tree

В то утречко

Узел на память. Морской.

В то утречко я взяла выходной на полдня и отправилась через весь город на метро сдавать экзамен по вождению. Во второй раз, первый провалила, и была совершенно уверена, что провалю второй. По дороге по тогдашней привычке купила газету и сидела себе спокойно, знакомилась со вчерашними новостями.
Рядом со мной села странная такая дама. Лет тридцати, сдобная и какая-то такая... скажем, анемичная. Заторможенная. Заглянула в мою газету и ровным таким, спокойным голосом начала рассказывать, как вот прямо сейчас в новостях показывают... про Нью-Йорк, про пожар, и никто не знает, как и что... Такое вот...
Я вежливо кивала головой и очень про себя жалела соседку. Тихое сумасшествие, галлюцинации, да-да, конечно, и ехать нам вместе еще далеко, и пересесть неудобно.
Инструктор, подобравший меня у метро, слушал радио.Упала южная башня.
Экзаменатор во время экзамена на машине инструктора слушал радио. Упала северная башня. Экзамен занял пять минут, не до меня было экзаменатору.
Босс, когда я ему позвонила и сообщила, что сдала и еду на работу, слушал радио. Потом мы с ним вместе прорывались по модему в сеть.
Я не помню, когда меня покинуло ощущение галлюцинации. По-моему, через пару дней.









Вот...
Я накануне задержалась на работе и ехала позже, часам к 10. Утром радио не включала, услышала в автобусе, естественно, не поверила. Приехала на работу, никто не работает, все почему-то молча стоят у окон. Зашла в интернет, потом тоже к окну подошла. Часов в 12 все молча разошлись по домам. Ощущение галлюцинации не покидало, наверное, неделю. Пока не позвонила ленинградская коллега и не рассказала, как приехала на работу, вышла из метро и все это рухнуло у нее на глазах, как она несколько часов в толпе шла домой, как на следующее утро не могла встать и не сразу сообразила, что это не паралич, а усталость...
Я пришла с работы, у нас было почти 5 вечера, и я хотела посмотреть новости. Было без 5 пять. И я думала, что по НТВ просто какой-то сериал, сейчас он кончится, и будут просто новости...
7:15 Я везу ребенка в школу. Звонит муж из Москвы. Кое-как довезла ребенка, вернулась домой.
7:35 Включаю телевизор, сразу вижу падающую северную башню, узнаю, что это уже вторая. На автопилоте собираюсь и еду на работу.
8:45 А там, между тем, еще не все знают, но через полчаса дошло до всех. И было слышно, как распространялись новости по офису - мат, мат, мат - у нас все программисты были русские.
Ощущение нереальности, дикости, полная невозможность собрать мысли в кучку. И страх, было страшно, потому что непонятно.
я тоже пришла с работы и села смотреть Культуру. и вдруг прерывается, начинается евроньюс с прямым репортажем. горит первая башня.
хорошо помню, как кричу мужу на кухню:
- Сережа, неужели война началась?
потому что это было и правда - словно война. никто же не понимал. комментаторша растерянная такая была.
он прибежал, мы смотрим, оцепенели. и тут второй самолет...
Я кормила 3,5месячного Даню, прибегает в комнату мам с квадратными глазами и рассказывает про башни. Я поверила сразу. Честно говоря, было страшно, что теперь будет.
А я праздновала свой день рождения. Аккурат 11 сентября. Были гости и телевизор включен. Естественно, все разговаривали и телевизор смотрели невнимательно.
Потом оказалось, что все воспринимали это, как фильм...
В жизни так не бывает...
Вот-вот. Я с тех пор, между прочим, живу со спокойным таким убеждением, что прилететь может всегда, в любой момент и в любом месте. Для сравнения - у меня в Израиле такого ощущения не было, хотя там прилетало гораздо ближе.
За три дня до рождения Славки. Мы к этому готовились, но я еще на работу пошел. Увидел толпу в кафетерии у телевизора, мельком глянул,понял, что смотрят очередной боевик, пошел делать кофе. Вернулся - все в тех же позах с теми же потерянными лицами, я с ними и остался.

Потом побежал начальницу-американку спрашивать, нет ли у нее каких родственников, за которых боятся надо.
Мне потом еще задним числом "прилетело". У меня есть BFF, у BFF c семейством есть очаровательная привычка, они имеют тенденцию пропадать с горизонта на продолжительное время, а потом так же неожиданно возникать. Поэтому о том факте, что они в тот день находились в ненужной точке пространства в ненужное время, я узнала значительно позже, через пару месяцев, когда они по своему обыкновению неожиданно проявились. Как и о том, что они вообще на моем континенте.
У нас в тот день в подъезде ставили домофон. Ну, как водится, народ у нас любит прикидываться нищебродами, и никак не хотели покупать копеечные ключи у менеджера, а пытались выбить (в буквальном смысле слова) из него коды. И выбили таки... Менеджер пошел к нам обрабатывать раны... В это время у меня был включен телевизор. было около шести. По телевизору опадала башня. Я сначала не поняла, что это новостная программа, думала, что очередной апокалиптичный фильмец крутят. Потом в кадре полетел самолет на другую башню. И тут я уже услышала голос журналиста, который в ужасе комментировал происходящее. Не поверила своим глазам: разве такое бывает на самом деле?
Ужас:(