worker

Музыкальная самотерапия, день второй

Итак, дорогое мироздание, продолжаем музыкальный флешмоб, день второй...  Оттарабаниваю скороговоркой: ежедневно буду выкладывать песню на одну из тем по плану. (От себя лично - или не одну, или не буду, или не по плану, но уж точно всё под кат)

Day 01 - Your favorite song
Day 02 - Your least favorite song
Day 03 - A song that makes you happy
Day 04 - A song that makes you sad
Day 05 - A song that reminds you of someone
Day 06 - A song that reminds of you of somewhere
Day 07 - A song that reminds you of a certain event
Day 08 - A song that you know all the words to
Day 09 - A song that you can dance to
Day 10 - A song that makes you fall asleep
Day 11 - A song from your favorite band
Day 12 - A song from a band you hate
Day 13 - A song that is a guilty pleasure
Day 14 - A song that no one would expect you to love
Day 15 - A song that describes you
Day 16 - A song that you used to love but now hate
Day 17 - A song that you hear often on the radio
Day 18 - A song that you wish you heard on the radio

Day 19 - A song from your favorite album
Day 20 - A song that you listen to when you’re angry
Day 21 - A song that you listen to when you’re happy
Day 22 - A song that you listen to when you’re sad
Day 23 - A song that you want to play at your wedding
Day 24 - A song that you want to play at your funeral
Day 25 - A song that makes you laugh
Day 26 - A song that you can play on an instrument
Day 27 - A song that you wish you could play
Day 28 - A song that makes you feel guilty
Day 29 - A song from your childhood
Day 30 - Your favorite song at this time last year



То, что сегодня по плану - ну оооооочень нелюбимая песня - я собралась было пропустить. Но раз пошла такая... да и вспомнилось кое-что.


Тут такое дело. Я очень свято - слишком свято - исповедую принцип арбуза и свиного хрящика. Если изящно выразиться - принцип "о вкусах не спорят". Поэтому если мне не нравится что, я просто мимо пройду.
А песне, которая здесь заняла почетное место, просто не повезло. Мне не удалось от нее увернуться, судьба у нее такая.
Тут надо заходить издалека. Ваша Трули выросла в квартире с радиоточкой. Народ помоложе, в квартирах еще бывают радиоточки, а? Или совсем вымерли? "Место встречи" помните, соседа Груздевского, у которого на кухне радио круглосуточно играло себе и играло и ему не препятствовало? Воооо. Вот так и было в моем детстве золотом. Бабушка с дедушкой привезли с собой привычку, а радиоточка на кухне нашей московской имелась. На ночь бубниловку не выключали. Так что в шесть утра жизнь в квартире начиналась с сигналов точного времени и.... поехали: "Говорит Москва. Московское время шесть часов. Па-пам, пам-па-рам-пам, па-пам, пам-па-рам-пам!!!".
А я спала, между прочим, за стенкой. И нервная система у меня была железная, меня просто так в шесть утра никаким гимном Советского Союза было не поднять. Ни за что. Отвлекусь-ка я, кстати: вот у моей самой-лучшей-подруги-Т. нервная система оказалась не столь крепкой. Брату моему года три-четыре назад понадобилось уехать в командировку, и Т., дорогой мой человек, согласилась у нас ночевать в эти дни. Бабушка была вполне на ногах, в здравом уме и твердой памяти, но оставлять ее одну на пять суток всё-таки было никак нельзя. Т. очень колоритно рассказывала, как в первое же утро в шесть часов буквально взлетела над кроватью - за стеной ожила радиоточка. Вместе с гимном, с тем же самым.  А я из своей Канады забыла предупредить, да. Мне-то что, я привыкши...
К чему я это? К тому, что привычка отключаться от белого шума у меня выработана давно и прочно. Мне даже пришлось усилием воли от нее отучаться: например, когда я читала, я абсолютно ничего не слышала, пока ко мне не подходили и не рявкали непосредственно в ухо. Так можно или заикой заделаться, или ненароком обидеть домашних, которым данная привычка не свойственна и, как следствие, не слишком понятна.
И вот поэтому нелюбимых песен у меня долго не было. Я их просто не слышала. Потом мы уехали, телевизор я  почти не смотрю, радио не слушаю - откуда им было взяться-то?
А уехали мы, к слову сказать, в 1990-м. Так что с российской эстрадной музыкой (читай "попсой") 90-х я долго была не знакома, и познакомилась случайно: ехали мы с маленькой девицей на экскурсию, в автобусе был сплошь "на четверть бывший наш народ", и еще "нашим" по совпадению оказался водитель. Который и решил всех порадовать видеокассетой с записью "Песни 199-не-помню-точно-которого года". Кассета, значит, играла себе. А мне не удалось увернуться и отключиться, потому что девица очень любила сидеть на переднем сиденье, за водителем. И перед телевизором. Я пришла к выводу, что тогдашняя российская музыка - "не моя чашка чая", применила метод арбуза и свиного хрящика, ну и забыла об этом деле.
А работала я тогда на заводе. В кибуце. Небольшой такой завод. И да, радио там играло. Но мне не препятствовало, потому что находилось в противоположном конце цеха. Я его, по своему обыкновению, не слушала и не слышала. На иврите играло, кстати. Опять отвлекаюсь: между прочим, одну песню, которую я все-таки услышала, я до сих пор ищу, вполне безуспешно.
И тут... И тут на моем рабочем месте несколько сменился состав трудящихся. И трудящеся большинством голосов постановили, что раз уж тут все говорят по-русски, то в нашем конце цеха мы будем слушать русское радио. И водрузили это радио на свободное место. Свободное место оказалось у меня перед носом. Вот аккуратно перед носом, да.
Так что песне, которая ниже, повторюсь, просто не повезло. Мне не удалось от нее отключиться. Я просто через три дня устроила забастовку и отключила радио. Пришлось труженикам искать другое свободное место, метрах в пяти от моего драгоценного носа. И ушей. Пяти метров хватило, чтобы перевести то, что неслось из бубниловки, в привычный мне "белый шум".
А песня - вот она. Там, пониже. Если тут есть кто-нибудь, кому она - арбуз, прошу прощения.













Тут была "Зайка моя" :-) И опять есть. Но если снова потеряется, восстанавливать не буду, ибо лень.



Ну и по обыкновению: кто-нибудь своим поделится? :-)
хрящики, хрящики!
ну полно таких - сквикающих.
хотя есть одна, которую не переношу совершенно иррационально, всеми фибрами души. до трясучки. в любом исполнении. (это что-то психическое, думаю)
вот это вот "изгиб гитары желтой". ненавидела всегда и в любом возрасте.

и еще в последнее время не переношу нынче модную в нашей среде группу "Канцлер Ги". от них такое ощущение, словно через уши ржавым ножом по мозгу скребут.
Re: хрящики, хрящики!
Какой образ... богатый. Не, не рискну ознакомиться, пожалуй.
Бардовское я в юности любила, и сейчас местами осталось, очень выборочно. К "изгибу" относилась больше нейтрально - ну, одна из многих, всё о том же...
Вот на этот вопрос мне будет ответить трудно, ибо я давно уже отключился от всех источников неприятных звуков. Что-то ненавидимое в детстве уже не вызывает никаких эмоций, а что-то даже могу, не особо стесняясь окружающих стен, напеть.

Меня тут удивила ведущая немузыкальной передачи на CBC, что ей, бедной ну вообще некуда деться от нечта, называемого 50 cents, что она бы обогатилась, если б ей давали по 50 центов за каждое прослушивание. Я никогда не слышал.

То есть, конечно, есть музыка, которую я всеми фибрами не, но выделить из нее отдельные песни я не могу. Впрочем, еще подумаю - самому интересно найти.
таких даже две песни:).
первая относится к разряду любимо-ненавистных. вязнет в мозгах мелодия, хоть тресни.
и напеваешь просто-таки не переставая. уже не хочется, а оно само)).


а чтоб не завязла, я другой песней "придушу". эту песню сильно не любила мама и я за один только мотивчик получала конкретный нагоняй со словами "это ж надо было сочинить такой примитив, а тебе этот примитив подцепить":)):


и еще есть одна...про нее отдельно, наверно. там история длинная.
Хе. Первая не навязнет, я ее знаю и люблю, как вообще люблю всё, что имеет отношение к Шпаликову (в том числе собственно само кино) :-)
Вторая - с одной стороны, спасибо тебе, ты меня между прочим просветила, откуда цитатка дежурная. С другой - ага, я получила по голове ритмом "тум-ба-тум-ба-тум-ба-ту".
Есть такая, из КСП. "Кожаные куртки, брошеные в угол", аж зубы сводит. И даже то, что это была любимая песня моего друга, и то, что друга не стало, не сделало эту песню даже слегка терпимой. Что-то с ней такое иррациональное у меня.
А, эту знаю. Городницкий. Добавлю: это из той области, где у меня "ностальгические" пристрастия. Не объективные ("нравится"), а скорее ассоциативные, что ли. То бишь специально искать-слушать - это вряд ли, а если зазвучит - отсекать не буду.
Нет, иррационального у меня не бывает. Если не отсекаю и дослушиваю до конца, почти всегда могу объяснить, чем по ушам заехало-то.
Но смотри-ка, ты уже не одна здесь с таким именно к бардовскому. Видимо, не совсем иррациональное :-)


Edited at 2010-12-21 05:26 (UTC)
гыыы:))) Мне еще тогда было не понятно - как такое может нравится?:) Как вообще такое петь можно:) Хотя вот Филька тут еще вроде как на человека похож:)
Ага, вот у нас в московской квартире до сих пор жива. Дом 1970-го или 1971-го года. А муж мне рассказал, что его родители, когда въехали в свою новую квартиру (году так в 1966-м), первым делом радиоточку обрезали. За ненадобностью.
И, кстати, ты первый человек, ответивший мне на этот вопрос :-)

Edited at 2010-12-21 13:43 (UTC)
О да!!! Это жесть!!!)))) Хотя и забавная))))

А я на работе страдаю. Вокруг меня сидит еще кучка народа, у всех музыкальные вкусы разные. Долго спорили по поводу проигрываемой радиостанции... Сначала сошлись на одной очень приличной. Потом как-то она с волны съехала и звук стал попердывать... Стали искать другую радиостанцию. Короче, то, что нашли, стало устраивать всех, кроме меня. Но я держалась. Сильно доставал, и я взрывалась, только концерт по заявкам. Вот это ужОс ужасный! На начало концерта я уходила на обед. Когда возвращалась, меня ждало (каждый день!!!) вот это:

Потом я заболела. Две недели меня не было. И эту песню не заказывали!!! Дама, сидящая напротив, это заметила и проговорила мысль про себя. В этот момент Аллегрова заголосила)))
Я вчера вышла на работу... Больше эту станцию никто не заводил))))) Ура!!!
Уй. 23 секунды. Такое, понимаешь... стандартно-предсказуемое, ага.
А рассказ твой напомнил слегка окрашенный очень длинный анекдот советских времен про радиопередачу "Рабочий полдень" и Ивана Ивановича Иванова, слушавшего свою любимую песню "Валенки, валенки" :-)
спасибо про историю с радиоточкой :)
я под такой белый шум :) после уроков сидела.. под радиоточку и радиоспектакли...


ненавистная песня есть, как же.. заезженный черный бумер. я не помню как и когда оно просочилось, но вызвало однозначную реакцию и стойкую...
Слушай, я еще раз пришла к выводу, что мне где-то в чем-то везет в этой жизни, да. Бумер, может, и заезженный, но я с ним пять минут назад с твоей подачи ознакомилась. 48 секунд, далее - спасибо, от-се-ка-еммммммм...