babka

Бюрократическое канадское

Записываю себе на память. Потому как нарочно не придумаешь.
Сюжет: приходит к нам письмо для клиента. Из Канадского посольства. Ладно, умолчу, в какой стране посольство. Клиенту, счастливцу, должны выдать долгожданную иммиграционную визу. Ну, всё как обычно: мол, отправьте нам, дорогой, ваш паспорт, то-се. И заполните прилагающуюся табличку: имя-фамилия, рост в сантиметрах, цвет глаз.
Заполняю табличку. К графе "рост" имеется сноска. Дословно: 

If height is less than 31 cm or more than 268 cm, enter 0.




Slim to none. В табличку нужно еще детей-жен вписывать, если таковые имеются, но мне почему-то кажется, что член семьи ростом менее 31 сантиметра, скорее всего, нуждается в специальном медицинском уходе, а не в траспортировке в Канаду в качестве иммигранта. Что до верхней планки - я лично, отхохотавшись, не поленилась рекорд проверить. Ага. Рекорд 272 см, он, бедолага, уже покойник. Следующий - 262.

Edited at 2010-12-08 01:45 (UTC)
Нужно это теоретически для оформления карты постоянного жителя. Данные про рост и цвет глаз посольство запрашивает на стадии оформления визы, что само по себе идиотизм: данные есть изначально в анкетах, и у взрослых людей, ясное дело, не меняются. Но всё равно запрашивают. На всякий случай. Однако за время пути собака могла... Вариант "для детей запрашивают" - тоже маразм, потому что карта-то потом на пять лет действительна.
Полагаю, что в программе, куда они эти данные вводят, есть такое ограничение. Авторы программы взяли с "перехлестом", чтобы наверняка. А бюрократ, составлявший табличку, просто ни на секунду не задумался, как выглядит человек соответствующего "минимального" и "максимального" роста. Просто обнаружил методом тыка, видимо, что программа не срабатывает.
Это я так, предполагаю просто. Маразм - он и есть маразм.

Edited at 2010-12-08 02:10 (UTC)
:-D. Можно, конечно, и так оценить.
Честно говоря, когда наша бюрократия (разумею иммиграционную, потому как с ней имею дело в основном) начинает "предусматривать всё", результат получается малоудобный. Это если вежливо.
А данная ситуация - просто забавно. Полагаю, что бюрократ, готовивший табличку, просто "не понимает в сантиментах". Как многие канадцы :-)
Да черт его знает...

Ну... когда компьютеры были большими, а объемы памяти маленькими...

Например, под рост выделяется один байт. Тогда диапазон допустимых значений изменяется от 0 до 255. Можно предположить какое-нибудь дополнительное действие (скажем, на уровне интерфейса) по сдвигу этого добра к 31 сантиметру. Тогда верхняя граница должна доходить до 286, чего не происходит. Иногда можно видеть, что доступные диапазоны чуть меньше одного байта, скажем, не 256 значений, а 255, то есть, возможно, одно значение как-то используется для внутренних целей.

Но в любом случае, это все домыслы - в подобной анкете в современном мире вряд ли кто-то занимался такими глупостями - просто нет никакой необходимости. Скорее, создатели открыли книгу рекордов Гиннеса, какую нашли, и взяли оттуда цифры.

Я думал, может с дюймами как-то связано, но нет, дюймы совсем не круглые получаются.
Вот последнее, пожалуй, вероятнее всего. И еще мне всерьез кажется, что и создатели ограничения, и тот, кто его перенес в инструкцию для клиентов, "не понимают рост в сантиметрах". Ну, как я не понимаю (не то чтобы совсем, но плохо) рос в футах-дюймах.
Первое - голова профессора Доуэля, решившая переехать в Канаду, а второе - Роберт Уодлоу, если верить википедии, если его вдруг оживят за компанию с головой профессора.
Ну а вдруг?