goldenmask

Канадские парадоксы. Без комментариев.

Собственно, это относится не ко всей Канаде, а больше к провинции Онтарио. Но в остальных провинциях, полагаю, ситуация не сильно отличается.

Итак:
1. Детям можно передвигаться в одиночку в общественном траспорте с 10-ти лет. При этом оставлять детей дома одних нельзя до 12-ти лет. Кстати, последнее – не собственно закон, как таковой, а практика, выработанная на основе судебных прецедентов.
2. Детям можно работать несколько часов в неделю с 14-ти лет, просто работать – с 16-ти лет. Мелкая подработка – с 12-ти лет.
3. По уголовному законодательству (это для всей Канады) родители несут ответственность за благосостояние ребенка до 16-ти лет.
4. Школу можно бросить в 16 лет (планку собираются поднять до 18-ти, но это пока законопроект). Вообще уйти из дома и жить самостоятельно – с тех же 16-ти лет. А вот для того, чтобы просто покинуть школу в учебные часы, требуется разрешение родителей аж до 18-ти лет.
5. Вступать в брак можно с 18-ти лет, с разрешения родителей – с 16-ти лет.
6. Покупать спиртное и табак – с 19-ти лет. Курить до 19-ти лет, между прочим, не воспрещается – воспрещается продавать или передавать сигареты лицам, не достигшим пресловутых 19-ти лет. Например, если семнадцатилетний вьюнош стреляет у меня на улице сигаретку, он ничего не нарушает – нарушаю я, если оную сигаретку вьюношу выдам. Впрочем, таких нарушителей полиция на улице не отлавливает, они в основном занимаются недобросовестными хозяивами табачных лавчонок. Курить на территории школы запрещено, поэтому во время большой перемены подростки курят на тротуаре перед школой. Не нарушая никаких законов.
7. «Возраст согласия» (всеканадский) – 14 лет. Вы правильно прочли – 14 лет. Пример: если некая 14-летняя девица заводит роман с 40-летним волосатым орангутангом, родители девицы с этим могут поделать ровно ни-че-го. Правда, есть некоторые исключения. Исключение первое: если разница в возрасте между двумя «согласившимися» не превышает двух лет, возраст согласия снижается до 12-ти лет. Исключение второе: если один из «согласившихся» (например, ученик или ученица) находится в зависимом положении по отношению ко второму «согласившемуся» (например, учитель), возраст согласия повышается до 18-ти лет. Исключение третье: для жриц любви возраст согласия – опять же 18 лет. К детской порнографии приравниваются соответствующие картинки, запечатлевшие лиц до все тех же 18-ти лет. Итак, что мы имеет: наш абстрактный 40-летний волосатый орангутанг – не педофил. А вот любитель полюбоваться на картинки с 17-летними девочками – очень даже.
UPD из будущего: номер 7 таки изменили. Стало - 16 лет.
Все пытаюсь усмотреть во всем вышенаписанном некое подобие логики :-)

 
Метки:
Да... напоминает анекдот...
Про школьника, который пукнул в классе, и его за то выгнали. Идет он по коридору,встречает дирекктора:
- Иванов, ты почему не на уроке?
- Иван Иваныч, я там воздух испортил, и меня выгнали. Ну где разум, где логика?