно :-)



Убила просто. Сразила наповал. Если это называется "кривые руки", то у меня, выходит, штопор вместо рук.
Крутила страницу туда-сюда раз 5 как минимум. На тебе водолазка в милый цветочек, на диване - абстрактная обивочная ткань в стиле 60-х. Кио отдыхает.
А торшер - это вообще шедевр инженерной мысли.

P.S. Про клей.
http://www.beaconadhesives.com/cg527.html - он остается прозрачным, хорошо держит, склеивает практически все, излишки легко растворяются ацетоном. Продается в Arton beads и наверняка на Амазоне. Стоит около $5.
Да кривые, кривые. Я уже два месяца учусь некоторые особенности своих рук просто объезжать на кривой козе :-)
Ну универсальная водолазка, да. Для нежелающих ровно шить.
Инженерная мысль, разумеется, посетила не только меня. Я буквально вчера нашла в сети вот по практически такому же принципу сделанный торшер, только целиком из дерева. Подставка, палка, верхний диск, абажур. Идея на поверхности.
Про клей - спасибо. Я частично разобралась с клеем в процессе, я про это еще напишу. Там просто было много всего, что очень условно имеет отношение к декупажу, я после пятой отсылки на всяких сайтах к Mod Podge просто заказала три разные бутылки на амазоне, потому что в Канаде он мне не попался. Плюс еще купила пистолет, я его всё равно давно собиралась покупать. Пока хватает. Но вот такой тоже пригодится, мне иногда очень мешало отсутствие такого клея.
Ниччо себе, кривые руки, у меня тогда винтом, и из того самого места.
Очень здорово, продолжай пожалуйста, очень медитативное занятие особенно читать и смотреть
Офигеть!! :-0
Торшер - это реально шедевр!
Только я не поняла, что за бумага такая, из которой абажур. И лампочек не видно... :)
Диван - супер, будет, чем с Лиськой заняться. ;)
Я сфотографировала бумагу, но это не принципиально. Мне лень много разной бумаги подбирать, я пользуюсь либо самой обычной, либо тем, что у меня завалялось. Эта называется "материя для печати". То бишь печатаешь на жесткую тряпочку тряпочку. Сзади - клеющий слой, активизируется под утюгом. Абажур, говорю же, я на этой бумаге печатала просто потому, что у меня на листе оставалось место, я на один лист всё загнала. Такая "тряпочка" не из самых дешевых, я их экономно использую :-)
Для "моей" куклы? Сейчас. Там выкройки как раз для меня, то бишь "попроще для идиотов". Но там специфично - автор сайта просто распарывала оригинальную одёжку. Она мелкая очень, та одёжка, почти в два раза меньше Барби.
http://www.persephone.com/dawn/fashions/topperpatterns.html
Сколько воспоминаний ты вытащила из меня! Я, сидя в своей холоднющей коммунальной комнате возле плитки с открытой спиралью, делала весь "интерьер" для...- а была ли кукла? Торшер, например, из колпачка от зубной пасты - сейчас-то какие колпачки можно приспособить, это ж сказка! А какие "квартиры" мы сооружали с моим двоюродным братом на подоконникие веранды в Максютово!
Твой диван - я ж не узнала ткань, помотала туда-сюда, чтобы сверить с водолазкой - ткань на диване смотрится совсем по-другому. А плед! А коврик! Ну вообще, просто слов нет)).
C ума сойти! Просто сойти с ума! И это называется кривыми ручками... Да я за такие вещи даже браться не буду!

Очень интересно читать, жду продолжения
Не знаю насчет шедевра, мне-то ошибки все видны. Но я как-то сильно успокоилась, когда девица обозрела эту стадию на столе и уверенно заметила - мол, ну торшер-то ты, матушка, купила... :-)
Вот насколько я не поняла истории с куклами-детками, настолько я в восторге от того, что сделала ты. Просто в восторге! От идеи и от ее исполнения. А про руки - это ты лукавишь, мы тут все это поняли. Всем бы такие руки :)