smoke

Отпускной фотосклад, часть 5-я.

Общие места и немного хроники для себя, потому что непременно забуду, что, когда и где.

 

День первый, пятница, 18 июня. Забавно стало сразу, еще в Торонто. Мы улетали не из главного нашего аэропорта, а из мааааленького аэропортика, который на островке. На озере. Озеро такое... тоже маленькое, Онтарио называется. В общем, это самый центр города, с аэропортиком, к слову сказать, сильно борется наш нынешний мэр, но пока не поборол. От себя добавлю – к счастью.

Вот картинка. Нет, не пугайтесь – это не новый терминал. Это как раз старый. Я бы даже сказала, антикварный. Снято девицей из окна нового терминала.

Да, так вот.  Мы с девицей мирно посидели в аэропорту полтора часа с кофе, соком и «Завтраком у Тиффани» на ее лаптопе. И отправились. На винтовом самолете. Через озеро Онтарио. Торонто-Ньюарк-такси в Нью-Йорк-пятничная пробка-первое ощущение было... ну, священный ужас. Честно. Гостиница, выдохнули, бросили сумки... И, наконец – пошли гулять!

Вот, пожалуйста – общее место. Cюда мы попали очень быстро, гостиница была недалеко. И потом попадали еще не раз. И не надоело.


Я когда в большие города приезжаю, стараюсь забраться куда-нибудь повыше с целью выяснить, «и де я нахожуся». Поэтому мы начали с Empire State Building. Заодно выкупили заранее заказанные билеты по местам, куда мы хотели сходить. К слову, Empire State Building - единственное место, где мы использовали аудиогид, я их не люблю, но там был прероскошный - всё забываю выяснить, кто ж это рассказывал. Человек явно пожилой, любящий свой город и с очень толстым чувством юмора. Вполне четко объяснил, где я нахожусь-то.









Оттуда мы отправились бродить - до Центрального вокзала, до Центра Рокфеллера и просто куда глаза глядят. Примечание: глаза, между прочим, глядели в основном у девицы - выяснилось, что я её окончательно и прочно заразила своими навигаторскими развлечениями. Хобби у меня такое было всю жизнь: ходить по незнакомому городу с картой. В Европах она, ясное дело, совсем уж хорошо натренировалась.  Так вот, я расслабилась, а навигатором была она. Исключительно. И с удовольствием.













День второй, суббота, 19 июня. У нас в списке билетов была поездка по реке на два часа. Это мне только дай, я к речным трамваям в любом виде и в любом городе неровно дышу. С этого мы с утра и начали.









Потом мы зашли в гостиницу, а оттуда отправились в музей Метрополитен. Ага. Через Центральный Парк. Правда, галопом. Несколько недооценили расстрояния. В музеях я обычно не фотографирую, за редким исключением. Но тут девица очень развеселилась в египетском отделе - там есть здоровенный зал, в котором находится небольшой египетский храм. Оригинал, не копия, там написано, каким образом он вполне законно попал в Нью-Йорк. Вот с такими деталями.




И вот с такими деталями тоже. Куда ж без? Эх, дорогой человек, перед тем, как где-то нацарапать "здесь был Вася", подумай, что будут думать о тебе через пару столетий...

И приятный персонаж из африканского зала. Пусть будет.

Из музея мы не вышли, а выползли. И я вспомнила, как мой начальник мне перед поездкой сказал - мол, если что, то учти, что такси на Манхэттене стоит дешевле грязи. Вот это дело мы и проверили. Успешно. Добрались до того места, где решили ужинать, а уж до гостиницы потом дошли все-таки пешком.


День третий, воскресенье, 20 июня. По плану у нас был музей Гуггенхейма.

Он, собственно, рядом с Метрополитеном находится. Поскольку оно было с утра, мы опять пошли через Центральный Парк, на этот раз медленно, со вкусом и с остановками. К слову, хорошо поджарились по дороге, несморя на тень. И один раз немножко заблудились.





Потом - перерыв на гостиницу остыть-отдохнуть, а вечером - "Чикаго" на Бродвее, тоже с заранее купленными билетами. Что сказать? Лондонских мюзиклов я не видела, а так... ну, пожалуй, это была лучшая постановка из тех, которые я когда-либо видела. А мюзиклы я вообще-то люблю как жанр.



И у нас остался день четвертый, понедельник, 21 июня, и последний музей – МоМа, куда мы и пошли с утра и где зависли опять же часа на три. Помимо всего прочего, что я люблю, я там совершенно пропала в зале "бытового дизайна". Про "зависание" у импрессионистов я молчу - это мы делали во всех трех музеях.





Ну ладно. И у нас оставалась большая часть дня для прогулок. Добрались до Даунтауна на такси (спасибо еще раз за добрый совет, да). Пешком через Трибеку к тому месту, где финансовый район и где был
WTC. Там стройка. А вообще я про это писать не буду.
Колокол надежды – напротив, в церковном дворе:



Ладно. Оттуда двинули к Бруклинскому мосту, с которого, вопреки Маяковскому, совершенно невозможно броситься в Гудзон за отсутствием под Бруклинским мостом Гудзона, и по дороге приобрели свой единственный сувенир - картинку, которую нам на месте и нарисовали. Граффити на бумаге, девица фотографировала художника. Узелок себе на память: добраться до этих фотографий в отдельной записи. А мост – вот он, мост. Сказочный.








Потом засели в чудном сквере с фонтаном, газовыми фонарями и странными скульптурами и задумались, что делать дальше. Решили, что пойдем на север, пока ноги несут. Ноги понесли по найденному девицу редкому маршруту «наискосок, а не прямо» через китайский район и Greenwich Village. И там город оказался совсем другой. Китайский район в Торонто, разумеется, меньше, но в чем-то колоритнее и.... гмммм... мне показалось, несколько чище :-) Хотя девица со мной в этом вопросе не согласилась.

 

Почти всё, собственно. Под вечер мы встретились с людьми на крышах. Присели очередной раз отдохнуть в скверике и решили, что раз уж пешком – так уж пешком. Выбрались на Бродвей, завернули в последний раз поужинать, попрощались с Times Square и вернулись в гостиницу. Думаю, километров 15 пешком мы в итоге за день выдали. Нормально.



Вторник, 22 июня, день отъезда. Был бы совсем ничем не примечатален,  не случись в Торонто дождь, а над озером – совершенно молочный туман. И наш самолетик с первой попытки просто не сел. Мы минут сорок кружили над городом, ждали, "пока оно рассосется". Но это, пожалуй, было единственное не очень приятное ощущение за всю поездку.

Это, собственно, еще не последняя часть фотосклада. Еще будет бессистемный калейдоскоп.

Вот примерно как-то так...

 

Там хорошо ножками ходить. У нас, правда, было одно маленькое "но" - жара всё время была страшная, а как следствие - воздух можно было ножом резать. Меня это обычно мало трогает, но тем не менее.