blackbluecat

Буква "К"

За мной должок :-)
Итак, буква "К"
1. Керосинка. Агрегат для приготовления пищи в пейзанских условиях. Лето. Дача. Детство.
2. Кот. Кошак. Котяра. С неоригинальным именем Бегемот, он же Бенька, он же Бенцион, он же Зарраза Черная. Жил у нас давно и, увы, недолго - всего-то четыре года. Когда-то я пыталась о нем написать, да так и забросила пока.
3. Карлос Кастанеда. Не люблю, но читаю. Литературный мазохизм.
4. Крыжовник. Почему-то редкое для Канады растение. Муж, питающий к нему нежность, некоторое время пытался его отыскать. И однажды, давно утратив всякую надежду, обнаружил пять мелких кустиков на летнем базарчике возле соседнего супермаркета. Кои и были посажены несколько лет назад в нашем палисаднике, где довольно быстро разрослись. Соседским детишкам и их родителям пришлось популярно объяснить, что "это едят", дети прониклись и в палисаднике регулярно пасутся. Другая соседка, милейшая старушка 87-ми лет, углядев насаждения, с нежностью произнесла: "Оооо... Крыжовник... Где ж вы взяли такую редкость?"
5. Констанция. Нет, не та konstantsia, которая подарила мне букву "К" :-), а героиня небезызвестного романа. Сам роман я впервые одолела в 9 лет, и потом перечитывала бессчетное число раз, знала практически наизусть и любила нежно. Да, пожалуй, и сейчас люблю - не только сам роман, но и конкретную книжку с черно-белыми иллюстрациями, теплую и затрепанную донельзя. Подпись под одной из иллюстраций ("Д'Артаньян почувствовал, что тупеет") давно перешла в разряд домашних афоризмов. Она и сейчас жива, та книжка. А вот собственно Констанцию я не любила, вернее, не понимала никогда, что в ней, собственно, такого особенного :-)
6. Книжный магазин. Не просто "книжный магазин", а совершенно конкретный, в пяти минутах езды на автобусе от нашего дома. Когда-то (еще на моей памяти) в том здании был кинотеатр. Один из последних старых кинотеатров в Торонто. Когда его переделывали в книжный магазин, жители окружающих районов грозились лечь костьми и сохранить городское историческое достояние. Не легли. О том, что куда более эффективным методом "сохранения достояния" было бы посещение данного кинотеатра зрителями (на сеансах там сидело от силы пять человек), как-то все позабыли. В общем, книжный магазин благополучно победил. И славно, что победил - отреставрировали они здание любовно, сохранив сцену, занавес, золотую лепнину в непередаваемом стиле "кич" начала 20-го столетия, балкон, старые плюшевые красные кресла, кассу. И даже поставили на балконе древний кинопроектор, и восстановили сильно поврежденный фасад. Вот в таком антураже мы с дочерью устраиваемся по субботам за столиком с кофе и книгами.
7. Кинотеатр. Снова совершенно конкретный, того же роду-племени, что и нынешний книжный магазин. Классический: с парадным вестибюлем, обитым деревянными панелями и увешанным старыми афишами, и с единственным огромным залом. Ему повезло: его официально объявили "культурно-историческим достоянием". Это вовсе не означает, что его нельзя снести или перестроить, это всего лишь означает, что снести или перестроить его не очень просто. В основном в нем идут фильмы вторым прокатом, после того, как их откатали в больших новых кинотеатрах. Но еще там можно поймать фестивальные фильмы, независимые фильмы, интересную документалистику и тематические показы. Мы там, помимо всего прочего, смотрели на большом экране "Трамвай "Желание"" и "Касабланку". Эдакий кинотеатр Иллюзион по-канадски.
8. "Касабланка". Люблю безоговорочно, хотя вообще-то редко и неохотно смотрю старое кино.
9. Колоратурное сопрано. Это семейное. У мужа моего имелась тетушка (строго говоря, не вполне тетушка - сестра бабушки), которую я, увы, не застала. Тетя Маня. В юности она училась в консерватории, потом ее родители умерли от тифа, оставив на ее попечении кучу малолетних братьев и сестрер. И тетя Маня пошла в фармацевты. А года два назад свекровь, зная мой интерес к семейным историям, привезла мне в подарок ее дореволюционный аттестат зрелости и старую открытку от ее консерваторского преподавателя, где тот очень сетовал по поводу того, что тете Мане пришлось оставить учебу. По свидетельству мужа, на его памяти хрупкая старая дева тетя Маня никогда и ни при каких обстоятельствах не пела...
10. "Крик". Который картина. Никогда не знала, как принято писать имя автора по-русски - Мунк или Мюнх?

Желающие получить букву - обращайтесь. Нужно у себя в ЖЖ написать десять значимых для вас слов, начинающихся с полученной от меня буквы, с пояснениями, почему выбраны именно эти слова. И передать эстафетную палочку следующей группе товарищей :-)
Она еще очень не любила фотографироваться. Так что на том аттестате - одна из очень немногих ее фотографий. Вообще мощный такой документ, на толстой бумаге, с сургучными печатями...